Практическая польза гидрометеорологии

Во ВГИ стартовала Всероссийская открытая конференция по физике облаков и активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, участие в которой принимают учёные со всей страны и ближнего зарубежья. Мероприятие займёт три дня.
Количество докладчиков конференции достигает нескольких десятков человек. Те, кто в силу различных причин не смог прибыть лично, будут работать в режиме онлайн. Темы самые разнообразные: от «Концепции вихревых конвективных штормов» до «Исследования микрофизических характеристик зимних облаков тёплого фронта с борта самолёта-лаборатории 
ЯК-42Д». Кроме формата «стендовых докладов», работа будет также вестись по нескольким секциям. 
Таким образом, график мероприятия весьма насыщенный. При этом директор ВГИ Мухтар Беккиев предложил ещё и дополнительно уплотнить повестку, чтобы выкроить хотя бы полдня на то, чтобы показать гостям достопримечательности республики, в частности, горы, которые, помимо экскурсионного, должны представлять для участников и профессиональный интерес, поскольку многие метеорологические процессы имеют к ним самое прямое отношение.
Академик Михаил Залиханов, открывая конференцию, совершил целый экскурс в историю института и отчасти даже в историю Великой Отечественной войны, если точнее – блокады Ленинграда, День памяти жертв которой отмечался 8 сентября, в день открытия конференции. 
«Именно ленинградские учёные в 1934 году основали постоянно действующую научную Эльбрусскую экспедицию, – подчеркнул Михаил Чоккаевич. – Из неё в 1962 году и вырос наш институт. Предлагаю почтить память этих великих граждан нашей страны, ценой жизни давших нам возможность быть хозяевами своей Родины, минутой молчания».
Затем он сообщил, что экспедиция перед войной отметилась выдающимися успехами в области науки: двое учёных получили Нобелевскую и тридцать Сталинскую премии. После войны, когда страна была в разрухе, правительство, тем не менее, направило сюда группу учёных во главе с академиком Фёдоровым. Её задачей было восстановление пострадавших во время военных действий научных баз на Эльбрусе. Произошло это в 1947 году. Интересный факт: ели во дворе института были посажены зарубежными учёными – экспертами ООН, которых под ответственность учреждения пустили в закрытую тогда столицу Кабардино-Балкарии. 
Сегодня, по выражению выступающего, гидрометеорологическая служба во многом держится на плаву благодаря патриотизму и энтузиазму её работников. 
«Конференции, подобные сегодняшней, служат доказательством того, что служба наша жива, жизнеспособна и функционирует», – завершил Михаил Залиханов приветственное слово.
Конференцию собирались провести ещё в прошлом году. Однако свои коррективы внесла пандемия коронавируса. Директор ВГИ Мухтар Беккиев с сожалением сообщил, что несколько учёных за этот год ушли из жизни. 
«Однако жизнь продолжается, и сегодня я с удовольствием приветствую всех, кто нашёл возможность прибыть к нам и принять участие в работе, – сказал он. – Мы постарались учесть все санитарные требования, предъявляемые эпидемиологической ситуацией. Наш коллектив на 90 процентов вакцинирован, что мы настоятельно рекомендуем сделать всем». 
Затем он сообщил, что в конференции удалённо участвуют Белоруссия, Азербайджан, города Чебоксары, Курск и Тула. В целом же география мероприятия охватывает Россию от Камчатки до Санкт-Петербурга.  
Сказал он несколько слов и о кадрах института. В частности, политика в этой части в первую очередь ориентирована на молодых учёных.
«В прошлом году мы взяли на работу порядка десяти человек», – подчеркнул он. 
Затем слово было предоставлено заместителю руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Владимиру Соколову, который пообещал «выполнять наказ Михаила Чоккаевича и уделять внимание научным подразделениям». 
«Не секрет, что климат сейчас претерпевает изменения, поэтому потенциал, который сегодня наработан учёными в области физики облаков, атмосферного электричества, активных воздействий, или в вопросах, связанных с климатическими изменениями, необходимо использовать, – отметил он. – Всё это наряду с наработками предшественников надо внедрять в практику. Жизнь показала, что технология вызывания осадков, разработанная специалистами Гидрометеослужбы, активно применяется, что показали в том числе и последние события в Якутии. Кроме того, в ряде регионов, таких как Крым и Ставрополье, вызывались осадки для устранения засухи. Всё больше внимания сегодня и к местам отдыха на Кавказе в части защиты от лавин. Работы в этом направлении обязательно будут продолжены. Серьёзное внимание к этому сегодня не только со стороны тех, кто отдыхает, но и со стороны государства».
В связи с этим он рекомендовал докладчикам в ходе выступлений сосредоточиться на практической пользе научных разработок.
По его словам, также очень важно, что в стенах института появляется молодёжь, которой учёные-профессионалы могут передать свой опыт. 
«Михаил Чоккаевич много рассказывал о том, что происходило в стенах института в предыдущие годы, – продолжил он. – Интересно будет познакомиться и с тем, чем живёт учреждение сегодня, мы непременно воспользуемся этой возможностью».
Конференция завершится 
10 сентября.
Азрет КУЛИЕВ. 
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.09.2024 - 15:40

Роспотребнадзор по КБР проведет «Диктант здоровья»

Ежегодная просветительская акция - Всероссийский «Диктант здоровья» - стартует 16 сентября, сообщило Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человек

11.09.2024 - 15:07

После сигнала ЦУР в с. Октябрьское восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Октябрьское о перебоях в водоснабжении. 

11.09.2024 - 09:08

В Тырныаузе устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Тырныауза о перебоях в водоснабжении и подтоплении Эльбрусского проспекта.

11.09.2024 - 09:06

Казбек Коков вошел в состав комиссии Госсовета РФ по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти

Глава КБР Казбек Коков вошел в состав комиссии Госсовета РФ по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти. 

11.09.2024 - 09:05

Глава КБР Казбек Коков провел заседание по вопросам обеспечения правопорядка, экономической и общественной безопасности

Глава КБР Казбек Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балк