Обсуждены вопросы оказания бесплатной юридической помощи

На заседании президиума Парламента КБР в рамках «часа комитета» парламентарии рассмотрели вопросы адвокатской деятельности в Кабардино-Балкарии.

 

О деятельности Адвокатской палаты КБР, её структуре, предоставлении населению республики бесплатной юридической помощи, основных законах, регулирующих её оказание, подробную информацию представил председатель коллегии адвокатов «Правозащитник», член Совета Адвокатской палаты КБР Анзор Пшиготижев.
Адвокатская палата республики создана в целях оказания квалифицированной юридической помощи, её доступности для населения на всей территории КБР. 
В марте 2023 года между Адвокатской палатой КБР и Юридической клиникой ИПЭиФ КБГУ им. Х. М. Бербекова заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которого Адвокатская палата КБР обязана совершать юридические действия в интересах граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
А. Пшиготижев отметил, что адвокаты Адвокатской палаты КБР осуществляют деятельность в различных организационных формах по своему выбору и оказывают физическим и юридическим лицам все виды юридических услуг. В части оказания населению бесплатной юридической помощи выступающий озвучил рекомендацию.
– В целях создания адвокатам надлежащих условий для реализации права социально незащищённых категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории КБР необходимо достигнуть договорённости с главами муниципальных образований о предоставлении помещений, где будет оказываться только бесплатная юридическая помощь, – предложил Анзор Пшиготижев.
Также выступающий поделился своим видением урегулирования ряда вопросов, которые обеспечат стабильную работу Адвокатской палаты КБР.
О взаимодействии и совместных мероприятиях с Адвокатской палатой республики проинформировала врио начальника Управления Министерства юстиции РФ по КБР Жанна Соблирова.
В ходе обсуждения заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов обратил внимание на критерии, по которым устанавливается и регулируется стоимость адвокатских услуг.
Как отметил А. Пшиготижев, законодательно стоимость не установлена, но советом Адвокатской палаты КБР прописаны рекомендуемые тарифы, которые размещены на сайте и являются ориентиром для ценообразования услуг адвокатов.
Председатель комитета Парламента КБР по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Заур Апшев затронул волнующий население вопрос качества услуг, оказываемых адвокатами, которое зависит от уровня компетенции и соблюдения профессиональной этики.
Депутаты озвучили вопросы, касающиеся сотрудничества Адвокатской палаты КБР с республиканскими ведомствами, причин и случаев лишения статуса адвоката и др.
Завершая обсуждение темы, председатель комитета Парламента КБР по общественной безопасности и противодействию коррупции Михаил Кривко рассказал о взаимодействии законодательного органа республики с Адвокатской палатой КБР. В частности, в квалификационную комиссию Адвокатской палаты назначаются два представителя от Парламента республики. Кроме того, руководитель профильного комитета отметил, что в центре внимания парламентариев находится республиканский закон «О бесплатной юридической помощи в КБР», в который периодически вносятся изменения.
После обмена мнениями законодатели приняли решение рекомендательного характера в адрес заинтересованных структур.

* * *
Парламентарии обсудили проект регионального закона «Об установлении сроков наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров на территории КБР», подготовленный в целях реализации предусмотренного частью 2 статьи 19 закона РФ «О защите прав потребителей» полномочия субъекта РФ. 
Председатель комитета Парламента КБР по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Заур Апшев пояснил, что республиканский законопроект направлен на обеспечение защиты прав потребителей и восполнение имеющегося в этой части пробела в правовом регулировании на территории Кабардино-Балкарии.
Парламентариями рассмотрены проекты федеральных законов, отзывы и обращения, поступившие из субъектов страны. Они касались ветеринарии, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, внесения изменений в Трудовой кодекс РФ и т. д. 
Пресс-служба Парламента КБР. 
 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:14

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организо

24.04.2024 - 09:12

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

24.04.2024 - 09:11

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

23.04.2024 - 21:03

Акция «Бессмертный полк» в 2024 году пройдет в новом формате

Традиционное памятное шествие Бессмертного полка в 2024 году в целях безопасности жизни и здоровья граждан на всей территории РФ проводиться не будет.

23.04.2024 - 21:02

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и