Экстремизм и терроризм – инструменты геополитической борьбы

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В. М. Кокова состоялся круглый стол «Борис Жеруков и единство в борьбе против экстремизма», сообщает пресс-служба вуза.
28 февраля известному учёному, высококвалифицированному педагогу, организатору, общественному и политическому деятелю Борису Хажмуратовичу Жерукову исполнилось бы 66 лет. В течение 12 лет он возглавлял Кабардино-Балкарскую сельскохозяйственную академию им. В.М. Кокова, которая в октябре 2012 года переименована в КБГАУ.
Мероприятие было организовано Молодёжным правительством республики совместно с КБГАУ с целью дискредитации террористической идеологии, типового социального образа террориста, а также террористической деятельности и участников международных террористических организаций с точки зрения общепринятых норм морали, религии, истории и законов логики.
В обсуждении темы принял участие заместитель Председателя Правительства – министр КБР Залим Кашироков. В приветственном слове он подчеркнул, что мероприятие связано с именем одного из самых ярких политиков Кабардино-Балкарии Бориса Хажмуратовича Жерукова, который пал от рук террористов в декабре 2012 года. З. Кашироков также акцентировал внимание на том, что, хотя жизнь в республике в настоящее время изменилась и перешла в мирное русло, проблема экстремизма и терроризма не снята с повестки, потому что эти понятия стали орудием геополитической войны.
Проректор по дополнительному образованию и внешним связям КБГАУ Светлана Азикова обратилась к аудитории от лица руководства вуза, пожелав, чтобы встреча оставила в душах студентов свет, который они пронесут по всей своей жизни.
Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества Артур Кажаров сделал экскурс в историю становления РИО, региональное отделение которого возглавляет Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, и рассказал студентам, как оно пытается себя позиционировать в общественных процессах. Выступающий обозначил экзистенциональный контекст мероприятия, заметив, что от подобных встреч зависит судьба народа России, и призвал к серьёзному осмыслению поднимаемых для обсуждения вопросов.
От имени молодого поколения выступил председатель Молодёжного правительства КБР Исмаил Бейтуганов.
– Мы должны помнить и чтить память таких людей, как Борис Жеруков, – отметил он, призвав молодёжь объединиться в борьбе против экстремизма и терроризма. И. Бейтуганов сообщил о деятельности Министерства по делам молодёжи КБР и Молодёжного правительства, сделав акцент на реализации ряда мероприятий, направленных на формирование и поддержание патриотизма в молодёжной среде, а также о работе по профилактике экстремистских проявлений и терроризма в рамках различных проектов.
Вниманию участников была представлена презентация о жизненном пути и достижениях Б. Жерукова, после которой со словами благодарности за сохранение доброй памяти о родном человеке организаторов поблагодарила племянница профессора Амина Жерукова. Присутствующие почтили память Бориса Жерукова минутой молчания.
Своими воспоминаниями о ректоре поделились представители профессорско-преподавательского состава в лице заведующего кафедрой экономики Кабардино-Балкарского ГАУ Сафарби Пшихачева.
Перед студентами выступили и представители духовенства: первый заместитель председателя Духовного управления мусульман и кадий КБР Хызыр Мисиров и иерей Нальчикского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви Константин Осипов. Речь шла о том, что духовно-нравственное воспитание затрагивает многие аспекты нашей жизни, и молодое поколение должно знать свои корни, обычаи и традиции, слушать и уважать старших, помогать младшим, быть ответственными за свои деяния и поступки.
Оперуполномоченный Центра по борьбе с экстремизмом МВД по КБР, лейтенант полиции разъяснила молодёжи понятия терминов «экстремизм» и «терроризм», дала определение формам и видам экстремистской деятельности и призвала аудиторию внимательно проверять информацию из неофициальных источников.
Встреча прошла в формате живого диалога. Участники объединились в решении совместно противостоять негативным проявлениям экстремистского содержания в молодёжной среде и опираться на мнение и опыт старших.
Участникам круглого стола вручены сертификаты.

Подготовила Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 09:18

В Тырныаузе ремонтируют поликлинику

В поликлинике Тырныауза впервые за 42 года проводится капитальный ремонт.

24.04.2024 - 09:17

Росгвардейцы получают письма поддержки от школьников Нальчика

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР, выполняющие служебные обязанности в зоне проведения специальной военной операции, ощутили тепло и поддержку со стороны юных жителей республики.

24.04.2024 - 09:16

На шахматном турнире в Баксане установлен рекорд России

В городском округе Баксан состоялся масштабный шахматный турнир среди учащихся под лозунгом "Живи свободно! Без наркотиков!", сообщает пресс-служба местной администрации.

24.04.2024 - 09:15

Игры для молодых

В Нальчике, Чегемском, Черекском и Урванском районах прошли комплексные состязания по лазертагу и квизу.

24.04.2024 - 09:14

Урок мужества

Представители Управления Росгвардии по КБР посетили в селе Атажукино кадетскую школу-интернат № 1 имени погибшего при исполнении служебного долга сотрудника СОБР Росгвардии полковника милиции Замир