Газетчик по сути, журналист по призванию

Наш бывший коллега, в течение шести лет возглавлявший «Кабардино-Балкарскую правду», и сегодня остаётся ревностным её читателем, неравнодушным критиком, сердцем откликаясь на работу молодых коллег. По мнению Тазала Иналовича Машукова, коллектив «КБП» достойно продолжает лучшие традиции старшего поколения.
Тазал Машуков успешно окончил факультет журналистики МГУ, и с того времени вся его жизнь была связана с работой в печати и на телевидении, где он являлся редактором редакции общественно-политических передач и работал рядом с такими же преданными журналистике профессионалами, как Владимир Вороков, Эльберд Мальбахов, Михаил Мисостишхов, Николай Котляров, Баиля Балкаров, Бетал Курашинов, Ибрагим Гадиев, Башир Гуляев и многими другими, кого мы сегодня смело называем ветеранами – цветом кабардино-балкарской журналистики.
После окончания аспирантуры в МГУ молодой журналист занимал должность заместителя министра по печати КБР, заведующего сектором печати Обкома КПСС, его назначили главным редактором «Кабардино-Балкарской правды». Затем Машуков был главным редактором издательства «Эль-Фа», старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института (КБИГИ).
Однако газетное дело навсегда осталось для нашего коллеги главной силой притяжения.
Впечатляют почётные звания Т. Машукова: заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Адыгеи и КЧР, лауреат международных, всероссийских и республиканских премий в области журналистики.
В этом году Тазала Машукова приняли в члены Союза писателей РФ – ещё одно достижение творческого человека, идущего вперёд невзирая на годы.
В одном из интервью, приуроченном к его 70-летию, я отметила, что он оптимист по натуре. Тазал ответил с присущим ему темпераментом:
– Оптимист, говорите?! Я настолько оптимист и романтик, что до последней минуты буду в плену чуда, имя которому жизнь. Наверное, я не избежал влияния Кайсына, который смотрел на мир широко открытыми глазами, по-детски удивляясь камню, дереву, птице, красоте женщины. Знаете, здоровое отношение к жизни – это черта не только поэта, но и профессионального журналиста, без чего невозможно заразить читателя тем, что должно волновать. Не надо идти в нашу профессию, если ты равнодушен.
Продолжая беседу и отвечая на вопрос, что его печалит, говорит, что, к сожалению, есть повод и для грустных размышлений. Добавляет с присущей ему прямотой:
– Маловато поводов для радости. С начала 90-х годов стала ослабевать действенность информации. Ранее каждый критический материал оказывался резонансным, газета держала на контроле, как идёт исправление недостатков, указанных в той или иной принципиальной статье. СМИ оправдывали свой условный статус четвёртой власти.
Подчёркивая в моём собеседнике нотки ликвидаторского пафоса, получаю ответ:
– Я не специалист одического жанра…
Впрочем, нельзя не понять озабоченности моего визави, ведь он за действенность журналистики, что поднимает её авторитет в глазах читателя, формирует гражданственность в человеке. Тазал Иналович считает, что настоящую публицистику возродить нам по силам.
Трудно не согласиться с ним, не откликнуться сердцем на его душевную боль.
В самой жизни и в любимой вами журналистике между тем разве мало позитива?
– Вы правы, – отвечает он, – без этого не только жизнь, но и наша деятельность потеряла бы всякий смысл.
Безусловно, привлекает в моём собеседнике его боевой настрой, стремление идти в ногу со временем и огромное нескрываемое желание оставаться в строю. Журналист и писатель Тазал Иналович вовсе не намерен «зачехлить перо».
– Я не был бы самим собой, если бы перестал мыслить, анализировать происходящее, писать. Хочу поделиться одним моим секретом: с юных лет и по сегодняшний день, уже порядка шестидесяти лет, я веду дневник. Точнее, два дневника. В одном – рабочие записи, во втором – всё о личном. Много в нём и грустных, и радостных страниц. Как у А. Блока «О доблести, о подвигах, о славе», о суетности бытия, но и живительном чувстве жить, чтобы трудиться.
Порой непоколебимая позиция Т. Машукова умножала ряды его оппонентов, однако он оставался максималистом, но, как говорит, чудаком и романтиком, и даже сочинителем стихов.
Всего несколько строчек из стихотворения «Цветок»: «Не хочу, чтобы, прожив недолго,/ Ты увял и потерял красу./ Надо, чтоб я был уверен твёрдо,/Что тебя к любимой донесу».
И донёс ведь, создав с дочерью народного артиста КБР, замечательного актёра балкарской сцены Магомеда Кучукова Людмилой Кучуковой – Машуковой крепкую семью. Людмила Магомедовна – заслуженный работник культуры КБР, видный организатор библиотечной сети города.
В эти дни хороший повод поздравить Тазала Машукова с вековым юбилеем нашей газеты и выразить благодарность за долю труда и частицу сердца, которые он отдал журналистике.

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2024 - 09:03

«Освобождение Европы»

1 мая на официальном сайте Национального музея Кабардино-Балкарской Республики жителям региона представят новую цифровую выставку московского Музея Победы «Освобождение Европы».

29.04.2024 - 09:03

Как исправить опечатку в реестре недвижимости

Описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки, допущенные сотрудником Росреестра при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), квалифицируются как техничес

28.04.2024 - 15:02

Новые задачи краеведческой деятельности библиотек

В ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова прошёл республиканский семинар «Краеведческая деятельность общедоступных библиотек Кабардино-Балкарии на современном этапе: новые задачи и новые возможности».

28.04.2024 - 09:03

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений

«Касаясь мрамора могильных плит,/ Как шрамы, под рукой шершавы даты…/ Здесь спят в боях погибшие солдаты,/ Но наша память никогда не спит».

28.04.2024 - 09:03

Новаторские амбиции фермерской семьи из Хамидие

В Кабардино-Балкарии представители фермерского сектора выступают новаторами и инвесторами в сфере инновационного агробизнеса.