В проекте «Я – наставник» появилось направление «Семейный наставник»

В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ стартовал республиканский форум «Мы сами строим своё будущее!». Он входит в программу комплексного проекта «Я – наставник».
Форум собрал более 100 участников. Наставниками стали высококвалифицированные работники различных сфер деятельности, молодые педагоги, лидеры общественной деятельности, а наставляемыми – несовершеннолетние, состоящие на различных видах профилактического учёта.
Цель проекта – раскрытие личностного потенциала тех, кто находится на «попечении» наставников-педагогов, формирование в них правильных ценностных ориентиров, воспитание и выработка в них лидерских и организаторских качеств для профессиональной самореализации.  В форуме принимают участие подростки от 12 до 17 лет. В течение нескольких дней для них проведут тренинги, беседы, круглые столы. Форум также предполагает насыщенную культурно-досуговую программу.
Максимальные ожидания от форума – расширение сообщества наставников и продолжение совместной работы в тандеме «наставник – наставляемый».
Эта уникальная программа разработана в республике экспертами-психологами и воспитателями. Она направлена на подготовку сообщества наставников для работы с подростками, находящимися в сложной ситуации.
С участниками форума встретился министр по делам молодёжи Азамат Люев. Он отметил, что проект работал в пилотном режиме в прошлом году, и итоги его реализации оказался более чем успешным.
- Ожидания от нашей проектной инициативы оправдались. В этом году мы расширили программу и усовершенствовали методику работы. Поэтому, уверен, что результаты окажутся ещё более продуктивными, - отметил А. Люев. - Ещё раз убедился в том, что искренность и открытость в работе с детьми дают хороший результат. Увидел десятки примеров того, как в течение этих трёх дней дети, которые были замкнуты, не принимали участия в общественных мероприятиях, раскрылись, нашли друзей и наставников.
В течение года наставники проекта с детьми продолжат работать над досугово-познавательной программой «Наша история», в рамках которой посетят музеи, различные патриотические мероприятия, войдут в молодёжные движения и сообщества, ознакомятся с деятельностью молодёжных центров.
В числе новшеств проекта «Я – наставник» - включение отдельной категории «Семейный наставник». Их будут выбирать из числа самых опытных специалистов и закрепят за неблагополучными семьями.
Программа реализуется при поддержке Главы КБР К. Кокова в рамках мероприятий, направленных на адресную профилактическую работу с детьми и молодёжью. Проект включён в Программу комплексного развития молодёжной политики в субъектах РФ «Регион для молодых».

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2025 - 09:03

Квартет Хамжуевых вне конкуренции

Ровно через неделю после республиканского финала школьных шахматных команд «Белая ладья» в том же дворце шахмат «Каисса» состоялся аналогичный шахматный турнир «Шахматное поле».

29.04.2025 - 09:03

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл муниципальный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие 72 школьника.

29.04.2025 - 09:03

Новые молодёжные пространства

В рамках укрепления межрегиональной дружбы в сфере молодёжной политики делегация министерства по делам молодёжи нашей республики, которую возглавил министр Азамат Люев, подготовила подарки для Скад

28.04.2025 - 17:16

Движение транспорта на Радоницу

В столице Кабардино-Балкарии по случаю православного дня поминовения умерших – Радоницы - 29 апреля для удобства горожан схема движения муниципального автобусного маршрута № 14 будет продлена до го

28.04.2025 - 09:55

Кавказский инвестиционный форум о развитии макрорегиона

Опубликована деловая программа главного инвестиционного события года в СКФО – Кавказского инвестиционного форума, который пройдёт с 25 по 27 мая в Минеральных Водах.