Законотворческие инициативы молодёжи отмечены дипломами

В преддверии Дня российского парламентаризма в законодательном органе республики подвели итоги конкурса на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» среди молодёжи образовательных, научных и общественных организаций в 2022 году.
Конкурс этого года стал семнадцатым по счёту. В оргкомитет была направлена 41 работа, основная часть выполнена учащимися 10–11 классов. Призовых мест удостоено 18 проектов. Их авторов чествовали в стенах высшего законодательного органа Кабардино-Балкарии.
В церемонии награждения приняли участие заместитель Председателя Парламента респуб-лики Мурат Карданов, председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Заур Апшев, председатель комитета по культуре, развитию гражданского об-щества и информационной политике Заурбек Кумалов, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Арсен Барагунов, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Сафарбий Шхагапсоев, заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и здравоохранению Владимир Безгодько, депутат Парламента КБР Светлана Пшибиева, представители Молодёжной палаты при законодательном органе республики.
М. Карданов выразил благодарность ребятам за активное участие и интерес к конкурсу, а также их научным руководителям, пожелал дальнейших успехов. Выступление вице-спикера не обошлось без критики – отмечено снижение качества направленных на конкурс проектов. Предложено более детально прорабатывать вопросы подготовки исследовательских проектов вместе с наставниками.
Первое место в секции «Социальная политика» заняли ученица лицея для одарённых детей детской академии творчества «Солнечный город» Елена Канунникова, учащиеся средней школы №2 г. Терека Амелия Алхасова, Сабина Сабанова, Камилла Бжеумыхова, Азрет Машитлов. В секции «Государственное строительство и конституционные права граждан» лучшей признана работа члена Молодёжной палаты при Парламенте КБР Астемира Машукова, в секции «Аграрная политика, природопользование, экология и охрана окружающей среды» – ученицы нальчикского лицея №2 Ульяны Красильниковой. Дипломы победителей ребята получили из рук М. Карданова.
Кроме того, дипломами и памятными подарками отмечены обладатели вторых и третьих мест, благодарность за подготовку победителей и призёров конкурса объявлена научным руководителям авторов проектов.
Как рассказала Н. Емузова, в этом году расширилась тематика конкурса, были представлены исследовательские работы по двенадцати направлениям, в том числе новым – в области сельского хозяйства, экологии, культуры, спорта.
– У нас большие надежды на вас, – обратилась к ребятам руководитель профильного комитета Парламента. – Мы, люди, имеющие жизненный, политический, общест-
венный, педагогический опыт, понимаем, что время молодёжи не в будущем, а в настоящем. Хочу выразить вам слова благодарности. Участие в конкурсе – важный жизненный шаг, хороший исследовательский путь, который многие из вас продолжат.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.08.2022 - 10:40

Беспрепятственный доступ

В Кабардино-Балкарии продолжается работа по обеспечению беспрепятственного доступа отечественных сельхозтоваропроизводителей к торговым объектам различных форматов.

11.08.2022 - 09:44

На ремонт направили более 119 миллионов

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» подвели итоги выполнения ремонтной программы в первом полугодии.

10.08.2022 - 09:39

Праздник гостеприимства

Более трёх тысяч жителей района приняли участие в фестивале «Загляни в моё село». Он был посвящён 100-летию Кабардино-Балкарской Республики и Баксанского района.

09.08.2022 - 09:54

Цифровой прорыв

Подведены итоги одного из самых масштабных в России проектов для IT-специалистов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

08.08.2022 - 17:34

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал объекты строительства и благоустройства в Нальчике