Вчера в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова состоялось открытие ежегодной «Недели науки», приуроченной к Дню российской науки. Подобное мероприятие особенно актуально в этом году, который объявлен Президентом РФ Годом науки и технологий.
День начался с традиционной выставки продуктов питания, приготовленных руками студентов по новым технологиям производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Таким образом Кабардино-Балкарский
госагроуниверситет создаёт площадку для обмена опытом в научной деятельности, популяризирует научные разработки и достижения молодых учёных вуза в области здорового питания.
На экспозиции были представлены органическая плодоовощная продукция, домашние вина, консервация, национальные сладкие блюда, разнообразная выпечка: пирожки с капустой, с грибами и картошкой, с творогом и зеленью, слойки с джемом, банановые кексы, муссовые пирожные, натуральные продукты переработки молока. Гости выставки увидели и новинки этого года: сыр сулгуни, в том числе горячего копчения, домашнее купажированное вино, изготовленное по новой рецептуре с добавлением соков. Ребята также удивили аджикой – изменение пропорций основного сырья позволило добиться оригинального вкуса.
Как и в прошлом году, свою продукцию показали партнёры вуза Даниель Проетти и Залина Карданова. Семейная пара занимается производством пиццы в Нарткале.
Внимание посетителей выставки было приковано к муссовым пирожным с малиновым конфи, изготовленным по авторскому рецепту студентки третьего курса направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Даны Истепановой, которая является ещё и практикующим кондитером. Её десерты реализуются в кафе Нальчика.
Качество продуктов и блюд оценили проректоры КБГАУ Рустам Абдулхаликов и Ауес Кумыков, декан агрономического факультета вуза Музафар Теммоев, его заместитель Залим Шибзухов.
От имени руководства вуза с началом «Недели науки» присутствующих поздравил Р. Абдулхаликов. Он поблагодарил участников за труд и представленную продукцию, а также сообщил о некоторых результатах деятельности вуза в прошлом году, особо выделив, что на выставке «Золотая осень» в Москве КБГАУ был отмечен пятью золотыми и одной серебряной медалью.
«Неделя науки» продлится пять дней. Научные семинары, межкафедральные конференции, выставки и конкурсы составят основную часть программы мероприятий. Для студентов будут организованы мастер-классы и тренинги от ведущих практиков и специалистов республики, преподавателями КБГАУ будет проведён ряд открытых лекций, посвящённых вопросам развития приоритетных направлений научных исследований в России и за рубежом.