Новые правила локализации усилят позиции отечественных семеноводов

Правительство РФ утвердило Правила локализации производства семян сельскохозяйственных культур на территории Российской Федерации.
Разработанный Минсельхозом документ позволит значительно снизить риск утраты компетенции в области селекции и семеноводства стратегических сельхозкультур, а также преодолеть технологическую зависимость отечественного сельскохозяйственного производства от импорта. 
Правилами регулируется в том числе совместная деятельность российских организаций и организаций с участием иностранных производителей. При этом доля последних в совместных предприятиях должна быть не более 49%.
При создании сортов и гибридов сельхозрастений критериями локализации семян являются: наличие не менее двух земельных участков, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, питомника, лабораторного комплекса для молекулярно-генетических исследований и размножения, а также выполнение скрещиваний полного цикла из исходной собственной, коллекционной и лицензионной российской и иностранной гермоплазмы.
При выращивании семян определено три критерия локализации: использование оригинальных и элитных семян, созданных в России или переданных иностранными участниками российским организациям либо организациям с иностранным участием, наличие земельных участков, а также производственных мощностей на территории нашей страны. Ежегодно до 1 марта российские организации с иностранным участием должны будут предоставлять в Министерство сельского хозяйства России план по организации локализации производства семян сельхозрастений, соответствующий указанным критериям.
В МСХ считают, что принятие правил локализации значительно усилит позиции российской аграрной науки и семеноводческих предприятий, а также позволит надёжно защитить внутренний рынок. 
- При этом мы создаём новые возможности для плодотворного партнёрства между отечественными и иностранными участниками рынка, качественного развития международной кооперации в этой сфере. Стоит отметить, что ряд крупных зарубежных игроков уже выразили заинтересованность в развитии совместных проектов в нашей стране, - пояснил глава федерального Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
Настоящее постановление Правительства РФ вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Стоит добавить, что нововведения в сфере селекции и семеноводства крайне актуальны для аграриев Кабардино-Балкарии, где данный сегмент возведён в ранг приоритета и на сегодня входит в реестр экспортной продукции регионального АПК.
- Семеноводство стало визитной карточкой нашей республики, Семена стратегической группы сельскохозяйственных культур, произведённых в Кабардино-Балкарии крайне востребованы в условиях санкционных мер не только в субъектах Российской Федерации, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Особым спросом пользуются семена гибридной кукурузы селекционеров КБР, доля которых составляет 20% от общероссийских объёмов. Новые правила локализации усилят наши позиции на отечественном и зарубежном рынках, - отметил директор Института сельского хозяйства – филиала КБНЦ Российской академии наук Магомед Жекамухов.
 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.05.2024 - 09:01

В Астрахани прошёл второй этап Всероссийской спартакиады учащихся России по художественной гимнастике среди юниорок

В соревнованиях принимали участие 13 команд из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

06.05.2024 - 09:00

Стали призёрами всероссийского этапа

Отличные новости для республики пришли из Ставрополья. Подведены итоги Всероссийской школьной весны, наши ребята удостоились несколько призовых мест.

06.05.2024 - 09:00

Прокуратура сообщает

Приём предпринимателей

05.05.2024 - 10:01

За две «красные» субботы

В середине тридцатых годов прошлого столетия Нальчик представлял собой быстро разрастающийся город.

05.05.2024 - 10:01

С начала года на дорогах Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 350 тысяч правонарушений

Сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР проводится ежедневная работа, направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий.