Перерасчёт

При определении сумм возмещения вреда здоровью в связи с профессиональным заболеванием может быть учтён заработок за 12 месяцев перед прекращением именно той работы, с которой установлена причинно-следственная связь возникшего профессионального заболевания.
На эту норму закона указал Верховный суд РФ, рассмотревший дело Светланы Б., которая обратилась с иском к органу социального страхования и работодателю о взыскании сумм в счёт возмещения вреда здоровью и компенсации морального вреда.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения кассационным определением, исковые требования Светланы удовлетворены частично: с организации в её пользу взыскана компенсация морального вреда, в остальной части иска отказано. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ удовлетворила надзорную жалобу Светланы Б., признав, что судами при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм материального права, являющиеся, в соответствии со статьёй 387 ГПК РФ, основанием для отмены или изменения судебных постановлений.
Светлана Б. трудилась на заводе в разных должностях 33 года. В период работы в качестве крановщицы у неё возникло профессиональное заболевание и определена степень утраты профессиональной трудоспособности в размере 10%. Органом социального страхования ей были назначены выплаты в счёт возмещения вреда здоровью из расчёта среднего заработка, определённого на момент установления утраты профессиональной трудоспособности. Обращаясь в суд, Светлана просила учесть её заработок за последние 12 месяцев, предшествовавших прекращению работы, повлёкшей профессиональное заболевание, то есть работы в должности машиниста крана в штамповочном цехе, полагая что такой расчёт более выгодный, так как зарплата крановщика была больше.
Суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что временем окончания работы истца с вредными условиями следует считать дату окончания работы в должности контролёра цеха, поскольку после перевода с должности машиниста крана Светлана Б. также подвергалась воздействию таких же вредных факторов, что и по прежнему месту работы.
Актом исследования заболевания установлено, что хронический профессиональный бронхит связан с работой по профессии «крановщик». Исходя из ответа Федерального государственного учреждения науки гигиенического профиля на запрос суда, он развился из-за длительной работы машинистом крана в штамповочном цехе в условиях повышенной запылённости. Таким образом, отмечал ВС РФ, профессиональное заболевание получено в период её работы в качестве машиниста крана, и вывод  нижестоящих судов об отсутствии оснований для исчисления размера страхового возмещения исходя из заработка в период работы машинистом крана, признан незаконным.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила вынесенные постановления нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где исковые требования Светланы Б. были удовлетворены. Сумма ежемесячных выплат возмещения вреда пересчитана на основании зарплаты крановщика.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 10:01

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майск

26.05.2024 - 09:03

Полиция сообщает

Новые способы обмана

25.05.2024 - 09:03

Более двух десятков амбулаторий и стационаров

До 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения будет направлено 7,2 млрд рублей.

25.05.2024 - 09:03

Будущее в цветах

На фестивале «Будущее в цветах» международной выставки-форума «Россия» проходит голосование за лучшую экспозицию, представленную регионами страны.

25.05.2024 - 09:03

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства