Продолжатель династии.

27-летний лейтенант полиции Залим Эндреев служит три года инспектором ДПС, он на хорошем счету и имеет один из лучших показателей в работе среди коллег.
Залим родился в большой и крепкой семье в Верхней Балкарии, родители Махаудин и Лида воспитали четверых сыновей и трёх дочерей. Окончив сельскую школу, поступил в Кабардино-Балкарский институт бизнеса, затем получил второе высшее образование в Московской финансово-промышленной академии. Ещё в детстве он мечтал служить в полиции – примером стали его дядя, бывший заместитель министра внутренних дел КБР Магазали Эндреев, а также двое старших братьев.
– Каждый инспектор, выходя на дежурство, должен быть готов юридически и психологически. Важно простым языком донести до нарушителя правила дорожного движения. Если этих качеств нет, считай, что «поединок» с нарушителем проиграл, – говорит Залим. – Я читаю много научной литературы по психологии – это помогает в работе, ведь люди разные.
С уверенностью Залим говорит, что может визуально, по манере вождения, определить, в каком состоянии находится водитель. И что практически любую аварию можно предотвратить при своевременном выявлении на дороге нарушителя.
– Сейчас сотрудники ГИБДД проводят много профилактических мероприятий по разъяснению правил для водителей и пешеходов. Чаще поражают наши пешеходы, которым лень пройти пару метров, чтобы перейти дорогу по «зебре», – сокрушается инспектор. – Как-то вечером во время дежурства на проспекте Ленина «зацепил» взгляд водителя, ехавшего нам навстречу. Мы развернулись и, двигаясь следом, потребовали, чтобы он остановился. Неожиданно водитель выскочил из машины и побежал вперёд, а мы не знали, кого останавливать: машину или водителя. Машина врезалась в бордюр, нарушитель задержан. Оказалось, у него «джентльменский набор»: отсутствие прав и состояние опьянения.
Показатели в работе у З. Эндреева хорошие, с начала года им в отношении четверых водителей за рецидив действий собраны материалы по признакам ст. 264.1 УК РФ, выявлено два случая по наркотикам и раскрыта одна кража.
– Сплочённость и слаженность действий экипажа играют большую роль во время дежурств. Надёжным напарником, в котором я уверен, как в самом себе, стал для меня сослуживец Ибрагим Аттоев, – делится Залим. –Особенно ночью никто из нас не сможет предугадать, какой нарушитель попадётся, какова будет его реакция на проверку документов. А так ничего особенного. Обычная работа, которую люблю.

Ирэна Шкежева.
Поделиться: