Исправления трактуются в пользу правообладателя

31 июля Президент Российской Федерации подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Он направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки и на трактование любых исправлений в кадастровой стоимости в пользу правообладателей объектов недвижимости. Законопроект исключит применение при налогообложении такой кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая будет превышать его рыночную стоимость.
Расширение полномочий
Одна из мер повышения качества государственной кадастровой оценки, согласно новому закону, заключается в наделении Росреестра контрольно-надзорными функциями в отношении проведения государственной кадастровой оценки. Причём подразумевается контроль не только за соблюдением действующего законодательства, но и за следованием методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. Это позволит снизить негативный эффект от нарушений и ошибок, допускаемых при проведении оценки.
Федеральная кадастровая палата будет предоставлять сведения об объектах недвижимости в государственные бюджетные учреждения при субъектах РФ, наделённые полномочиями по определению кадастровой стоимости. Кроме того, будет формировать предварительный и основной перечни объектов для государственной кадастровой оценки, а также формировать сведения по ежедневной и годовой выгрузке объектов недвижимости (актуализация). С 2022 года ведомство начнёт также формировать сведения о реестре границ и сведения о ценах возмездных сделок, которые будут использоваться при проведении государственной кадастровой оценки. Также палате перешли полномочия по расчёту индекса рынка недвижимости.
Статья о необходимости проведения внеочередной государственной кадастровой оценки прекращает действие. Пересчитывать при необходимости кадастровую стоимость (по результатам расчёта индекса рынка недвижимости) будет Федеральная кадастровая палата.
Персональная ответственность
Персональная ответственность за определение кадастровой стоимости появится у руководителей государственных бюджетных учреждений субъектов РФ, которые её определяют. За её завышение должностным лицам грозит увольнение.
Другие плюсы законопроекта
Одно из главных нововведений, которое устанавливает закон, – трактовка допущенных методологических ошибок в определении кадастровой стоимости в пользу правообладателя объекта недвижимости. Если при исправлении ошибки кадастровая стоимость снижается, то стоимость меняется на уменьшенную на весь период со дня внесения в госреестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости. Если же кадастровая стоимость увеличивается, она начнёт применяться только с года, следующего за годом её исправления.
Теперь станет проще оспорить кадастровую стоимость. Достаточно будет направить запрос в МФЦ, а не в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, как это было раньше. Исправление ошибок будет носить массовый характер: выявление одной повлечёт за собой исправление подобных для аналогичных объектов. Законопроектом уточняются основания для исправления ошибок, сокращаются сроки их исправления.
Также предполагается исключить возможность вносить изменения в результаты оценки без их публичного рассмотрения. Подобное нововведение поможет исключить возможные риски внешнего влияния на региональные государственные бюджетные учреждения, которые определяют кадастровую стоимость, и повысит прозрачность процесса.

Юлия СЛАВИНА.
Поделиться: