Маркировка как защита от контрафакта.

Система маркировки лекарственных препаратов призвана исключить контрафактную продукцию и перепродажу бесплатных больничных лекарств. Вхождение Кабардино-Балкарии в систему обсудили участники «круглого стола» «Маркировка лекарств – защита населения от контрафакта», состоявшегося в Министерстве здравоохранения КБР.
С февраля 2017 года в России проводится эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. С 1 января 2020 года  маркировка станет обязательной для всех лекарственных препаратов, каждая упаковка получит свой уникальный номер, что позволит контролировать перемещение лекарства от момента производства до получения покупателем, оперативно выводить из оборота контрафактные и некачественные лекарственные средства.
– Важность этого проекта очевидна, его реализация требует определённых усилий, и самое главное – понимания ответственности представителями не только государственных учреждений, но и частного сектора, участвующего в реализации лекарственных средств на территории Кабардино-Балкарии, – подчеркнул и.о. министра здравоохранения КБР Марат Хубиев и выразил благодарность депутату Госдумы РФ Ирине Марьяш, инициировавшей проведение «круглого стола».
– Преследовались две цели: обеспечить поставку потребителям качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов, защитить легальный оборот от фальсифицированных и контрафактных лекарств, а также не отвечающих установленным требованиям качества, эффективности и безопасности, – отметила Ирина Марьяш. – Изменения идут в рамках приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов». Первый год эксперимента выявил правонарушения в сфере оборота лекарственных средств на сумму свыше пятисот миллионов рублей. Дорогостоящая продукция, которая продавалась по государственным контрактам в одних субъектах, исчезала и появлялась в обороте, в государственных контрактах в других субъектах. Если с 1 января система заработает, но мы не будем к этому готовы, в конечном итоге люди останутся без лекарств.
В одной из частных аптек, которую посетила депутат Госдумы РФ Ирина Марьяш, выяснилось, что руководство не знает о новшестве и подготовке, которую необходимо проводить для того, чтобы войти в систему маркировки лекарств. Она отметила, что необходимо «вручную» сопровождать частные аптеки во избежание ошибок и подорожания дешёвых препаратов.
– В целом в системе должны принять участие более тысячи промышленных предприятий, две с половиной тысячи дистрибьюторов, тридцать пять тысяч аптек и медицинских учреждений и шесть с половиной миллиардов упаковок, – рассказала Ирина Марьяш. –  Зарегистрировалось на сегодня только пятнадцать процентов, о готовности частных аптек нет информации. Дано поручение председателем Госдумы Вячеславом Володиным подготовить поправку в закон о переходном периоде до 1 июля 2020 года. Должны быть созданы условия для плавного вхождения в новую систему для всех – начиная от производителя и заканчивая маленькой аптекой. Производители тоже недовольны: много раз меняется техническое задание на изготовление лекарственных препаратов. Если оно не станет константой, им будет очень сложно работать в новых условиях.
О промежуточных итогах реализации проекта рассказал заместитель министра здравоохранения Беслан Назранов. В Кабардино-Балкарии созданы центры компетенции на базе аптечного склада Минздрава КБР, двух нальчикских городских клинических больниц и фармацевтического центра. На сайте Министерства здравоохранения minzdrav.kbr.ru размещена информация для использования участниками системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) с телефоном «горячей линии» 8 928-709-96-09.
– Ведётся методическая и разъяснительная работа: информирование частного сектора, у которого есть лицензия на медицинскую и фармацевтическую деятельность, создана группа в мессенджере WhatsApp, – рассказал Беслан Назранов. – По состоянию на сегодняшний день из пятидесяти государственных медицинских организаций, участвующих в обороте лекарственных препаратов, в системе зарегистрировано сорок восемь. Две организации не являются участниками по причине отсутствия оборота. Из двадцати двух пунктов льготного аптечного отпуска двадцать один готов к реализации системы, один не участвует в обороте лекарственных препаратов.
Заместитель министра здравоохранения КБР обозначил проблемы: нежелание предпринимателей взаимодействовать с сотрудниками отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава КБР, отсутствие у министерства актуальных контактных данных большинства частных организаций, а у органов исполнительной власти – учётной записи в системе автоматизированной маркировки. У предпринимателей отсутствуют необходимое программное обеспечение, усиленная квалифицированная электронная подпись и сканеры для считывания двухмерного кода на упаковках лекарств. В отдалённых населённых пунктах попросту нет подключения к интернету.
На сегодняшний день более пятидесяти процентов организаций частных форм собственности оповещены, большинство участников заинтересованы в получении информации о мониторинге движения лекарственных препаратов, в связи с этим считаем целесообразным продолжать эту работу совместно с территориальным органом Росздравнадзора в Кабардино-Балкарской Республике.
– Аптечные организации не знают, как и где приобретать программное обеспечение,  – отметил руководитель территориального органа Федеральной  службы по надзору в сфере здравоохранения по КБР Алим Ахматов. – Многие не могут зарегистрироваться в федеральной информационной адресной системе и получить код.
О системе маркировки можно узнать на сайте Рос-здравнадзора, работает «горячая линия» 8(8662) 44-12-75.
– Все двадцать два аптечных пункта льготного лекарственного обеспечения оснащены сканерами для считывания двухмерного матричного штрих-кода, регистраторами выбытия, с 1 октября стартовала цифровая маркировка препаратов, – проинформировала начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава КБР Азис Ахохова.
О результатах работы одного из центров компетенций – фармацевтического центра – доложила его руководитель Ольга Соболева.
Председатель комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению Хусейн Кажаров высказался за ужесточение наказания для производителей контрафактной продукции. Генеральный директор ООО «Мега Фарм» Эльмира Муталиева описала наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются реализаторы  лекарственных препаратов.
– Важно сохранить на государственном уровне малый бизнес, – отметила Ирина Марьяш. – Проект должен быть удобным для населения. Хорошие дела портятся плохим исполнением, и хотелось бы, чтобы эти слова были не о нас.

Вероника ВАСИНА.
Поделиться: