Два дня ада.

Прошло 14 лет, а воспоминания о тех днях не вычерк-нуть жителям Кабардино-Балкарии, особенно сотрудникам правоохранительных органов. Многие в те дни потеряли отцов и сыновей, их помнят и чтут.
Октябрь 2005 года нальчане запомнят на всю жизнь: солнечный тёплый осенний день омрачили боевики нападением на сотрудников правопорядка.
13 октября более двухсот вооружённых людей осуществили нападение на столицу республики. В результате их действий погибли 14 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, десятки людей получили ранения. Жертв могло быть значительно больше, однако самоотверженные действия сотрудников милиции, УФСБ, других силовых структур при активной поддержке жителей города остановили преступников, заставили сложить оружие. Указом Президента КБР 13 октября в Кабардино-Балкарии объявлен Днём памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Всем им не было и 30.
По просьбе «КБП» люди в форме делятся своими воспоминаниями о тех днях. Им это даётся тяжело, ведь это огромное горе – потерять товарища, друга. Они все действующие сотрудники.

Хашао:
– Пришёл на работу, как обычно, рано, так как был дежурным водителем в полку ППС. У нас происходит передача смены. Приняв машину, подъехал к месту заправки. Пока ждал заправщика, начал «ковыряться» в машине и услышал взрыв. Никто не понял, что происходит: шум, крики, стрельба, взрывы. Всё случилось в одно мгновение. Я не мог отойти от машины – выстрелы не давали этого сделать. Посыпались стёкла, и тут я увидел рядом с собой гранату. Она взорвалась, и я потерял сознание. Не знаю, сколько пробыл в «отключке», но когда пришёл в себя, решил всё же уйти от линии огня. Но, к сожалению, мне этого сделать не дали – получил ранение в ногу и дальше ничего не помню. Со слов сослуживцев, меня на БТР доставили в республиканскую больницу. Долгое лечение, реабилитация, но я смог встать в строй и буду служить своей республике до конца.

Ангелина:
– Ничто не предвещало беды: была солнечная тёплая погода, я, как обычно, пришла на работу. Сидя на рабочем месте, в начале десятого услышала выстрел. Он был такой силы, что пробило стену. Не думая о том, что подобное возможно в нашем мирном городе, выглянула в окно. Оно выходило на улицу Ногмова. Я увидела картину, можно сказать, шокирующую: стояли мужчины, у ограждения сквера стреляли безостановочно, даже были гранатомёты. Быстро сориентировавшись, наши ребята второго отдела (на тот момент) всех, у кого окна кабинетов выходили на улицу, вывели на другую сторону здания. Я смутно помню, кто сидел со мной и ожидал окончания обстрела, но могу сказать, что среди женщин никакой паники не было, как и истерики тоже. Когда звучали автоматные очереди, не забуду, как мы ползли по полу, не поднимая головы.
В моей семье трое человек работают в полиции, и я бы не смогла оставить службу и уйти после 13 октября. Старший брат меня всегда учил одному: никогда не стоит паниковать.

Мурат, действующий сотрудник, пробыл в плену у террористов сутки. От его рассказа по коже бегут мурашки:
– Пережил всё, что возможно в этот день. Я работал оперуполномоченным в третьем отделе, мне шёл всего 21-й год. В этот день я пришёл на работу на полчаса раньше. Нам сообщили, что в районе Горный произошло нападение на сотрудников органов внутренних дел. Мы с коллегами не сразу смогли поверить в это, подумали, что проходят учения. Но нам дали приказ вооружиться, мы спустились на первый этаж и ждали своей очереди получить оружие. До последнего не верили, что такое возможно в мирном Нальчике.
Пока находились внизу, услышали хлопки и точно решили для себя, что проходят учения. Но когда в холл один из гражданских закинул гранату, я понял, что всё реально. Многие получили осколочные ранения, мне повезло больше: мы смогли перейти из холла в комнату, где находились списанные бронежилеты, но оружие не успели взять. У меня была только одна мысль: взобраться на стеллаж у окна и подложить бронежилет, чтобы хоть как-то укрыться от взрывов. Я действовал инстинктивно, и об этом не пожалел: снова забросили гранату, в меня попал осколок. Когда столб пыли и дыма рассеялся, заглянул боевик. Он был уверен, что мы вооружены, затем забежали его «братья». Вместе с коллегами я попал в плен. Самое интересное, что с нами забрали и тех, кто был в комнате для временного задержания. Их было пятеро. Всех нас посадили туда, куда мы помещаем задержанных. Среди нас были раненые, у нас забрали телефоны. Я сутки пролежал под лестницей – был гарантией того, что сотрудники, оставшиеся на втором этаже, не начнут стрелять в боевиков. У меня много разных мыслей было по поводу всего происходящего.
Тогда я думал о таких вещах, которые в обыденной жизни мне и в голову бы не пришли. Я понимал, что дома меня ждёт семья, и никто из них не знал, где я. Перенёс и штурм, но после плена вышел живым, просто находился в шоковом состоянии. Боевики, естественно, были раздражены, избивали нас.
Осколок во мне остался, я прошёл лечение и реабилитацию, но никогда не возникало мысли уйти из органов правопорядка. Наоборот, мне хотелось и дальше с новыми силами бороться с преступностью.
Слушая эти воспоминания, думаю, что невозможно не отдать должное сотрудникам, которые в тяжёлых условиях реального боя проявили мужество и героизм. Более того – сотрудникам-женщинам. У детей этих сотрудников есть с кого брать пример, они могут гордиться своими родителями.
Пообщавшись с ними, поняла одно: два дня ада пережили не только сотрудники правоохранительных органов, но и каждый житель республики. Практически во многих семьях родственник, друг, сосед или коллега пострадали от рук боевиков. А погибших в борьбе за мирную республику помнит как героев весь народ Кабардино-Балкарии.

Ирэна Шкежева.
Поделиться: