Голосуй за Кабардино-Балкарию! Историческая жемчужина республики

Мы продолжаем рассказывать о номинантах голосования «Сокровища России» на портале Russia.nat-geo.ru от Кабардино-Балкарии. Напоминаем, что голосовать можно ежедневно, пройдя авторизацию через один из аккаунтов в соцсетях.
В номинации «культурно-исторический объект» Кабардино-Балкария представила настоящую жемчужину – к сожалению, недооценённую, но весьма значимую в историческом плане. К тому же районы республики, расположенные в равнинной части, мало проработаны в плане туристической составляющей.
Триумфальная арка расположена в станице Екатериноградской Прохладненского района, откуда в своё время начиналась военно-грузинская дорога. Станица имеет богатую историю. Некогда она именовалась Екатериноградом, и это был первый официальный город Кавказской губернии и центр всего кавказского наместничества. В ознаменование такого события в конце 1785 года и была поставлена Триумфальная арка, она символизировала центр губернии.
Осенью 1777 года в районе урочища Бештамак на левом берегу реки Малки немного выше слияния её с Тереком была заложена крепость Святой Екатерины. Она имела пятиугольную форму. С запада, севера и востока её окружал двойной двухметровый вал. С южной стороны крепость располагалась в 100 метрах от реки Малки. Здесь её защищал высокий обрывистый берег. На севере находились главные Северные ворота, на месте которых позже поставили Триумфальную арку.   Таким образом, со всех сторон она была хорошо защищена. Крепость была небольшой – до 200 метров в длину и от 170 до 250 метров в ширину.
В 1790 году центр управления Кавказского наместничества перенесли в Астрахань, а Екатериноград преобразовали в уездный город.
Указом от 30 декабря 1796 года Кавказское наместничество и Кавказская губерния ликвидировали, губернские присутственные места перевели в Астрахань, город Екатериноград и Екатериноградский уезд упразднили. В 1802 году Екатериноград стал заштатным городом. В 1822 году Екатерининскую крепость упразднили, а город снова получил статус станицы.
Александр Пушкин в своих путевых заметках «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» пишет и о Екатеринограде: «На другой день мы отправились далее и прибыли в Екатериноград, бывший некогда наместническим городом. С Екатеринограда начинается Военно-грузинская дорога, почтовый тракт прекращается. Нанимают лошадей до Владикавказа. Даётся конвой казачий и пехотный и одна пушка. Почта отправляется два раза в неделю, и приезжие к ней присоединяются: это называется оказией. Мы дожидались недолго. Почта пришла на другой день, и на третье утро в девять часов мы были готовы отправиться в путь. На сборном месте соединился весь караван, состоявший из пятисот человек или около. Пробили в барабан. Мы тронулись».
В 1864 году с началом земельных преобразований на Северном Кавказе станица вошла в состав Нальчикского округа Терской области.
Триумфальных арок того периода было всего три на всю Россию: в Петербурге, Москве и Екатериноградской. Триумфальная арка – памятник российского значения XVIII века в стиле русского классицизма. Главнокомандующим войсками на Кавказе был племянник фаворита императрицы Григория Потёмкина генерал-поручик Павел Потёмкин. Царедворец, желая польстить императрице, в 1783 году основал свою резиденцию в станице и преобразовал её в Екатериноград. В короткий срок были возведены каменный двухэтажный дворец наместника, административные здания, дома для чиновников, казармы и склады. Ворота города украсила Триумфальная арка, на которой сияла медными буквами надпись «Дорога в Грузию». Её высота 12 метров. «Ворота» имеют форму двух четырёхугольных башен, соединённых сводами, дугообразным потолком, внутри башен есть лестницы. Видимо, там были часовые, сторожевой пост, охранявший въезд. С обеих сторон арки две каменные колонны – украшение, подчёркивавшее могущество царской власти. Выше карниза красовалась надпись «Дорога воздвигнута в 1784 году во время царствования Екатерины II в честь победы русской армии над турками и крымскими татарами». О том, что арка была символическим началом Военно-грузинской дороги – пути из России в Закавказье – также гласит надпись из полуметровых букв на дуге «Дорога в Грузию».  Через эту арку по Военно-грузинской дороге начинал путешествие на Большой Кавказ не только Александр Пушкин, но и Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Лев Толстой, декабристы и многие другие.
Триумфальная арка – не только исторический и архитектурный памятник, но и визитная карточка Прохладненского муниципального района. Если голосование на портале будет успешным, то она станет одной из визитных карточек всей республики.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.05.2024 - 13:11

Казбек Коков поздравил жителей республики с праздником Пасхи

Глава КБР Казбек Коков поздравил православных христиан Кабардино-Балкарии со светлым Христовым Воскресением, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

05.05.2024 - 13:10

В Нальчике к 9 мая 2025 года создадут парк Победы

Глава КБР Казбек Коков провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщает пресс-служба

05.05.2024 - 13:09

Казбек Коков и Сергей Кравцов посетили школу в Сармаково

Глава КБР Казбек Коков и министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который приехал в Кабардино-Балкарию с рабочим визитом, посетили сегодня одно из старейших образовательных учреждений республики - шк

05.05.2024 - 13:07

После сигнала ЦУР в с.п. Нижний Куркужин устранили несанкционированную свалку

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Нижний Куркужин об образовавшейся несанкционированной свалке в верхней части селения.  

05.05.2024 - 09:03

В КБР производство комбикормов возросло почти в два раза

В Кабардино-Балкарии производством комбинированных кормов занимаются 13 хозяйствующих субъектов различных форм собственности - представители малого предпринимательства и индивидуальные предпринимат