Основной закон государства–ценностная база для российского общества

В этот памятный для истории России день, 12 декабря, 27 лет назад всенародным голосованием принята Конституция РФ, которая окончательно утвердила новый политический строй и определила государственное устройство нашей страны.
О значимости этого события для становления Российского государства в новейшей истории сказано много. Если сегодня говорить о Конституции РФ, то, наверное, в контексте внесённых в неё Законом о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 года №1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» изменений, одобренных 1 июля 2020 года в ходе общероссийского голосования.
В этой же связи хотелось бы напомнить, что поправки в Конституцию страны были предложены Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года.
Глава государства в своём Послании согласился с теми, кто говорил, что Конституция была принята более четверти века назад в условиях тяжёлого внутриполитического кризиса, и положение дел с тех пор кардинально изменилось. Но, оставаясь противником принятия новой Конституции и придерживаясь взгляда о том, что потенциал действующей Конституции не исчерпан, а заложенные в ней фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества, Президент страны предложил ряд поправок в неё.
Обозначая свою позицию, В. Путин, в частности, отметил, что Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство, что суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Глава государства на конституционном уровне предложил закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны.
Следующая задача – обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека, причём на всей территории страны.
Отмечена необходимость закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами.
Особое внимание уделено необходимости исполнения социальных обязательств государства при любой ситуации и на всей территории страны.
Предложено кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне в рамках работы Государственного Совета РФ, закрепив в Конституции его особый статус.
Определены роль и ответственность Федерального Собрания в формировании и деятельности федерального Правительства, назначении руководителей силового блока.
И, наконец, обозначена ключевая роль судебной системы, а именно – Конституционного и Верховного судов в обеспечении законности и прав граждан.
1 июля 2020 года завершилось Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которые были поддержаны большинством проголосовавших.
В соответствии с изданным Президентом РФ Указом поправки – а их насчитывается 206 – вступили в силу с 4 июля 2020 года.
Вкратце о том, что изменилось.
Ограничена возможность занимать должность Президента РФ в принципе более двух сроков, ужесточены требования к кандидату в Президенты.
В новой редакции должность Президента вправе замещать человек, который прожил в России не менее 25 лет и не имеет иностранного гражданства.
Уточнены отдельные полномочия Президента. Так, Президент вправе уволить премьер-министра без отставки Правительства. Ранее отставка премьера означала отставку всего Правительства. Президенту предоставлено право не распускать Государственную Думу ФС РФ в случае трёхкратного отклонения депутатами кандидатуры Председателя Правительства РФ, тогда как прежде Президент был обязан распустить Госдуму. Поправки обязали Президента поддерживать мир и согласие в государстве.
Конституция дополнена положениями о неприкосновенности Президента после отставки.
Поправками введено понятие единой публичной власти, в которую входят Президент России, органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Государственный совет РФ, образованный Указом от 1 сентября 2000 года №1602, стал конституционным органом, деятельность которого теперь подлежит урегулированию отдельным федеральным законом.
Относительно Федерального Собрания РФ следует отметить, что в Конституцию введено понятие «сенатор». Соответственно ряд поправок носит чисто технический характер – в тексте Конституции слова «член Совета Федерации» заменяются словами «сенатор Российской Федерации». Например, Президент приносит присягу не в присутствии членов Совета Федерации, а в присутствии сенаторов.
Пожизненными сенаторами разрешено быть бывшим Президентам и лицам, которые имеют выдающиеся заслуги перед страной.
Ужесточены требования к кандидатам в сенаторы. Сенатором можно стать после 30 лет, если нет иностранного гражданства и вкладов за границей. Установлен срок для замещения этой должности сенатором – шесть лет, введена его неприкосновенность.
Одновременно ужесточены требования к кандидатам в депутаты Госдумы: избираться вправе человек, постоянно проживающий в России, без иностранного гражданства и без вкладов за границей.
В новой редакции Конституции установлен запрет одновременного участия в обеих палатах Федерального Собрания, то есть одновременно быть депутатом Госдумы и сенатором Российской Федерации.
Расширены полномочия сенаторов, которые вправе лишать бывшего Президента неприкосновенности, они же должны назначать Председателя Конституционного суда и согласовывать руководителей силовых ведомств, направлять парламентские запросы руководителям любых государственных структур.
Расширены полномочия и депутатов Госдумы, которые вправе, например, выдвинуть обвинения против бывшего Президента, чтобы лишить его неприкосновенности.
Одновременно с этим ужесточены требования к исполнительной власти, а именно – к премьеру, министрам и иным руководителям федеральных исполнительных органов. Теперь занимать эти должности вправе человек после 30 лет без иностранного гражданства и без вкладов за границей.
Изменились правила по вступлению в должность Председателя федерального Правительства – утверждать премьера будет Госдума, тогда как ранее Председателя Правительства назначал Президент с согласия Госдумы.
Утверждению Государственной Думой подлежат и кандидаты на должности заместителей премьера и федеральных министров, после чего Президент назначает их на должность. Одновременно Президенту предоставлено право распустить Госдуму, если три раза депутаты отклонят кандидатуры на эти должности.
Введена персональная ответственность премьера перед Президентом.
Уточнены обязанности Правительства РФ, которое, к примеру, должно защищать семью и инвалидов, развивать промышленность и предпринимательство, поддерживать волонтёров и т.д.
Ужесточены требования к руководителям федеральных государственных органов и субъектов РФ. По общему правилу замещать эти должности вправе гражданин РФ после 30 лет, не имеющий иностранного гражданства и вкладов за границей.
Новации коснулись и судебной системы. Судопроизводство дополнено арбитражным наряду с конституционным, гражданским, административным и уголовным. В качестве новации следует отметить, что теперь в Конституции перечислены суды, составляющие судебную систему страны.
Как и в отношении чиновников, поправками предусмотрено ужесточение требований к судьям – они не должны иметь иностранного гражданства и вкладов за границей.
С изменением состава Конституционного суда РФ – уменьшением числа судей с девятнадцати до одиннадцати – Конституцией установлены дополнительные обязанности для Конституционного суда, который, к примеру, должен проверять конституционность законов по запросу.
В то же время сенаторам РФ предоставлено право увольнять судей Конституционного и Верховного судов. Президент вправе предложить сенаторам отстранить от должности судей Конституционного и Верховного судов за поступки, порочащие честь и достоинство судьи.
В качестве ещё одного новшества следует отметить положения, в соответствии с которыми Президент России вправе обратиться в Конституционный суд РФ до того как подпишет федеральный закон, который одобрила Государственная Дума. Если Конституционный суд не подтвердит конституционность такого федерального закона, Президент возвращает его в парламент.
Произошли изменения в системе прокуратуры РФ. Конституционно закреплены основные понятия, взятые из Федерального закона «О прокуратуре РФ», даны определение прокуратуры и условия назначения на должности прокуроров. Введено правило, по которому Президент РФ назначает Генерального прокурора РФ и региональных прокуроров после консультации с сенаторами. Раньше назначали сенаторы по представлению Президента России.
Касаясь муниципальной власти, не могу не отметить, что теперь органы местного самоуправления наряду с органами государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. При этом органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, которые будут установлены федеральным законодательством. Отдельно отражена обязанность местного самоуправления по обеспечению населения медицинской помощью.
Какие запреты введены для высшего чиновничества? Здесь ограничения касаются Президента, министров, членов Правительства, сенаторов, депутатов Госдумы, любых судей и прокуроров, высших должностных лиц регионов, Уполномоченного по правам человека, руководителей федеральных госорганов, которым запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий проживать в другой стране, владеть вкладами за границей, хранить ценности в зарубежных банках. Почти для всех запрет действовал и раньше, но сейчас его закрепили в Конституции.
Новые положения Конституции РФ относительно территорий в России предусматривают возможность создания федеральных территорий, которые не будут входить в состав других регионов. Пока нет разъяснений о том, как будут формироваться такие территории, но, как представляется, этот вопрос будет детально урегулирован федеральным законодательством.
Следует отметить установленный Конституцией запрет на действия, направленные на то, чтобы изменить границы России
Целый блок составляют поправки, посвящённые социальным гарантиям и экономическому росту.
Теперь в Конституции нашли отражение гарантии по оплате труда не менее прожиточного минимума, индексации пенсии не реже одного раза в год, обязательному социальному страхованию и индексации социальных выплат.
По вступлении в силу поправок в Конституцию РФ в Государственной Думе ФС РФ и в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов страны начата кропотливая работа по приведению федерального и регионального законодательства в соответствие с Конституцией и развитию её новых положений.
Такая работа в части Конституции КБР и республиканского законодательства проводится Парламентом КБР в тесном взаимодействии с исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями, научным потенциалом республики, правоохранительными и судебными органами.
В этих целях по инициативе Председателя Парламента КБР Татьяны Егоровой при законодательном органе республики создана и действует специальная рабочая группа, в состав которой вошли депутаты и представители названных ведомств.
С приведением республиканского законодательства в соответствие с новыми положениями Конституции РФ и изменениями федерального законодательства перед депутатами Парламента КБР ставится задача по осуществлению депутатского контроля за ходом и результатами исполнения принятых законов Кабардино-Балкарской Республики.

Борис МАЛЬБАХОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.05.2024 - 09:03

В КБР производство комбикормов возросло почти в два раза

В Кабардино-Балкарии производством комбинированных кормов занимаются 13 хозяйствующих субъектов различных форм собственности - представители малого предпринимательства и индивидуальные предпринимат

04.05.2024 - 15:02

Инвестиционная премия «Вершина» на КИФ2024

Более 60 мероприятий вошло в деловую программу Кавказского инвестиционного форума-2024.

04.05.2024 - 12:25

Перспективы для молодёжи республики

Министр по делам молодёжи республики Азамат Люев ознакомился с ходом работ по созданию молодёжных центров в Чегемском и Эльбрусском районах.

04.05.2024 - 10:01

В КБР завезли более 2,5 тысяч тонн семян сельхозкультур

В результате мониторинга информационной системы «Аргус-Фито» специалисты Северо-Кавказского  межрегионального управления Россельхознадзора установили, что в первом квартале 2024 года в Кабардино-Ба

03.05.2024 - 12:52

Казбек Коков поздравил Главу и жителей Карачаево-Черкесии

Глава КБР Казбек Коков поздравил Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и жителей братской республики с Днем возрождения карачаевского народа.