Прошлое, настоящее и будущее человека определяет семья

Семья – уникальный посредник между прошлым, настоящим и будущим. Она формирует нас, наше мировоззрение, наши ценности и принципы. Супруги Мухарби и Мая Битоховы из селения Второй Лескен – пример именно такой семьи. Только вдумайтесь в эти цифры: вместе в любви и взаимопонимании эта благородная чета живёт уже 63 года. Они – живое свидетельство того, что любовь, терпение и поддержка могут преодолеть все преграды и обеспечить крепость и долговечность семейных уз. Их история вдохновляет и укрепляет веру в традиционные ценности – семью, верность и любовь.
Мухарби Хапагович Битохов родился в 1939 году в с. Второй Лескен. После окончания школы выучился на механизатора и несколько лет проработал комбайнёром в колхозе. В 1955 году ушёл в армию. Служил на Западной Украине, затем в Румынии в танковой дивизии. В октябре 1956 года, когда началось венгерское восстание, молодых солдат направили в Будапешт. По заданию танкисты отправились за набором арсенала. Кто-то из местных жителей бросил с балкона в бронетранспортёр связку гранат. Молодой танкист не растерялся и со словами «Пригнитесь!» схватил связку и выбросил из машины. Сзади двигался танк, и гранаты взорвались под его гусеницами. Благодаря решительным и оперативным действиям и машина, и те, кто находились внутри, остались невредимыми. Мухарби Хапагович за смелость и находчивость был награждён медалью «За отвагу».
Позже к награде добавились ещё и орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медаль «За трудовое отличие», медали ВДНХ и множество юбилейных медалей. Сегодня Мухарби Битохов приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны. Долгих 58 лет проработал комбайнёром. Даже после выхода на пенсию продолжал трудовую деятельность. В 1987 году за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда». В августе 2023 года распоряжением главы местной администрации Лескенского муниципального района Битохову вручили медаль «За вклад в развитие Лескенского района».
Несколько лет Мухарби Хапагович был имамом села. В 2021 году Координационный центр мусульман Северного Кавказа удостоил его награды «За утверждение духовных ценностей».
Мая Мажидовна Битохова (Гедуева) родилась в 1941 году в с. Аргудан. Росла вместе с двумя сёстрами. Она из тех, кто испытал на себе все тяготы послевоенных лет. С 13 лет подрабатывала на ферме. После окончания школы пошла работать в колхоз – учиться дальше не было возможности, надо было помогать семье. Проработав в колхозе два года, устроилась на кирпичный завод в с. Хатуей, где и трудилась до замужества, затем – в поле. Она заслужила высокий статус ветерана труда.
Мухарби и Мая скрепили свой союз в 1961 году. История их знакомства очень трогательна. О той встрече они не могут вспоминать без улыбки.
– Моя тётя жила во Втором Лескене. Я приехала к ней на несколько дней погостить. В один из вечеров соседи устроили праздник – встречали сына из армии. Поскольку его мать и моя тётя дружили, она пошла помогать, а я осталась дома. В тот вечер нам с подругой пришлось идти за водой, и нас увидела группа парней, стоявших у их ворот. После того как я вернулась, тётя уговорила меня пойти с ней. Пробыла там около двух часов, наверное. После завершения праздника, когда мы возвращались домой, меня украли. Я была растеряна, поскольку даже не знала, кто похититель. Когда пришли с моей стороны, я объяснила, что человека не знаю, и ушла. После того случая в наш дом стали приходить старшие рода супруга. О моём тогда ещё будущем женихе все отзывались очень хорошо. В конце концов меня всё же уговорили, – вспоминает Мая.
Время показало, что выбор, который сделали молодые люди много лет назад, не был ошибочным. В счастливом браке у супругов родились пятеро детей: Артур, Альберт, Арсен и двойняшки Анзор и Марина. Супруги дали детям достойное образование и воспитание.
Старший сын Артур окончил КБГАУ им. В. М. Кокова. Занимается сельским хозяйством. С супругой Неллей воспитали троих детей, у которых уже свои семьи и дети.
Альберт с супругой Мадиной живут в Нальчике, воспитывают троих детей. Он работает на руководящей должности в одном из государственных учреждений.
Арсен с супругой Марианной живут в Нарткале, воспитывают троих детей. Глава семьи работает в транспортном секторе.
Дочь Марина с супругом Алимом воспитывают двух дочерей, живут в Нальчике. Марина работает в школе учителем родного языка.
Анзор с супругой Заирой живут с родителями, воспитывают троих детей. Анзор окончил спортивный факультет КБГУ, много лет работал учителем физкультуры в школе. Сейчас занимается предпринимательством.
Супруги гордятся детьми, внуками и правнуками, радуются их достижениям. Они видят в них не только результаты своего воспитания, но и новое поколение, которое принесёт свои идеи и свежий взгляд на мир. Мухарби Хапагович и Мая Мурадиновна убеждены в том, что дети смогут реализовать всё то, что в своё время не смогли воплотить в жизнь они сами.
Сегодня, когда супруги вспоминают все пройденные моменты, с гордостью понимают, что смогли построить настоящую семью, в которой каждый ощущает любовь и заботу. Их история становится для многих примером того, что при взаимопонимании, уважении и любви можно преодолеть любые трудности и создать прочные узы, которые будут связывать семью на протяжении всей жизни.
Марианна Губашиева