Большинство курящих легко может бросить курить

16 ноября – Всемирный день отказа от курения. Проблема злоупот-ребления табачной продукцией продолжает оставаться острой, несмотря на все предупреждения и очевидные негативные последствия. Ещё раз о вреде этой пагубной привычки по просьбе «КБП» напоминает врач-психиатр-нарколог Наркологического диспансера Минздрава КБР Милана Барагунова.
– О вреде сигарет сказано и написано очень много. Почему, несмотря на это, люди начинают курить? 
 – Согласно статистике многие начинают курить во время пубертатного периода. Часть подростков – из интереса, любопытства, желания испытать новые ощущения. Также большое значение имеет компания. Ещё одна важная причина – поведение родителей. Если отец выкуривает по пачке сигарет в день и это является нормой, ребёнок будет копировать паттерн поведения родителя.
– Сигарета может затушить стресс? 
– Нет, это ещё один миф. Курение представляет собой мощный источник стресса для организма. Никотин, проникающий в организм в процессе курения, вызывает привыкание, и с течением времени отсутствие дозы никотина становится стрессом само по себе. Поэтому выкуренная сигарета приносит успокоение. У многих привычка к курению носит психологический характер, поэтому стресс при отсутствии сигарет вызван не никотиновой зависимостью, а нарушением привычного образа жизни.
– Какой орган человека страдает больше всего от курения? 
– Одним из первых следствий интенсивного курения является развитие хронического воспалительного процесса, заканчивающегося, как правило, хроническим бронхитом. Дым содержит синильную кислоту, стиролы, радиоактивные компоненты, такие как полоний-210, свинец-210, радий-228, торий-228 и другие. Они являются канцерогенами, которые способствуют развитию рака. Рак лёгких у курильщика встречается в 30 раз чаще, чем у некурящих людей. Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как лёгкие, ведь в одном кубическом сантиметре табачного дыма насчитывается до 
600 тысяч частиц копоти. Однако ошибочно считать, что это только рак лёгких. Канцерогенные компоненты табачного дыма проникают во многие органы и ткани. Результатом многолетнего курения являются также рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы.
При курении значительно снижается сопротивляемость лёгких различным инфекционным заболеваниям, начиная от вездесущих ОРЗ и кончая туберкулёзом. Курение оказывает выраженное негативное воздействие и на сердечно-сосудистую систему. Статистика неумолимо свидетельствует, что смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, чем среди тех, кто не отравляется табачным дымом, а кровоизлияние в мозг у любителей табака наблюдается в 3-4 раза чаще. Всё дело в том, что никотин и другие вредные вещества вызывают сужение сосудов, особенно сердца и головного мозга, в результате чего повышается артериальное давление. Сердцу становится трудно справляться с нагрузками, оно работает с перенапряжением, что приводит к учащению пульса. 
– Курение оказывает влияние и на внешность? 
– Женская красота и курение – понятия несовместимые. Снижается тургор кожи, вследствие чего она становится дряблой, бледной. Курящая женщина выглядит старше своего возраста. Волосы приобретают неприятный запах, тусклый вид, делаются ломкими, выпадают. Зубы темнеют и желтеют, дым разрушает зубную эмаль, в трещины проникают микробы, вызывая кариес. Меняется и характер.
– А что насчёт модного сегодня кальяна?
–  Согласно данным ВОЗ курение кальяна и его воздействие на организм нисколько не меньше, чем сигарет. Конечно, кальян имеет приятный вкус и аромат. Однако табак остаётся табаком со всеми примесями. Поэтому некурящие люди, пристрастившиеся к кальяну, так же легко привыкают и к сигаретам. Курение кальяна довольно длительный процесс – 30-40 минут, и за такой сеанс можно вдохнуть столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100 сигаретах. Да, дым в колбе фильтруется, однако вдыхается объём дыма, значительно превышающий тот, что вдыхается при выкуривании сигареты. Таким образом, вред от одного сеанса кальяна равен вреду от выкуривания пачки сигарет. Поскольку традиционно курение кальяна – процесс групповой, общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками повышает риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием  (гепатит, герпес, туберкулёз и пр).
– А электронные сигареты? Их вред достаточно изучен? 
– Электронные сигареты (вейпы) в последние годы стали безумно популярными. Бытует мнение, что они безвредны и являются хорошей альтернативой обычным сигаретам. Однако не всё так просто. Они содержат пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин (не всегда). Пропиленгликоль используется в бытовой химии, а его регулярное употребление может привести к появлению аллергических реакций, хроническим заболеваниям лёгких и утрате обоняния. Не менее вреден и глицерин, испаряющийся в электронных сигаретах. Вдыхая его пары, человек может испытывать сухость во рту, кашель, столкнуться с воспалительным процессом в горле и лёгких. 
Очень много подростков курят вейпы. Никотин, который содержится в большинстве вейпов, наносит вред здоровью детей. Влияя на мозговую деятельность незрелого организма, он ухудшает память ребёнка, вызывает головные боли и снижает физическую активность. Воздействие вейпов имеет накопительный эффект – со временем могут развиться бронхиальная астма, хронический бронхит и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
– Родители могут понять, что ребёнок курит, в том числе электронные сигареты? 
–  С появлением вейпов родителям стало тяжелее определить, курит их ребёнок или нет, так как нет характерного табачного запаха.  Одной из особенностей вейпинга является наличие ароматов в жидкости для вейпа. Если вы замечаете у ребёнка подозрительные запахи, например, сладкий аромат или запах фруктов, это может быть признаком использования вейпов. Также меняется и поведение ребёнка. В попытках скрыть факт курения  он эмоционально отдаляется, становится более нервным и раздражительным. Если вы обнаруживаете у ребёнка составляющие вейпа – жидкости с фруктовым запахом, аккумуляторы, зарядные устройства – это является явным признаком вейпинга. Важно следить и за состоянием здоровья ребёнка. При курении могут появиться сонливость или нарушение сна, аппетита, возникают приступы кашля и одышка.
– Если человек надумал отказаться от сигарет, какой первый шаг ему надо   сделать?
– Подавляющая часть курящих не получает удовольствия от курения и готова бросить эту пагубную привычку, но ссылается лишь на «отсутствие воли». На самом же деле основной причиной является отсутствие мотивации, цели. Именно поэтому до 99 % курящих, попадая к врачам с тяжёлыми последствиями курения (инфаркт миокарда, инсульт мозга, признаки рака), моментально забывают о курении. Установлено, что более 70 % курящих могут легко бросить курить, так как у них нет истинной потребности в табаке. Поэтому курящему следует, не дожидаясь опасных последствий, осознать, что сама эта привычка может стать серьёзной предпосылкой опасного для жизни заболевания.
Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения необходимо начинать с младшего школьного возраста, используя для этого все средства, чтобы выработать у школьника отрицательное отношение к курению. К этой работе необходимо широко привлекать родителей, медицинские и общественные организации.
Асхат Мечиев. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.04.2024 - 10:01

Охота на туров

Наши горы известны во всём мире и по природным данным не уступают швейцарским курортам.

28.04.2024 - 10:01

Компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг

С января прошлого года основные меры социальной поддержки чернобыльцев возложены на Фонд пенсионного и социального страхования.

28.04.2024 - 10:01

«Гостеприимный Кавказ» принял участников в восьмой раз

Восьмой Российский краеведческий турнир-конференция «Гостеприимный Кавказ» с участием учащихся общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования Кабардино-Балкарской Республик

28.04.2024 - 10:01

Управление должно быть непрерывным

Постановлением Конституционного суда РФ от 18 апреля 2024 г.

28.04.2024 - 09:03

Когда мечты сбываются…

Доктор биологических наук, профессор, академик Российской экологической академии, Российской академии естественных наук,  Адыгской (Черкесской) международной академии наук,  член  Европейской акаде