Вопросам терроризма и экстремизма в молодёжной среде – особое внимание

В Нальчике, в отеле «Азимут», состоялась научно-практическая конференция «Гражданская идентичность как условие профилактики экстремизма и терроризма в молодёжной среде». Его организаторы – Координационный центр мусульман Северного Кавказа и Министерство по делам национальностей и общественным проектам Кабардино-Балкарии при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, религиозные и общественные деятели, педагоги и студенты государственных и религиозных образовательных организаций Северного Кавказа. Собравшиеся обсудили комплекс факторов, способствующих возникновению и распространению экстремизма и терроризма, а также методов и способов борьбы с ними, говорили о формировании национальной идентичности для граждан России как важнейшей задаче, нацеленной на единение общества.
Председатель ДУМ КБР Хазраталий Дзасежев отметил научную и практическую значимость мероприятия, которая посвящена наиболее актуальным вопросам общественной и религиозной жизни, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и нравственности. Именно пропаганда духовно-нравственных ценностей и традиций противодействует идеологии экстремизма и терроризма. Для предотвращения их распространения, по его словам, также следует использовать религиозное просвещение, разъяснение этических, нравственных, воспитательных и религиозных ценностей и их значение в современном обществе.
Министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти КБР в сфере профилактики экстремизма Залим Кашироков отметил: представителей разных национальностей и религиозных конфессий, участвующих в конференции, объединяет общая гражданская идентичность, общая судьба, общая история, общая Родина.
– Несмотря на то, что мы все такие разные, никому не удастся нас рассорить. Пропагандируя взаимоуважение и толерантность во имя сохранения нашей идентичности и традиционной культуры, мы должны сплотиться и противостоять экстремизму, терроризму и попыткам расколоть российское общество. Нельзя терпимо относиться к тому злу, которое распространяют страны Запада и навязывают всему остальному человечеству, – подчеркнул З. Кашироков.

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.07.2024 - 12:35

Ответил на вопросы

На вопросы жителей республики во время прямой линии ответил начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по КБР Юрий Меркулов.

14.07.2024 - 09:25

14 нальчан получили ключи от новых квартир

В столице Кабардино-Балкарии продолжается реализация масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

14.07.2024 - 09:25

Парковка во дворах

Какие правила парковки автомобилей существуют во дворах многоквартирных домов?

14.07.2024 - 09:25

В Терском районе благоустраивают общественную среду

В Терском муниципальном районе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» приступили к благоустройству двух скверов и одного парка.

13.07.2024 - 09:25

В Терсколе строят школу

В селе Терскол, расположенном у подножья горы Эльбрус, строят школу благодаря федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование».