Майский район:прошлое, настоящее, будущее

Мал золотник, да дорог
Майский муниципальный район, главой администрации которого с 2018 года является Татьяна Викторовна Саенко, располагает самой малой территорией среди муниципальных районов КБР – 385 квадратных километров. Численность населения на 1 января 2020 года несколько превысила 38 тысяч человек (число, сопоставимое с количеством населения нальчикского микрорайона Искож).
В городе Майском, администрацию которого возглавляет Геннадий Олегович Милокост, зарегистрировано свыше 26 тысяч жителей.
Район относится к числу самых густонаселённых в республике – плотность населения здесь составляет 99,5 человека на один квадратный километр, что в полтора раза выше, чем по КБР, и в 10,7 раза – по Российской Федерации.
От Нальчика до города Майского, расположенного в 40 километрах от столицы республики, по автотрассе проезжаем 50 км. Между населёнными пунктами района перемещаемся по вполне комфортным дорогам.
На центральной площади райцентра радуются красочным аттракционам дети, вечерами часы отдыха проводят здесь и взрослые. Зелёный сквер, здания райадминистрации, детской школы искусств, спорткомплекса, торгового центра, зелёный массив прилегающего парка, соседство дома культуры «Россия» – всё компактно, чисто, уютно…
Приятное впечатление оставляют и другие городские кварталы, а также населённые пункты района. В станицах, сёлах и хуторах взрослые и дети приветливо здороваются с незнакомыми встречными.
Двухвековая история
По территории современного города Майского в начале XIX века проходила единственная дорога, связывавшая Россию с Закавказьем.
Казачье укрепление у крутого поворота реки Терек, где к берегу с большой силой прибивает (пришибает) воду, называлось Пришиб. Теперь этот район города славен старым дубом со сказочными персонажами Пушкина. Считается, что поэт был здесь проездом во время поездки на Кавказ в 1829 году.
Что ж, вполне возможно, ведь в «Путешествии в Арзрум» Александр Сергеевич писал: «С Екатеринограда (ныне ст. Екатериноградская Прохладненского района – прим. ред.) начинается Военная грузинская дорога; почтовый тракт прекращается. Нанимают лошадей до Владикавказа».
Проезжали через укрепление Пришибское А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой и сосланные на Кавказ декабристы.
В 2019 году жители Майского отметили 200-летие города.
Про колос, шашку, ландыш и краснокнижного фазана
История, культурные и природные особенности и богатства Майского района, традиции, преемственность и связь поколений его жителей весьма лаконично языком геральдических символов и аллегорий отражены в официальной символике – гербе и флаге.
Географическое расположение Майского муниципального района – в юго-восточной части республики, в междуречье Терека, Малки, Черека и Баксана – символически показано голубым полем. В центре композиции – занесённая в Красную книгу птица северокавказский фазан, одним из ареалов обитания которой является Терско-Александровский государственный природный биологический заказник.
Колос символизирует особую важность сельского хозяйства в экономике. Казачья шашка напоминает о бесстрашии, мужестве и стойкости основателей поселений.
А то, что на территории Майского района расположены пять муниципальных образований – город Майский и четыре сельских поселения (станицы Александровская и Котляревская, сёла Ново-Ивановское и Октябрьское, в состав которых входит десяток более мелких населённых пунктов), на гербе района засвидетельствовали пять цветков convallаria majаlis – ландыша майского.
Не стоит гадать, когда жители райцентра вместе с гостями отмечают День города – конечно же, 1 мая!
Станица и станция – тёзки
В Майском несколько исторических памятников, о которых могут рассказать работники замечательного, совершенно уникального краеведческого музея, где воссозданы элементы старинного казачьего быта и где обязательно надо побывать романтичным барышням, которые сетуют, что не родились лет двести назад. Увидят экспонаты и поймут, что в те далёкие времена платья с кринолином, конечно, кое у кого были, но современные нам блага цивилизации отсутствовали напрочь.
К числу местных достопримечательностей совершенно точно относятся построенные более ста лет назад православный храм Михаила Архангела и здание железнодорожного вокзала. Правда, путешественникам следует учитывать, что железнодорожная станция называется «Котляревская». Так она была когда-то названа по имени ближайшей к ней казачьей станицы. Историки объясняют, что в 1925 году в связи с тем, что станица Пришибская и железнодорожный посёлок Котляревский территориально слились, местные жители на общем сходе решили дать населённому пункту название Майский.
А станица Котляревская как стояла в шести километрах от этого места, так и стоит, своего исторического названия не меняла.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.05.2024 - 09:03

В КБР производство комбикормов возросло почти в два раза

В Кабардино-Балкарии производством комбинированных кормов занимаются 13 хозяйствующих субъектов различных форм собственности - представители малого предпринимательства и индивидуальные предпринимат

04.05.2024 - 15:02

Инвестиционная премия «Вершина» на КИФ2024

Более 60 мероприятий вошло в деловую программу Кавказского инвестиционного форума-2024.

04.05.2024 - 12:25

Перспективы для молодёжи республики

Министр по делам молодёжи республики Азамат Люев ознакомился с ходом работ по созданию молодёжных центров в Чегемском и Эльбрусском районах.

04.05.2024 - 10:01

В КБР завезли более 2,5 тысяч тонн семян сельхозкультур

В результате мониторинга информационной системы «Аргус-Фито» специалисты Северо-Кавказского  межрегионального управления Россельхознадзора установили, что в первом квартале 2024 года в Кабардино-Ба

03.05.2024 - 12:52

Казбек Коков поздравил Главу и жителей Карачаево-Черкесии

Глава КБР Казбек Коков поздравил Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и жителей братской республики с Днем возрождения карачаевского народа.