Казбек Коков: «Сегодня в сфере туризма мы получаем услуг больше чем на 10 миллиардов рублей»

В ходе своего выступления перед депутатами Парламента КБР Глава Кабардино-Балкарии озвучил некоторые итоги развития экономики республики в прошедшем году:

«Коллеги, вы знаете, что санкции против нашей страны вводятся не впервые. Но мы всегда достойно выходили из любой ситуации. Убеждён, преодолеем и эти новые трудности. Тем более, что теперь у нас накоплен ещё и опыт работы по обеспечению устойчивого развития в условиях ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции. Свидетельством тому – ключевые показатели социально-экономического развития республики в прошедшем 2021 году.
Валовый региональный продукт по итогам года впервые превысил отметку 200 миллиардов рублей и по предварительной оценке составил 205,4 миллиарда рублей, или 102,6 процента к уровню 2020 года.
Объём отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг в сфере промышленности превысил 54 миллиарда рублей.
Высоких результатов мы добились в агропромышленном комплексе. Объём сельскохозяйственной продукции в действующих ценах составил 68,8 миллиарда рублей, или, соответственно, 110 процента к уровню 2020 года в сопоставимых ценах.
Высокими темпами развивалась отрасль туризма. Мы впервые перешагнули цифру в миллион туристов, что на 80 процентов превышает показатели доковидного 2019 года. Хотел бы особо здесь отметить: буквально три года назад от этой отрасли фактически видели порядка 2 миллиардов рублей в денежном выражении вклад ВРП. Сегодня оценочно в сфере туризма мы получаем услуг больше чем на 10 миллиардов рублей, а добавленная стоимость на эти услуги, по которым идет наценка, составляет 4 миллиарда. Это уже ощутимый вклад, и мы сегодня его видим, наблюдаем, с этого получаем налоги. Я считаю, что отрасль туризма у нас развивается интенсивно. Конечно, это благодаря определенным санкциям, но вместе с тем, если бы не создавалась соответствующая инфраструктура, не создавались условия для туристов, я уверен, такого потока не наблюдали бы, потому что сегодня на Северном Кавказе есть альтернативы, куда можно поехать».

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.02.2023 - 12:35

Задача – сохранение культурной самобытности народов Кабардино-Балкарии

На заседании Парламента КБР, состоявшемся под руководством спикера Татьяны Егоровой, в ходе «правительственного часа» подвели итоги проведения в 2022 году в Кабардино-Балкарии Года культурного насл

02.02.2023 - 10:24

Школьники побывали на экскурсии в Госавтоинспекции

Ученики детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения и науки КБР побывали в гостях у сотрудников Управления Госавтоинспекции МВД по КБР.

02.02.2023 - 10:23

Легендарный «Приют 11» в новом облике

Институт развития СКФО Кавказ.РФ разработал эскизы внутренних планировок и внешнего вида легендарной альпинистской гостиницы на Эльбрусе «Приют 11».

02.02.2023 - 09:25

Приоритет отечественной продукции над импортной

«Единая Россия» прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения.

02.02.2023 - 09:25

Казбек Коков вдвое увеличил гранты и стипендии деятелям культуры

Глава КБР Казбек Коков вдвое увеличил размеры театральных грантов и стипендий деятелям культуры и искусства.