Книга начала жить своей жизнью

В рамках масштабного проекта Российской академии наук «Народы и культуры» вышел том, посвящённый адыгам. О проекте рассказывают заведующий Центром социально-политических исследований КБНЦ РАН, доктор исторических наук Анзор Кушхабиев и заместитель гендиректора КБНЦ РАН, доктор исторических наук Алексей Абазов. 
«В целом работа в рамках серии «Народы и культуры» начата в стране в 1992 году, – рассказывает Алексей Абазов. – Ответственный редактор серии – академик Валерий Александрович Тишков. Работа ведётся под патронажем РАН, и к настоящему моменту вышло около 40 томов, посвящённых народам России и стран ближнего зарубежья. Простыми словами, в итоге каждому народу РФ и бывшего СССР должна быть посвящена отдельная книга». 
По его словам, том «Адыги» готовился на базе Кабардино-Балкарского научного центра РАН при участии Института этнологии и антропологии РАН, а также Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. Непосредственное руководство проектом осуществлял гендиректор КБНЦ РАН Залимхан Нагоев. Целый ряд учёных выполнял функции координаторов и ответственных редакторов проекта.
– В их число входили мы с Анзором Викторовичем Кушхабиевым, а также доктор наук Юрий Дмитриевич Анчабадзе, представляющий институт этнологии и антропологии РАН в Москве. Был редактор и от Адыгеи – Мадина Михайловна Паштова. Анзор Кушхабиев отвечал за научную составляющую, то есть редактировал тексты, унифицировал их, поскольку каждый автор работает в своём стиле, а всем текстам необходимо было придать характер коллективной монографии. Я отвечал за коммуникацию с авторами».
Исторический блок издания уникален не только тем, что охватывает все периоды от самых ранних зафиксированных археологических культур до современности, но и тем, что немалая его часть посвящена черкесской диаспоре за рубежом, то есть рассмотрены история и проблемы современности диаспор в разных странах, где есть черкесское население. Культурологическая часть включает целый ряд разделов, посвящённых культуре первичного производства, жизнеобеспечения, соционормативной культуре (регулирующей общественные отношения), духовной культуре. Солидная часть последнего раздела посвящена языкам и литературе, в том числе их анализу и состоянию за рубежом. То есть целиком издание, помимо исторического, отражает все аспекты жизни адыгов без исключения: этикет, жилище, военная культура, сословная структура общества, религия, язык, литература, музыкальная и танцевальная культура, кухня. 
«Для реализации проекта мы пригласили 35 авторов из ведущих центров адыговедения как из России, так и из-за рубежа, – рассказывает учёный. – Каждый из них является специалистом в своей сфере науки. Все они имеют учёные степени кандидатов или докторов наук. Большинство наших авторов представляли КБНЦ РАН, также привлекались сотрудники КБГУ, Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, Адыгейского госуниверситета, Адыгейского республиканского музея, Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, Института этнологии и антропологии Российской академии наук в Москве, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, а также Кабардино-Балкарского национального государственного музея. Директор музея, кандидат исторических наук Феликс Наков выступил и как автор некоторых разделов». 
Ответственный за исторический блок Анзор Кушхабиев отмечает, что все вошедшие в том сведения даны в развитии, в динамике. 
«Отдельно хотел бы обратить внимание на то, что в книгу не вошли никакие авторские концепции, – подчёркивает учёный. – В ней нет ничьих модных ныне теорий, которыми наполнен интернет. В работу включены только результаты исследований, которые уже апробированы, то есть выдержавшие критику. Это очень важно сегодня».
Также он обращает внимание на то, что иллюстраций в книге меньше, чем хотели бы авторы. Причину назвать учёные затрудняются: в Москву было передано гораздо больше иллюстративного материала, однако он без объяснения причин в книгу не вошёл. Не вошло также ни одной карты.
Несмотря на это, учёные признают, что работа весьма значительная, поскольку в ней в относительно сжатом виде представлен огромный пласт информации об адыгском народе с древнейших времён до наших дней. Критика хоть и была, но незначительная. 
«Рабочий процесс шёл, конечно, трудно и занял почти три года, – признаёт Анзор Кушхабиев. – Времени было немного.  Определённых усилий стоила и работа непосредственно с авторами, каждый из которых имел своё мнение и видение.  От момента, когда книга была уже готова, до её издания прошёл почти год, который ушёл на обсуждение последних деталей».
Издана книга в издательстве «Наука». Качество полиграфии и бумаги отличное. Том «Адыги» наряду с прочими пополнит библиотеку Президента Российской Федерации. Художники издательства оформили книгу в соответствии с предпочтениями учёных, вплоть до цвета и рисунка на обложке. 
Самое главное, с удовлетворением отмечают учёные, книга стоила затраченных на неё усилий и уже начала «жить своей жизнью». Она распространяется как в книжных, так и в интернет-магазинах, будет полезна всем, кто интересуется этой темой, а также выполнит роль справочно-энциклопедического пособия. Большое значение для учёных она имеет потому, что является первым трудом, обобщающим такие масштабные знания под одной обложкой. Многими книга приобретается для домашних библиотек, а учёные ссылаются на неё и цитируют. 
«Дополнительную научную ценность книге придаёт и то, что в процессе такого обобщения были выявлены новые области научного исследования, которые ставят перед нами задачи на будущее, – отмечают учёные. – Таким образом, эта книга даёт нам представление о том, что мы будем изучать в будущем».  
Асхат Мечиев

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.04.2024 - 12:25

Школа, воспитавшая выдающихся людей

В этом году второлескенской средней школе исполняется 100 лет.

28.04.2024 - 12:25

В рамках личного приёма

Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору Алим Макуашев провёл личный приём граждан.

28.04.2024 - 10:01

Охота на туров

Наши горы известны во всём мире и по природным данным не уступают швейцарским курортам.

28.04.2024 - 10:01

Компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг

С января прошлого года основные меры социальной поддержки чернобыльцев возложены на Фонд пенсионного и социального страхования.

28.04.2024 - 10:01

«Гостеприимный Кавказ» принял участников в восьмой раз

Восьмой Российский краеведческий турнир-конференция «Гостеприимный Кавказ» с участием учащихся общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования Кабардино-Балкарской Республик