Решил наказать

Андрей Д. положил на счёт экс-супруге Татьяне Б. 2,4 миллиона рублей, затем ещё 1,3 миллиона. Через три года он подал в суд, чтобы взыскать эти деньги как «неосновательное обогащение». В суде пришлось выяснять, в счёт какого обязательства вносились деньги и было ли оно вообще.
Андрей и Татьяна спустя год после свадьбы развелись. К тому моменту у них родилась дочь. Бывшие супруги оставались вместе ещё около девяти месяцев. Татьяна пояснила, что это был период «второго шанса» на примирение. Тогда она купила в ипотеку квартиру в строящемся доме. Деньги на её счёт она попросила положить Андрея. То, что они заработаны ею как успешным бизнесменом ещё до свадьбы, можно проверить по налоговым декларациям. В течение трёх лет бывший муж ни разу не просил вернуть деньги, а обратился в суд фактически за несколько дней до окончания срока исковой давности. Единственная причина для этого – желание наказать бывшую супругу, которая собралась выйти замуж. Но вредит это в первую очередь их дочери, которой в дальнейшем достанется квартира. У Андрея есть собственный двухэтажный дом.
Если суд решит, что деньги он ей одолжил, ей придётся продать квартиру. После ухода в декретный отпуск Татьяна занимается не бизнесом, а воспитанием дочери.
Отстаивая свою правоту, женщина обратила внимание судей на тот факт, что невозможно просто прийти в банк и внести деньги на расчётный счёт другого человека. Чтобы совершить эту операцию, нужно знать о наличии счёта, его реквизиты, а также иметь намерение внести деньги. Не требует доказательств, что у Андрея вся эта информация была, и получить он её мог только лично от неё.
В рамках судебного следствия суду приходилось всё время выяснять истинные причины, послужившие поводом для иска. В частности, Андрею был задан вопрос: если они в момент внесения денег на счёт бывшей супруги жили уже раздельно и это был заём, то почему, требуя вернуть деньги, он ссылается на «неосновательное обогащение»? Андрей пояснил, что договор займа не оформлялся, поэтому он вынужден опираться на нормы о «неосновательном обогащении».
Подробно рассмотрев признаки ст.1109 ГК РФ, регламентирующей «неосновательное обогащение», суд указал, что оно возникает при условии, когда человек без установленных законом правовыми актами или сделкой приобрёл или сберёг имущество за счёт другого человека.
Исходя из того факта, что Андрей сам внёс на счёт Татьяны 3,7 миллиона рублей, а у неё по декларациям на тот момент имелось около четырёх миллионов рублей, квалифицировать характер данных правоотношений «неосновательным обогащением» невозможно. Суд отказал Андрею в исковых требованиях.

Зинаида Мальбахова

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 10:01

Остановочные павильоны на отремонтированных улицах

В 2023 году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» завершён капитальный ремонт улиц Шогенова и Калмыкова.

21.03.2025 - 09:30

В Эльбрусском районе готовы к предотвращению чрезвычайных ситуаций

В Эльбрусском районе проверили готовность к паводковым ситуациям, сообщает пресс-служба администрации района.

21.03.2025 - 09:29

Продолжается капитальный ремонт автомобильной дороги в селении Ташлы-Тала

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» ведутся работы на участке автомобильной дороги протяженностью 3,1 км, расположенной на центральной улице Ленина в селении Ташлы-Тала, сообщает Минтран

21.03.2025 - 09:29

Новые правила перевозки коммунальных отходов

Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по КБР сообщает: с 1 апреля 2025 года транспорт, перевозящий твёрдые коммунальные отходы, не должен проходить весовой и габаритный контр

21.03.2025 - 09:03

27 МАРТА 2025 ГОДА - ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

27 марта 2025 года (с 10:00 до 12:00) будет проводиться День правовой помощи.  Консультационные пункты по оказанию бесплатной юридической помощи будут располагаться в помещениях Государственной нац