Эликсир молодости

Счастлив тот, кто сделал правильный выбор и нашёл своё призвание. Профессиональный вектор победительницы муниципального этапа всероссийского конкурса «Воспитатель года» Фузы Шоровой определился ещё в детстве. На традиционный вопрос – кем она хочет стать, маленькая Фуза без раздумий отвечала – воспитательницей. С малых лет перед её глазами был достойный пример самых заботливых и любящих наставников – родные тёти работали в школе и заслужили уважение и авторитет у учеников и их родителей.

– Я с детства мечтала работать с детьми. Решающую роль в выборе профессии сыграла семья и мои родные. Профессия педагога у нас в семье всегда была в почёте, и без преувеличения, стать успешным наставником было моей целью, – признаётся Фуза Шорова.
Будущий воспитатель первого урухского детского сада родилась в селении Малка Зольского района 12 августа 1975 года. В 1993 году окончив школу, поступила в торговый техникум в Нальчике. В 2008 году в её трудовой книжке появилась первая запись – помощник воспитателя в детском саду №1. Через два года стала воспитателем и уже больше 14 лет своему призванию не изменяет. Параллельно она окончила в 2011 году Грозненский педагогический колледж по специальности «Преподавание в начальных классах», а в 2017 году – Московскую международную академию по специальности «Педагогическое образование».
Свой домашний очаг Фуза и Ислам создали в 1994 году.
– Наша семья не такая большая, но очень дружная. Мой верный и надёжный спутник жизни супруг Ислам очень поддерживает меня в профессии. Профессиональные успехи родные всегда разделяют со мной. Что касается победы на муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года» – главное признание моих трудовых достижений исходило от моих самых любимых и близких людей. Их вера в меня и поддержка, уверена, и принесли такие результаты, – говорит Фуза.
Трое сыновей четы Шоровых получили высшее образование. Двое старших окончили Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России и работают по специальности. Младший окончил Кабардино-Балкарский гуманитарно-технический колледж по специальности «Юриспруденция».
– В ближайшее время сын поедет выполнять свой гражданский долг. Мы гордимся им. Воспитывали его в любви и с верой в традиционные ценности: преданность стране, уважение к традициям и обычаям своего народа. И мы можем с уверенностью сказать, что он наши ожидания оправдал, – отмечает Фуза Шорова. – Только после того, как у меня появилась своя семья и дети, пришло осознание, насколько профессия воспитателя важна. Воспитатель – это призвание, такая работа требует любви, терпения и преданности. Я хотела внести свой вклад в формирование будущего поколения и помочь детям стать счастливыми, уверенными в себе и успешными во взрослой жизни.
На вопрос, почему же она решила участвовать в главном профессиональном конкурсе, отвечает, что решающим стало желание получить опыт, знания. Это и уникальная возможность для самореализации. Итог её порадовал и дал дополнительный стимул в достижении новых профессиональных вершин.
– Моё решение стать воспитателем – самое значимое в жизни, – отмечает Фуза Шорова. – Эта работа мне только в радость как неиссякаемый источник положительных эмоций. Мой главный принцип в работе – люби и поддерживай. Каждый день я наблюдаю, как раскрываются мои воспитанники, развиваются их таланты. Дети заряжают позитивом и энергией как своеобразный эликсир молодости, которым мы, их наставники, подпитываемся каждый день. Они заставляют нас постоянно искать что-то новое и открывать необычное в самом обычном. Они заставляют нас смеяться в минуты печали и радоваться, когда нас одолевает житейская рутина. Для меня это не работа – это сама жизнь, от которой я не смогу уже отказаться.
В свободное время Фуза любит проводить время за чтением книг. А ещё увлекается кулинарией. В людях ценит душевность, открытость, преданность. Таким же жизненным принципам она учит и своих воспитанников.
– Я считаю, что образование – это механизм «вечного двигателя». Человек просвещается только при условии никогда не останавливаться в своём развитии.  Он каждый день должен пополнять свои знания, пробовать новое, получать опыт. Участие в конкурсе позволило мне познакомиться с единомышленниками, пообщаться с опытными коллегами, которые своим примером научили меня многому. Эти знания я обязательно использую в дальнейшей практике. Я стараюсь изучать полезную информацию в разных сферах деятельности и науки. В частности, я изучаю информацию в области нейропсихологии и логопедии, чтобы в игровой форме помочь детям обогащать и развивать речь. Прохожу различные курсы у экспертов в данной области. В мои планы на ближайшее будущее входит получение дополнительных знаний в логопедии, – делится Фуза.
 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 10:01

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майск

26.05.2024 - 09:03

Полиция сообщает

Новые способы обмана

25.05.2024 - 09:03

Более двух десятков амбулаторий и стационаров

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 7,2 млрд рублей.

25.05.2024 - 09:03

Будущее в цветах

На фестивале «Будущее в цветах» международной выставки-форума «Россия» проходит голосование за лучшую экспозицию, представленную регионами страны.

25.05.2024 - 09:03

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства