На «муниципальном часе» рассмотрены актуальные проблемы

Глава КБР Казбек Коков провёл «муниципальный час», в котором приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, его заместитель Марат Хубиев, министр труда и социальной защиты Алим Асанов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алим Бербеков, министр транспорта и дорожного хозяйства Аслан Дышеков, министр просвещения, науки и по делам молодёжи  Анзор Езаов, министр здравоохранения Рустам Калибатов, главы администраций муниципальных образований.
Руководитель республики отметил, что темпы вакцинации в регионе не снижаются, ежедневно через прививочные пункты проходят порядка четырёх тысяч человек, иммунизацию прошли 44 процента населения, подлежащего вакцинации. Вместе с тем сохраняется рост заболеваемости коронавирусом, отметил Казбек Коков, но введением ограничительных мер вопрос профилактики распространения вирусной инфекции не решить. Необходимо более сознательное отношение со стороны населения.
Глава КБР поручил Министерству просвещения, муниципальным образованиям оперативно готовить проектно-сметную документацию для включения школ в новую федеральную программу капитального ремонта уже в этом году. «Федеральная программа капитального ремонта общеобразовательных школ, инициированная Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, для нас очень важна, у нас больше 20 тысяч детей занимаются в школах, где требуется капитальный ремонт», – подчеркнул К. Коков. По информации Анзора Езаова, в настоящее время уже подготовлена проектно-сметная документация по 24 учреждениям.
Руководитель региона дал крайне негативную оценку тому, как идёт в селе Пролетарском капитальный ремонт школы, уровню контроля работы подрядчика со стороны муниципалитета и подчеркнул, что, если первого сентября дети не пойдут в школу, встанет вопрос о соответствии главы администрации Прохладненского муниципального района занимаемой должности.
Он также поручил Правительству КБР представить предложения по строительству новой школы в Красносельском и напомнил, что и впредь требование контролировать работу подрядных организаций на объектах, которые включены в нацпроекты, федеральные или республиканские программы, касается каждого руководителя.
Анзор Езаов проинформировал, что в предстоящем учебном году в школу пойдут около 116 тысяч учащихся, из них в первый класс – 12,5 тысячи детей. Войдут в строй новые школы в станице Солдатской, городе Чегеме и селе Ново-Ивановском. Капитальный ремонт идёт в школах Нижнего Черека и Залукокоаже, ремонтные работы начинаются в малкинской средней школе.
Министр сообщил, что горячим питанием будут обеспечены более пятидесяти тысяч школьников младших классов. Также он проинформировал, что, несмотря на высокий уровень обеспеченности учебниками, необходимо пересмотреть потребность региона с учётом износа книжного фонда и ежегодно возрастающего количества учащихся. Глава республики поручил представить аналитическую информацию с целью принятия необходимых мер.
По информации Алима Асанова, в республике едино-временные выплаты к началу учебного года в размере 10 000 рублей получат 132 466 детей, уже получили больше 126 тысяч школьников.
Казбек Коков поручил представить информацию о потребности детей из социально незащищённых семей  для оказания адресной поддержки.
О ходе реализации мероприятий федеральных и республиканских проектов и программ на муниципальном уровне проинформировал Алий Мусуков. Освоено 53 процента средств, выделенных на реализацию мероприятий в рамках восьми нацпроектов. Практически завершено исполнение контрактов по таким направлениям, как «Комфортная среда», «Успех каждого ребёнка», ремонт спортивных залов в школах. Представлен анализ рисков неисполнения работ по срокам и меры реагирования.
Глава республики особо остановился на теме санитарного состояния территорий муниципальных образований. Он отметил, что в настоящее время с «Экологистикой» прорабатываются вопросы улучшения качества оказываемых услуг. Алий Мусуков проинформировал, что регион подал заявку на выделение субсидий из федерального бюджета для приобретения 7 000 контейнеров.
Главам администраций было рекомендовано активнее информировать население в районах о необходимости подачи заявки на проведение газификации домовладения. Программа, по которой в республике будут бесплатно газифицированы 5000 домовладений, рассчитана до 2022 года, и начнётся она уже в октябре этого года.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 10:01

Остановочные павильоны на отремонтированных улицах

В 2023 году благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» завершён капитальный ремонт улиц Шогенова и Калмыкова.

21.03.2025 - 09:30

В Эльбрусском районе готовы к предотвращению чрезвычайных ситуаций

В Эльбрусском районе проверили готовность к паводковым ситуациям, сообщает пресс-служба администрации района.

21.03.2025 - 09:29

Продолжается капитальный ремонт автомобильной дороги в селении Ташлы-Тала

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» ведутся работы на участке автомобильной дороги протяженностью 3,1 км, расположенной на центральной улице Ленина в селении Ташлы-Тала, сообщает Минтран

21.03.2025 - 09:29

Новые правила перевозки коммунальных отходов

Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по КБР сообщает: с 1 апреля 2025 года транспорт, перевозящий твёрдые коммунальные отходы, не должен проходить весовой и габаритный контр

21.03.2025 - 09:03

27 МАРТА 2025 ГОДА - ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

27 марта 2025 года (с 10:00 до 12:00) будет проводиться День правовой помощи.  Консультационные пункты по оказанию бесплатной юридической помощи будут располагаться в помещениях Государственной нац