Правила пожарной безопасности в отопительный период

Одной из основных причин возникновения пожаров в жилом секторе в отопительный период являются нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрических обогревателей.
Перед началом отопительного сезона следует проверить исправность печи и дымохода, при необходимости отремонтировать, затем вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу.
Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей и появления трещин в кирпичной кладке, а также в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Для безопасной эксплуатации печного оборудования следует помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на полу из негорючих материалов.
Наиболее часто пожар происходит, когда топящуюся печь оставляют без наблюдения. В сильные морозы печь топят длительное время, в результате происходит перекал отдельных частей. Если они соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день по часу-полтора, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё.
Другая распространённая причина возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Нужно систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, не оставлять его включенным на ночь и не использовать для сушки вещей. Не включать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и иными легковоспламеняющимися жидкостями, в захламлённых и замусоренных помещениях.
С наступлением минусовых температур резко увеличивается количество электронагревательных приборов, включённых в сеть. Следовательно, возрастает и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. В этом случае необходимо: установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели; выполнить ремонт электропроводки, неисправных выключателей и розеток; содержать отопительные электрические приборы и плиты в исправном состоянии; устанавливать электрические и газовые обогреватели подальше от штор и мебели на несгораемых подставках; не допускать включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности. Перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено.
Если вы заметили пожар, не мешкая ни секунды, позвоните в экстренные службы по номеру «01» (со стационарных телефонов), «101» или «112» (с мобильных). Выведите из квартиры или дома людей, отключите электроэнергию и подачу газа, постарайтесь сбить пламя подручными средствами. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, немедленно покиньте квартиру (дом) и сообщите прибывшим огнеборцам об оставшихся в помещении людях.

Арсен САБАНОВ, пресс-служба КБПСС

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2024 - 10:01

Новый способ получения сведений из ЕГРН

На Едином портале государственных и муниципальных услуг максимально быстро и просто можно получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

30.04.2024 - 09:25

Главный символ Победы

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Кабардино-Балкарская Республика присоединилась к всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка 2024».

29.04.2024 - 10:01

В театре надо играть душой

В центре культурного развития г.о. Нальчик, начавшего свою деятельность в мае 2023 года, на протяжении этого времени работа в кружках и секциях шла по тринадцати направлениям.

29.04.2024 - 09:03

«Освобождение Европы»

1 мая на официальном сайте Национального музея Кабардино-Балкарской Республики жителям региона представят новую цифровую выставку московского Музея Победы «Освобождение Европы».

29.04.2024 - 09:03

Как исправить опечатку в реестре недвижимости

Описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки, допущенные сотрудником Росреестра при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), квалифицируются как техничес