В его душе звучала музыка…

Прошло десять лет с того дня, как перестало биться сердце музыканта, истинного энтузиаста своего дела, заслуженного деятеля искусств КБР Леонида Лёлевича Бекулова. Он ушёл из жизни в предновогодние дни 2011 года.
Леонид Бекулов родился 14 декабря 1937 года в посёлке Кенже. Так вышло, что с самых малых лет будущего скрипача и дирижёра сопровождали звуки музыки. Сначала это были звуки дудочки-жалейки, которую тамошний пастух вырезал из ветки шиповника. Сельские мальчишки любили слушать его нехитрые наигрыши. Кстати, такие дудочки-жалейки Леонид Лёлевич умел делать всю жизнь…
Позже в судьбе кенженского мальчишки зазвучало радио. В пору его детства в центре села висел единственный на всё Кенже репродуктор, и мальчиком Леонид Лёлевич бегал к нему, чтобы услышать музыку. Потом была сельская школа, где детишек учили слушать мир настоящие мастера своего дела. Одним из них стал Николай Никифорович Иванов-Обухов, скрипач, из старых российских интеллигентов. Мальчику учение было в радость, вот только дома отнеслись к увлечению не слишком благосклонно, мол, баловство, а не занятие для мужчины. Чтобы взять в школе скрипку для занятий, требовалась роспись родителя, и Лёне пришлось пойти на хитрость. Он сказал, что нахулиганил, и теперь мать вызывают к директору. И только в школе маму успокоили, дескать, Лёня – отличный ученик, просто нужна расписка. Мать поставила крестик и вернулась домой с лёгким сердцем, а со скрипкой тогда же вышла ещё одна занимательная история. Вечером Лёня шёл домой и нарвался на стаю бродячих собак. Деваться было некуда, отбиваться пришлось инструментом. Показывая на другой день прокушенный футляр учителю, мальчик был уверен, что на этом его учёбе пришёл конец. Но учитель только улыбнулся: «Да Бог с ним, с футляром, главное, руки-ноги целы».
После школьного концерта Лёня стал знаменитостью в родном селе. Потом была учёба в нальчикском музыкальном интернате, там он написал первое собственное сочинение – марш, после которого учителя уверились, что их ученик станет композитором, а преподаватель Трувор Карлович Шейблер даже написал к маршу аккомпанемент.
По окончании интерната Л. Бекулов поступил в Орджоникидзевское музыкальное училище. Окончив его,  решил продолжить учёбу по классу скрипки в Московской консерватории. И снова семья была категорически против этой затеи. Когда же наконец все споры утихли и Леониду удалось снова убедить родителей, отец сказал: «Езжай, но если не поступишь, домой не возвращайся, а поступишь – зарежу барана!» «Тогда готовь барана», – уверенно ответил сын. В день его отъезда шёл сильный ливень. Хорошая примета, говорят в народе. Для Леонида Бекулова это оказалось хорошим знаком. И спустя много лет он всегда искренне радовался, когда шёл дождь.
В 1964 году Л. Бекулов окончил оркестровый факультет по классу скрипки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Вернулся в Нальчик. В те годы профессиональных музыкантов не хватало, и его сразу взяли на работу в филармонию – скрипачом, помощником концертмейстера. В начале 1969 года после открытия Государственного музыкального театра  был переведён на должность концерт-мейстера оркестра, а в 1983 году назначен дирижёром театра. Его вклад в развитие национальной оперы и балета неоценим. Под руководством Леонида Бекулова были осуществлены первые постановки музыкальных произведений композиторов Кабардино-Балкарии. Это оперы «Мадина» М. Балова, «Камбот и Ляца» В. Молова, балет «Легенда гор» В. Молова, мюзиклы «Свадьба Шамхуна» М. Балова, «Тайна сердца» 3. Жирикова и другие. Леонид Лёлевич дирижировал балетными спектаклями мировой и отечественной классики, такими как «Лебединое озеро», «Жизель», «Бахчисарайский фонтан». Им были освоены практически все жанры музыкального театра: опера, музыкальная комедия, музыкальная сказка. Также Л. Бекулов был известен как аранжировщик многих произведений, которые исполнялись в лучших концертных залах популярными артистами эстрады Кабардино-Балкарии.
Особое место в творчестве Леонида Бекулова занимал театр адыгской музыки «Бжьамий», созданный по его инициативе в 1988 году. Этот коллектив появился не на пустом месте, его рождению предшествовала долгая творческая работа в талантливой и дружной команде. Ещё в 1973 году несколько струнников из филармонии под руководством  Бекулова создали коллектив «Шикапшина», по распоряжению облсовпрофа попав «под крылышко» мебельного комбината. Числясь там по мебельным специальностям, инициативная группа даже получала символическую зарплату. В том же году коллектив привёз первое место из Ростова-на-Дону с музыкального конкурса. Первоначальный состав ансамбля просуществовал до 1978 года. Но работе очень мешал дефицит национальных инструментов, никак не удавалось сделать сценическую шикапшину. Поэтому в деятельности ансамбля настал долгий, десятилетний перерыв. А в середине 80-х годов в Нальчик переехал скрипичных дел мастер, одессит Владимир Ойберман. Он стал создавать те самые шикапшины, которые «зазвучали». И тогда было решено организовать профессиональный национальный коллектив, который собрался в более расширенном составе и получил новое яркое имя «Бжьамий» – так называлась та самая дудочка-жалейка, с которой началась творческая карьера Леонида Бекулова. Костяк нового коллектива составили артисты из «старой» гвардии «Шикапшины». После удачного дебюта на правительственном концерте жизнь ансамбля стала насыщена поездками – международный фестиваль в Сочи, Турция, Польша, Германия, Франция. После одного из концертов в Париже пожать артистам руки за кулисы пришёл экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен.
К сожалению, ансамбль ненадолго пережил своего создателя, не нашлось такого организатора, который смог бы заменить Леонида Лёлевича.
– Однажды я спросила отца, не обидно ли ему, что у ансамбля появилось много подражателей, – вспоминает дочь Леонида Лёлевича Мадина Бекулова. – И он ответил: «Ни капельки не обидно! Хорошо, что подражают, перенимают. Ведь это всё я делаю для своего народа…»
Анна ХАЛИШХОВА.