Признанный общенациональный лидер

Валерия Мухамедовича  Кокова я знал более 40 лет. Случилось так, что по окончании  университета мы в течение нескольких лет работали рядом: он в Министерстве сельского хозяйства, я в обкоме комсомола. 
Наши кабинеты находились на первом этаже левого крыла Дома Советов. В обеденный перерыв мы ходили обедать в обкомовскую столовую «к тёте Клаве». Валерий был на год-два моложе, но мы общались как ровесники. Часто с друзьями выезжали на природу, жарили шашлыки, играли в футбол, что греха таить, и бокалы поднимали.
Потом на время жизнь нас развела: Валерий поступил в аспирантуру Тимирязевской академии, я с головой погрузился в общественно-политические дела, занимался комсомолом респуб-лики. Прошло немного времени, и обстоятельства вновь собрали нас вместе. Общение как бы и не прерывалось.
Коков возглавлял крупное хозяйство в  Урванском районе. В последующем, когда я был уже секретарём обкома КПСС, а Валерий Мухамедович – первым секретарём Урванского райкома партии, я с большим удовольствием ездил на мероприятия, которые проводились в Урванской партийной организации. Коков был организатором и инициатором очень ярких и интересных дел в районе. В его бытность урванцы были первыми по большинству показателей. 
Имя Валерия Кокова стало выделяться на общем фоне имён партийно-политической элиты: он был молодой, задорный, знающий, что и как делать, по-хорошему амбициозный, с чувством собственного достоинства. В те времена, в период ранжирования кадров, у него не могли не появиться завистники, которые нашёптывали на ухо начальству различного рода небылицы и легенды. Но Коков шёл своей дорогой жизни, в сложной и трудной работе утверждаясь как личность, как лидер с масштабным и неординарным мышлением.
Когда его перевели на сугубо хозяйственную работу – в «Сельхозтехнику», и здесь он сумел проявить себя, на высоком уровне поддерживать престиж и авторитет комитета по материально-техническому обеспечению сельского хозяйства республики. Как раз в этот период, в 1983 году, его семья поселилась в доме на Карашае-
ва, 15, в подъезде, где уже проживали мы. Какое это было замечательное время! Мы жили дружно, делили хлеб-соль, весело отмечали все праздники. Это продолжалось и тогда, когда Коков стал секретарём, а затем и первым секретарём обкома КПСС. Мы с ним оставались единомышленниками по работе и друзьями по жизни. А когда мне в силу обстоятельств пришлось уехать в Афганистан, семья Коковых – настоящие добрые соседи и друзья – как могли поддерживали мою семью. Наши дети называли их не иначе как дядя Валера и тётя Вета.
Тогда же В.М. Кокова избрали первым секретарём Кабардино-Балкарского обкома КПСС, меня – вторым секретарём обкома, через некоторое время он возглавил и Верховный Совет республики. В тот период борьбы за отмену 6-й статьи Конституции, единственным выходом в центре и на местах считалось соединить в одном лице власть партийную с верховной властью советов. Скажу откровенно, в Москве межрегиональная депутатская группа, а здесь наши доморощенные «демократы» не давали нам ни одного дня покоя.
Митинговые страсти перехлёстывали через край. Многие из знакомых и ходивших в друзьях, немало благ получивших от партии и советской власти, вдруг превратились в ярых борцов против КПСС и власти. Все просчёты и ошибки за долгие годы ушатами  выливали на наши головы. При том чем хлеще, жёстче и хамовитей это делалось, тем более почиталось как геройство.
Мы, откровенно говоря, не были готовы, прежде всего  психологически, к открытой борьбе и адекватным ответам. Надеялись на «менталитет», традиции… А время шло, так называемый «демократический центр» давал чёткие установки своим приверженцам продолжать борьбу за власть.
Когда под давлением группы демократических депутатов от республики в Верховном Совете РСФСР было принято решение о разделении партийной власти и власти в советах, В.М. Коков попросил меня дать согласие на избрание первым секретарём Кабардино-Балкарского обкома КПСС. Я понимал, что после отмены 6-й статьи, да и под давлением «демократов» партийные органы в прежнем виде долго не просуществуют. Но всё же ещё силы действующих структур и механизмов партийного влияния были весомы и ощутимы. Мы тогда договорились, что будем работать вместе: защищать независимо от занимаемой должности наши общие ценности, завоевания наших отцов и дедов, сохранять стабильность, мир, единство Кабардино-Балкарии.
Это было неспокойное и очень сложное время. И, конечно, основная тяжесть ответственности за республику и её народ легла на плечи Председателя Верховного Совета. И Валерий Мухамедович эту ношу пронёс с достоинством и честью. 
Говоря о В.М. Кокове как о государственном политическом деятеле, нельзя не коснуться его человеческих качеств. Он был собирателем друзей республики и народа Кабардино-Балкарии. В любом уголке Союза ли, России всегда находился человек, который знал или слышал о Кокове. Его любили, почитали, его имя открывало двери очень больших кабинетов, и сидящие в них люди многие проблемы республики решали «ради Кокова».
Следует отметить ещё одно его важное качество – не бросать друзей в беде, проявлять заботу и внимание. В этом я убедился, когда во время XXVIII съезда КПСС случился гипертонический криз у Е.А. Елисеева. Он попал в больницу как раз накануне пленума контрольной комиссии КПСС, где его должны были избрать заместителем председателя КПК КПСС. В.М. Коков проявил себя как настоящий горец. Он пришёл ночью в мой гостиничный номер, сел и удручённо произнёс: «Мушавер (советник, как он по-дружески называл меня после возвращения из Афганистана), судьба Елисеева в руках твоего друга Пуго (члена политбюро ЦК КПСС, председателя КПК КПСС). Используя болезнь и отсутствие на пленуме, «доброжелатели» хотят выдвинуть вместо Елисеева другого, а наш земляк останется не у дел. Иди к своему другу, пусть он поможет нам».
После объяснения ситуации Борис Карлович Пуго пошёл нам навстречу, Елисеев был избран по тому времени на очень высокий пост заместителя председателя контрольной комиссии КПСС. Когда закончился пленум, Коков крепко меня обнял и поблагодарил за то, что мы спасли нашего «земляка» Елисеева. 
Меня удивляла неимоверная работоспособность и постоянная заряженность Валерия Мухамедовича на дело, на интересы республики. Логика его мышления, умение излагать мысли, форма их подачи, ориентация на разную аудиторию слушателей поражали даже самых искушённых ораторов. По внешнему виду некоторым он казался строгим и неприступным, но в душе, по сути своей, был очень добрым, я бы сказал – даже сентиментальным человеком. Помнится, мы с ним летали на похороны губернатора Астраханской области Анатолия Петровича Гужвина. На протяжении всего пути он мало говорил, был сосредоточенным, а когда вошли в зал прощания, не смог удержать слёзы. Несмотря на сильные боли в ногах, прошёл длинный путь по улицам Астрахани в 30-градусную жару за гробом своего друга. Валерий Мухамедович был внимателен к соратникам и друзьям. Находился с ними рядом и в радости, и в горе. 
Сегодня, когда его уже нет среди нас, я могу со всей убеждённостью утверждать: Валерий Мухамедович был мудрым, 
признанным общенациональным лидером, человеком, который в самые тяжёлые, порой драматические моменты истории респуб-лики принял на себя тяжёлую ношу ответственности за судьбу народа. Он не только сумел консолидировать и сплотить народы республики, но и повёл их за собой по пути стабильности, возрождения экономики и культуры.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин высоко ценил вклад Кокова в сохранение мира, стабильности на Северном Кавказе, говорил о нём как о человеке, «который всю свою жизнь отдал служению своему народу, укреплению российской государственности».
В новейшую историю Кабардино-Балкарии имя и дела первого Президента Валерия Мухамедовича Кокова вписаны крепко и надёжно. Валерий Мухамедович был поборником мира, национального согласия, стабильности, благоденствия на земле России и Кавказа. «Он был творцом, трибуном дела и слова в защиту единства России и её достойного места в международном сообществе», – писал  президент Респуб-лики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов.
Этому благородному делу он служил пламенно и самозабвенно. 
В заключение хотелось бы сказать: Валерий Мухамедович Коков очень бы возрадовался тому, что его любимая Кабардино-Балкария готовится отметить 100-летний юбилей государственности, а его сын Казбек Валерьевич с молодым задором, но уже на новом качественном уровне ведёт республику по пути созидания, мира, межконфессионального и межнационального согласия. Пожелаем ему в этом успехов.
Борис Зумакулов, 
Уполномоченный по правам человека в КБР, секретарь, первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС 
(1980 – август 1991 г.)

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.05.2024 - 12:51

В Кабардино-Балкарии прошел рейд «Нетрезвый водитель»

На дорогах Кабардино-Балкарии прошло очередное рейдовое мероприятие «Нетрезвый водитель».

03.05.2024 - 09:29

Юбилей пожарной охраны

В Нальчике состоялось торжественное собрание, посвящённое 375-летию пожарной охраны России и 190-летию Пожарной охраны Кабардино-Балкарской Республики.

03.05.2024 - 09:23

Выпускников медицинской академии КБГУ пригласили работать на Камчатке

2 мая в Медицинской академии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М.

03.05.2024 - 09:23

КБГУ примет 1200 детей из Луганской и Донецкой Народных Республик

В 2023 году на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в Приэльбрусье отдохнули более 600 ребят из Донбасса.

02.05.2024 - 13:54

Два скитуриста оштрафованы в Приэльбрусье

В Приэльбрусье за нарушение правил пограничного режима оштрафованы скитуристы из Хабаровска и Чебоксар, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по КБР.