Мастер-классы на фоне выставки

В Нальчике, в арт-резиденции «Периметр», в рамках выставки «Взаимосвязи» фотографа Элины Караевой прошли мастер классы по лепке из глины и использованию монотипии. О концепции выставки под открытым небом, премудростях керамики и о том, что же такое монотипия, узнала корреспондент «КБП».
«Взаимосвязи» – это история об особенностях архитектуры и том, как они отражают характер города, его идентичность. Архитектурные элементы – двери, окна, лепнина и даже трещина на стене – это своего рода уникальный портрет, в котором задумка архитектора смешивается с историей самого здания, ведь время всегда накладывает свой отпечаток.
– После выставки в музее ИЗО «Платформа» предложила подготовить экспозицию в их обновлённом дворике, – рассказала Элина Караева. – Идея понравилась, но я решила не повторять работы, а сделать новые, которые лучше впишутся в формат «Периметра». Всего в экспозицию вошло пять работ в оконных рамах, одна большая дверь из Каира, завершающая экспозицию, и семь пар фотографий окон и дверей, распечатанных на холсте.
К слову, оконные рамы в качестве оформления для фотографий стали весьма успешным ходом – они явно тоже многое повидали на своём веку, поэтому в концепцию экспозиции вписались идеально. Парные работы не мене интересны, поневоле начинаешь думать над сочетанием цветов и форм, а также о том, что же побудило автора поместить эти работы рядом.
Сама Элина рассказала, что расположение и концепцию они обсуждали с художником, куратором «Периметра» Керимом Аккизовым:
–- Думаю, работы хорошо вписались в оформление двора. Я старалась выбрать двери, либо более современные, либо перекликающиеся с рисунками на стенах. Например, одна дверь замечательно сочетается с геометрическими формами на стене. Выставка на открытом воздухе – новый для меня формат, но опыт оказался интересным. Можно сказать, что это продолжение темы выставки «Взаимосвязи», прошедшей в марте, но в меньшем объёме.
Каждый посетитель выставки может сам решить, о чём же эта история – о путешествиях, архитектуре или поиске себя. Но посмотреть работы определённо стоит.
Творческое объединение «Синдикат» подготовило для выставки небольшую программу – в воскресенье в «Периметре» прошли мастер-классы Миланы Хацуковой и Миланы Халиловой. Художники начали с керамики: участникам мастер-класса – детям и взрослым – предложили создать украшения и номерки для дверей. Задача, на первый взгляд, вроде бы довольно простая, однако в создании даже небольшого предмета декора из глины есть свои тонкости, о которых подробно рассказала Милана Хацукова. Детали нельзя просто слепить – чтобы они держались после обжига, необходимо сделать аккуратные насечки. Работа с глиной – процесс отчасти медитативный, и требует усидчивости, аккуратности и терпения.
В создании номерков участники мастер-класса ориентировались на свою фантазию, поэтому каждый получился неповторимым. Забрать готовые украшения можно будет после обжига в мастерской.
После лепки началась открытая практика по монотипии под руководством Миланы Халиловой. Монотипия – это один из видов графического искусства, а также техника печатной графики. В классическом варианте для неё используют металлическую пластину, на которую наносят краску. Затем пластину прикладывают к бумаге, применяя давление. Характерная особенность монотипии – плавные цветовые переходы, делающие её похожей на живопись. Как правило, для этой техники использовались масляные или типографские краски.
Времена меняются, и сегодня для монотипии используются самые разные материалы – в этот раз роль пластины сыграли кусочки гипсового картона, а краски выбрали акриловые. Каждый из участников мог процарапать на пластине собственный рисунок, нанести краску и получить уникальный принт на бумаге. В сочетании с фактурой гипса простые графические формы выглядели необычно и эффектно. Конечно же, результаты своих трудов можно было забрать с собой.
Творческая программа выставки на этом не заканчивается – 18 мая в 18 часов все желающие смогут пообщаться с Элиной Караевой в формате живого диалога, а в 18 часов 30 минут начнётся концерт мультиинструменталиста и композитора Астемира Маршенкулова.
 

Марина МАЗУРЕНКО.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.05.2024 - 09:56

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

22.05.2024 - 09:56

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды.

22.05.2024 - 09:55

Кадетам показали четвероногих помощников кинологов

Сотрудники Центра кинологической службы МВД по КБР вместе с сотрудниками Управления Росгвардии КБР провели «День открытых дверей» для воспитанников кадетского класса школы № 6 г. Нарткалы.

21.05.2024 - 09:03

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

21.05.2024 - 09:03

Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального