Принимается комплекс мер по обеспечению безопасности дорожного движения в республике

Ключевой темой на очередном заседании президиума Парламента КБР в рамках «правительственного часа» стал вопрос о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарии.
Выступая перед депутатами, заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по КБР Дмитрий Сухорученко подчеркнул, что принятые в 2021 году меры позволили снизить на территории республики количество ДТП, число погибших и раненых в них. По итогам первого квартала 2022 года сохраняется динамика снижения показателей аварийности. Однако имеется ряд вопросов, решение которых, по мнению Д. Сухорученко, позволит улучшить ситуацию с аварийностью, в частности с участием пешеходов.
– Органам местного самоуправления предложил бы принять дополнительные меры по приведению уличной сети местного значения в нормативное состояние, – подчеркнул он.
Докладчик отметил, что на складывающуюся ситуацию положительно влияет применение комплексов фотовидеофиксации. С их помощью задокументировано более 570 тысяч правонарушений, число смертельных случаев по причине превышения скорости уменьшилось на 
75 процентов.
Совместно с ГКУ «Безопасная республика» проработан вопрос о дополнительной установке в 2022 году ещё 50 комплексов фотовидеофиксации.
Открытым остаётся вопрос упорядочения выпаса скота, который должен быть урегулирован органами местного самоуправления. За исключением 
г. Прохладного, ДТП с участием животных были зарегистрированы во всех остальных муниципальных образованиях.
Докладчик предложил парламентариям рассмотреть вопрос о внесении изменений в Кодекс КБР об административных правонарушениях по ужесточению наказания за бесконтрольный выпас скота.
В числе актуальных проблем – ДТП с участием автобусов. В рамках надзора за дорожным движением осуществляется ряд комплексных мероприятий. Но, как отметил докладчик, в летний период вопрос встаёт остро, особенно в части безопасной перевозки детей.
Затронув проблему ДТП по вине начинающих водителей, выступающий предложил провести мониторинг автошкол, выпускники которых показывают низкие результаты, и информацию в их отношении направить в органы прокуратуры.
Докладчик также отметил остро стоящие вопросы доврачебной и врачебной помощи пострадавшим в ДТП и обеспечения действий специальных служб по ликвидации последствий ДТП.
Важной мерой по повышению безопасности дорожного движения названа реализация регионального проекта «Безопасность дорожного движения».
Информацию о результатах деятельности ГКУ КБР 
«Безопасная республика» за 2021 год представил директор учреждения Артур Тлехугов.
По состоянию на 1 января 2022 года на автомобильных дорогах республики задействовано 161 техническое средство автоматической фото- и видео-фиксации нарушений ПДД и 1008 камер видеонаблюдения, из которых 413 задействованы в 2021 году. В результате по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 31,3% увеличилось количество выявленных правонарушений. 
А. Тлехугов рассказал об итогах работы в рамках Соглашения о сотрудничестве по размещению в ситуационном зале ГКУ КБР «Безопасная республика» сотрудников ЦУН УМВД по 
г.о. Нальчик, о показателях аварийности на автомобильных дорогах республики, озвучил предложения ГКУ КБР «Безопас-
ная республика» в части обеспечения безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарии.
В ходе обсуждения у депутатов возник ряд вопросов. Отметив повышение загруженности дорог и увеличение пассажиропотока, председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов поинтересовался, какие меры предпринимает ведомство в связи с вводом в эксплуатацию новых автовокзалов.
Дмитрий Сухорученко отметил, что проведён предварительный мониторинг для подсчёта примерного количества и плотности пассажиропотока на территории автовокзалов. После ввода объектов в эксплуатацию будет организован дополнительный мониторинг, ведомство готово обеспечить безопасную перевозку пассажиров. 
Рассказав о частном случае с водителем, разговаривавшим по телефону во время управления транспортным средством, что могло привести к ДТП, заместитель председателя комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Владимир Безгодько сообщил об опыте других регионов по установке современных приборов, фиксирующих нерадивых автолюбителей. Парламентарий попросил уточнить, есть ли такие в регионе.
Д. Сухорученко признал, что такая проблема действительно существует, но подобные нарушения выявляются лишь в визуальном режиме, а соответствующие административные материалы выписываются инспекторами ДПС по факту. Установленные в республике приборы не имеют подобной функции, но данный вопрос прорабатывается.
Парламентарии поднимали вопросы, касающиеся повышения дорожного трафика в столице республики, необходимости усиления профилактических мероприятий, организации дорожного движения возле общеобразовательных учреждений, культуры вождения, установки средств фото- и видеофиксации в сёлах и т. д.
Председатель комитета Парламента республики по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству Салих Байдаев подчеркнул, что решение задачи обеспечения 
безопасности дорожного движения предупреждения ДТП и снижения тяжести их последствий возможно за счёт усиления межведомственного взаимодействия, и особую значимость приобретает скоординированная работа всех заинтересованных ведомств и служб.
С учётом состоявшегося обсуждения и прозвучавших предложений принято решение в адрес заинтересованных структур и ведомств.

*   *   *
На заседании депутаты обсудили и запустили в работу проект республиканского закона «О внесении изменений в отдельные республиканские законы», рассмотрели проекты федеральных законов, отзывы и обращения из субъектов РФ.
Председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Артур Текушев рассказал об исполнении решений президиума Парламента «О ходе реализации на территории КБР национального проекта «Экология».
О подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в 2022 году проинформировала председатель комитета по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова.
Пресс-служба Парламента КБР.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.08.2022 - 09:47

Первый KAVKAZ MUSIC FEST

17августа в Нальчике состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля KAVKAZ MUSIC FEST.

18.08.2022 - 10:02

В Кабардино-Балкарии пройдёт общереспубликанский субботник

Глава КБР Казбек Коков провёл очередной «муниципальный час», в повестке дня которого значились оценка показателей реализации национальных проектов и готовности к отопительному сезону, повышение зар

17.08.2022 - 10:49

Молодёжь ЛДНР на Всероссийском форуме «Машук»

Впервые в этом году в работе всероссийского форума «Машук-2022» принимает участие молодёжь из ЛДНР.

16.08.2022 - 10:18

Положение об объединении Кабарды и Балкарии

17 августа 1922 года на объединённом заседании Кабардинского областного комитета и Балкарского окружного организационного бюро РКП (б) утверждено «Положение об объединении Кабарды и Балкарии».

15.08.2022 - 11:02

Хорошие дороги – для людей и для машин

В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырёх полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ».