70 лет за рулём пожарного автомобиля

Водители пожарных автомобилей пожарно-спасательной части №9 Республиканской противопожарно-спасательной службы Султан Татарканов и Артур Бжеников на двоих отработали в пожарной охране почти 70 лет.
Первый пришёл в противопожарную службу в июле 1982 года, второй – на десять лет позже, в сентябре 1992-го. Несмотря на то, что Татарканов и Бжеников работают не только в одном подразделении, но и в одном карауле, пришли они в пожарную охрану при различных обстоятельствах: Султан переступил порог ПЧ-9 через год после демобилизации из рядов Советской армии, а Артур – после увольнения с Нальчикского домостроительного комбината.
Татарканов пришёл в противопожарную службу не случайно. Да, у него были планы устроиться на более престижную работу – он заочно окончил Майкопский автотранспортный техникум. Но получилось так, что с первых же дней он остался предан делу борьбы с огнём. Ему Татарканов отдал 40 лет жизни.
– В те годы работа в пожарной охране не была столь престижной, как сейчас, – делится Султан. – Тем более, что вскоре в стране грянули перемены и настали лихие времена, когда зарплату не получали вообще, а нам вместо денег выдавали товары различного назначения, в том числе продукты питания. Туго было с приобретением ГСМ и запчастей на пожарные автомобили, но ничего, выходили из положения и выполняли стоящие перед нами задачи.
Бжеников тоже попал в пожарную охрану волею обстоятельств. Во времена СССР в стране существовала система распределения дипломированных специалистов, выпускников средних и высших учебных заведений. После окончания строительного техникума Артур устроился на Нальчикский домостроительный комбинат, где проработал четыре года. Тогда это было одно из самых благополучных предприятий республики, где в порядке очерёдности (бесплатно) выдавали квартиры своим работникам. Бженикову тоже предлагали жильё, но он отказался. Как холостому ему полагалась однокомнатная квартира, но будущий огнеборец решил, что обзаведётся семьёй и тогда получит более комфортные апартаменты. Грянула перестройка, комбинат начал тихонько сдавать позиции и со временем перестал обеспечивать жильём работников ДСК.
– Худа без добра не бывает, – утверждает Артур. – Остался без жилья в Нальчике, зато нашёл дома работу по душе. Мне моя профессия очень нравится, и свою жизнь я уже не мыслю без пожарной охраны.
За годы, проведённые в противопожарной службе, Султан и Артур повидали многое. Татарканов, к слову, принимал участие в тушении пожара, произошедшего на Малкинском хлебоприёмном комбинате в 1985 году. Даже спустя 36 лет Султан помнит подробности того масштабного бедствия, на ликвидацию которого были стянуты боевые расчёты пожарных подразделений не только из Залукокоаже, но и Баксана, Прохладного, Нальчика. Пожар возник из-за нарушений технологии производства. Поначалу загорание было незаметным. Но когда увидели дым, и прибыла местная межколхозная пожарная команда, огонь набрал такую силу, что пришлось подтягивать подразделения близлежащих гарнизонов пожарной охраны. Бушующее пламя подбиралось к зерносушилкам, где десятки тонн хлеба готовы были вспыхнуть в считанные секунды. Целые сутки боролись огнеборцы с пожаром. Водители, от которых во многом зависел исход этой битвы, установили свои автомобили на противопожарные водоисточники и организовали бесперебойную подачу огнетушащего вещества в очаг горения. Но сделать это было непросто: на улице стоял трескучий мороз, и существовала вероятность выхода из строя некоторых деталей пожарных автомобилей. Возможность согреться отсутствовала напрочь. О том, чтобы поспать (всё-таки сутки работы без отдыха!), не могло быть и речи. От жара раскалённых зерносушилок обжигало лица. Особенно сложно и опасно было работать на крышах строений, у огромных люков, готовых рухнуть вместе с брандмейстерами. К утру уставшие от нервного напряжения бойцы еле стояли на ногах, практически у всех одежда задубела от проникающего холода и покрылась ледяной коркой на морозном ветру. Тем не менее то многочасовое сражение огнеборцы выиграли, сумев спасти более 80 процентов запасов зерна.
Закадычные друзья и коллеги Султан и Артур общаются семьями, увлекаются садоводством. Наши герои уверены друг в друге. Татарканов считает, что с Артуром можно смело идти как в разведку, так и в огонь и воду. Бжеников, в свою очередь, ни секунды не сомневается в Султане. И это не удивительно: за годы, проведённые в одном карауле, они столько пудов соли вместе съели, столько тысяч километров накрутили на пожар и обратно, что, кажется, доверяют своему коллеге то, что иногда бывает невозможно доверить и более близкому человеку.

Казбек КЛИШБИЕВ
Поделиться: