Малые города – опора большой страны

Ежегодный всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений», ставший ключевым мероприятием в области развития российских регионов и формирования комфортной городской среды, в этом году прошёл под названием «Малые города: опора большой страны».
В дальневосточную столицу на остров Русский 24 июля прибыли представители федеральных и региональных органов власти и институтов развития, ведущие российские архитекторы, урбанисты, дизайнеры, главы муниципальных образований.  И хотя программа уместилась всего в один день, состав гостей был довольно серьёзный: премьер-министр Михаил Мишустин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор фонда «ВЦИОМ» Константин Абрамов, директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов, главы российских регионов. 
Мероприятие проводилось в кампусе Дальневосточного федерального университета. На улице расположили выставку малых архитектурных форм – детских площадок, скамеек с беседками, баков для раздельного сбора мусора. Были представлены некоторые технические решения, например, беспилотный робот-дворник (как большой робот-пылесос для улицы). В ходе деловой программы эксперты обсудили управление комфортной городской средой на основе данных, инструменты поддержки и развития проектов городской среды и траектории творческого развития малых городов, подробно разобрали некоторые типичные проблемы, возникающие при проектировании и создании общественных пространств. Участники рассказали о городских пространствах, которые стали нужными и востребованными, привели примеры рационального подхода к выбору территории и социокультурному программированию пространств. 
Какие задачи стоят перед малыми городами? Как создать новую экономику в малых городах? Как закрепить население и создать новые возможности среды? Ответы на эти вопросы нам показали на примерах успешных малых городов: новые образовательные учреждения – техникумы 2.0 (колледжи, филиалы вузов), современная система здравоохранения и школьного образования, малая промышленность и технопарки, креативная индустрия и культурное развитие, туризм и многое другое. Примеров позитивных изменений в жизни малых городов страны много. Этот опыт нужно транслировать и развивать.
Выступая на пленарном заседании, Михаил Мишустин подчеркнул, что малые города, с одной стороны, являются опорой большой страны, а с другой – сильнее других нуждаются в поддержке государства: «Чем меньше населённый пункт, тем сложнее найти средства на его содержание, благоустройство, обеспечение современных условий для проживания, чтобы люди не уезжали из родных мест, а оставались там работать, создавать семью. Улучшение жизни в малых городах – приоритет для государства. Для многих комфортные условия связаны с решением жилищного вопроса: переездом из квартиры в дом, из арендного жилья в собственное, из маленького – в более просторное. Любая из этих возможностей должна быть доступна, а обеспечить её – задача государства».
В зоне влияния малых городов находится около 30 млн жителей сельской местности, для них это не просто центры муниципальных образований, а центры жизни: социальной, культурной, экономической. Будущее системы расселения России во многом связано с изменением многолетнего тренда – от стягивания населения в мегаполисы к его распределению на малых территориях. Эффективность этой модели подтвердила эпидемия ковида, сломав долговременные векторы миграций и поменяв направления потоков. Малые города в это непростое время показали преимущества безопасности и удобства.
Премьер-министр России сделал акцент на том, что сегодня благоприятное время для воплощения самых смелых и креативных идей развития малых городов. Он отметил, что за последние годы в стране создано большое количество источников и инструментов поддержки, одним из которых является Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, инициированный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 2018 году. Важный механизм для регионов – проект «Инфраструктурное меню», который включает комплекс мер для развития инфраструктуры и жилищного строительства. Нужно уметь применять и комбинировать подходы для консолидации финансовых и организационных ресурсов.
Главным событием форума стало подведение итогов VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Федеральной комиссией, которую возглавлял вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин, определены 145 победителей, эти проекты будут реализованы за 2024 и 2025 годы. Конкурс проводится Минстроем России по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». В нём участвуют города с численностью населения до 200 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.
Город Майский, как и Чегем, участвовал в подгруппе малых городов с населением от 20 до 50 тысяч человек. Всего в данной подгруппе 46 победителей, и Майский по числу набранных баллов (87,188) вошёл в первую десятку – на девятом месте! Считаю это очень хорошим результатом, за которым огромный труд нашей управленческой команды. В течение четырёх месяцев мы трудились над проектом по созданию привлекательного, комфортного городского пространства, повышающего качество жизни. Была проведена колоссальная работа с командой компании «Акведукстрой», возглавляемой Антоном Сафоновым. Были привлечены профессиональные архитекторы, дизайнеры, урбанисты и социологи – молодые, творческие, креативные люди, с которыми мы проводили общественные обсуждения в соцсетях, очные фокус-группы, соцопросы и презентации для разных целевых аудиторий – от школьников до людей старшего поколения. Потом всё это было оформлено документально, и заявка направлена в Минстрой России.
На реализацию проекта Майский получит субсидию из федерального бюджета в размере 92,1 млн рублей. Допускается софинансирование из местного или регионального бюджетов, а также привлечение частных инвесторов. Планируется благоустроить центральную площадь города с прилегающими территориями: создать зоны для прогулок, отдыха, досуга и занятий спортом. Также в планах установить фотозоны с элементами казачьего фольклора, сцену на центральной площади, мультимедийный экран, скейт-зону, торговые точки в едином архитектурном стиле, мини-бульвар народных промыслов и многое другое.
Хочу поблагодарить всех членов управленческой команды района, которые участвовали в процессе разработки идеи, подготовке заявки и документации, а также неравнодушных жителей – участников общественных обсуждений и дискуссий. Это наше общее, коллективное достижение. И, конечно, поздравляю коллег из Чегема. Их проект тоже стал победителем, значит, и этот город станет комфортнее. Когда мы с главой администрации Чегемского района Юрой Борсовым поднимались на сцену, никто не знал, вошли ли наши проекты в число победителей. Но когда прозвучали слова ведущего: «Регион, где знают толк в гостеприимстве и делятся секретами долголетия; где работают на совесть и всегда готовы удивить. Сердце Кавказа – Кабардино-Балкарская Республика. На конкурс были представлены две заявки, победителями стали два проекта»,  – наши сердца переполнились радостью и гордостью не только за муниципалитеты, которые мы представляли, но и в целом за нашу любимую Кабардино-Балкарию!
Татьяна Саенко,
глава местной администрации 
Майского муниципального района

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2024 - 10:01

В театре надо играть душой

В центре культурного развития г.о. Нальчик, начавшего свою деятельность в мае 2023 года, на протяжении этого времени работа в кружках и секциях шла по тринадцати направлениям.

29.04.2024 - 09:03

«Освобождение Европы»

1 мая на официальном сайте Национального музея Кабардино-Балкарской Республики жителям региона представят новую цифровую выставку московского Музея Победы «Освобождение Европы».

29.04.2024 - 09:03

Как исправить опечатку в реестре недвижимости

Описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки, допущенные сотрудником Росреестра при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), квалифицируются как техничес

28.04.2024 - 15:02

Новые задачи краеведческой деятельности библиотек

В ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова прошёл республиканский семинар «Краеведческая деятельность общедоступных библиотек Кабардино-Балкарии на современном этапе: новые задачи и новые возможности».

28.04.2024 - 09:03

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений

«Касаясь мрамора могильных плит,/ Как шрамы, под рукой шершавы даты…/ Здесь спят в боях погибшие солдаты,/ Но наша память никогда не спит».