Интеграция инновационной науки в интенсивное садоводство

Сегодня уже мало кто помнит, что начало масштабному развитию современного интенсивного садоводства в Кабардино-Балкарии было положено учёными и специалистами Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства. 

Первый вариант республиканской концепции возрождения и развития данной отрасли с акцентом на контурное и террасное садоводство в условиях горной и предгорной зоны КБР в институте разработали в начале нулевых по поручению первого Президента КБР Валерия Мухамедовича Кокова, и он был рассчитан на 3 тыс. гектаров. Впоследствии в проект были внесены коррективы, и его расширили до 10 тыс. гектаров. Сегодня в регионе площади интенсивных и суперинтенсивных садов составляют уже более 27 тыс. гектаров. По итогам 2023 года, например, местные садоводы всех форм собственности собрали около 859 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, что составляет почти 20% от общероссийских объёмов.
– Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по ежегодной закладке новых высокоурожайных плантаций плодовых культур, по производству профильной продукции, а также в сегменте строительства плодохранилищ,  отмечает заместитель директора института, доктор сельскохозяйственных наук Жамал Бакуев. – Наш институт имеет тесные партнёрские связи как с научно-образовательными учреждениями, так и с бизнесом,  взаимодействует со многими ведущими садоводческими хозяйствами Северо-Кавказского региона, Юга России и оказывает им помощь по различным актуальным вопросам. Основные из них – это внедрение в производство прогрессивных технологий выращивания современных интенсивных садов, включающее подбор высокопродуктивных сортов и клоновых подвоев для конкретных микрозон возделывания. Также речь идёт об использовании интегрированной системы защиты садов от вредителей и болезней, оптимизации минерального питания насаждений, обрезке и формировке крон деревьев, содержании почвы в междурядьях. Помимо прочего наши учёные и специалисты занимаются вопросами механизации трудоёмких процессов в садоводстве, разработкой и изготовлением различных технических средств и навесного оборудования. Конечно же, занимаемся селекционной работой, это в настоящее время приоритетное направление института, выводим новые устойчивые сорта и районируем перспективные сорта плодово-ягодных культур. Перед нами стоит задача без применения генной инженерии, путём гибридизации и отбора создавать конкурентоспособные, высокопродуктивные сорта с повышенным адаптивным потенциалом к местным почвенно-климатическим условиям, подходящие для возделывания в садах интенсивного типа, с улучшенными показателями качества, высокоустойчивыми и иммунными к основным болезням, что позволяет снизить пестицидный пресс на окружающую среду и при этом  получать экологически безопасную плодовую продукцию. 
Другой актуализированный приоритет института – разработка и внедрение новых типов террас под высокоэффективные сады малоудобных склоновых земель различной крутизны и предложение для них новых типов и конструкций многолетних насаждений. В институте разработаны инновационные технологии по вовлечению в экономический оборот малоудобных каменистых, галечниковых земель под сады интенсивного типа. 
– Мы считаем, что вовлечение в сельскохозяйственный оборот малоудобных склоновых земель в регионе весьма актуально и имеет большое практическое значение, – продолжает Жамал Бакуев.  – Специалисты нашего института регулярно выезжают на место для консультационной поддержки садоводов по возникающим вопросам, от изучения участка на садопригодность, посадки сада и далее по всем текущим вопросам выращивания. Также институт изготавливает для аграриев всех форм собственности бизнес-планы и рабочие проекты по закладке интенсивных садов. Регистрируем результаты интеллектуальной собственности, получаем патенты Российской Федерации на изобретения разработанных сортов, техники и технологий. Большое внимание уделяем вопросам органического и точного земледелия и роботизации в садоводстве. Результативно участвуем в подготовке агрономов-садоводов европейских стандартов, для чего на площадке института создан и успешно функционирует филиал кафедры садоводства Кабардино- Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, где наши учёные ведут практические занятия со студентами на опытных участках. 
– На наш взгляд, восстановление в Кабардино-Балкарии горного плодоводства целесообразно проводить в два этапа: на первом этапе главной задачей является раскорчёвка старых нерентабельных насаждений и на их месте закладка новых уплотнённых насаждений интенсивного типа на клоновых подвоях скороплодными высокоурожайными породами и сортами.  
 На втором этапе  по мере повышения экономического положения хозяйств нужно расширять площади под садами на новых склоновых землях.  Кабардино-Балкария располагает достаточным резервом садопригодных склоновых земель для дальнейшего расширения отрасли на ближайшую и отдалённую перспективу.
Закладку садов на склонах необходимо производить по проектам, составленным с использованием современных передовых технологий, разработанных на профессиональной основе.
И последнее, на чём следует особо сделать акцент. Учёными института разработан инновационный способ освоения склоновых земель под сады интенсивного типа путём «нарезания» террас, отличающихся более высоким коэффициентом использования земель, устойчивостью к процессам эрозии. Данная технология успешна внедрена в таких хозяйствах, как ООО «Богатый урожай» в Черекском районе и ООО «Кенже» (Нальчик).
Инновационная технология на основе интеграционной науки – продукт труда учёных и специалистов института, способствует более рациональному использованию мелиорированных земель и получению экологически чистого продукта в условиях горного земледелия.
И что очень важно, в данном сегменте Кабардино-Балкария опередила западные санкции, к месту и времени решила проблемы импортозамещения в сфере производства и поставок на отечественный рынок продукции плодоводства, значительно опережающей по ассортименту и вкусовым качествам импортные.
 Борис Аушигеров.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

На предварительное голосование зарегистрировано 218 кандидатов

В сентябре в 40 регионах РФ состоятся 67 избирательных кампаний. Завершилась регистрация на предварительное голосование «Единой России» в заксобрания. 

18.05.2024 - 09:03

«Под лунным светом»

Так называется новая книга члена Союза журналистов России, члена Союза писателей России Исмаила Бейтуганова, только что увидевшая свет.

17.05.2024 - 09:10

«Кинокавказ» стартовал в Нальчике

В Курортном зале города Нальчика 16 мая дан старт IV Северо-Кавказскому молодёжному кинофестивалю «Кинокавказ-2024».

17.05.2024 - 09:03

«Вызов» на 55 миллионов

Остаётся всего неделя до окончания приёма заявок на соискание премии «ВЫЗОВ». Её фонд увеличен до 55 миллионов рублей.

17.05.2024 - 09:03

Воздушные шары вредят природе

Приближается время выпускных линеек и вечеров как в детских садах, так и в школах.