Дом, где всегда праздник

В Эльбрусском районе центром дополнительного образования детей в области музыкального, песенного, танцевального и художественного искусства является детская школа искусств имени Султан-Бека Абаева. Её здание, отличающееся оригинальностью и привлекающее внимание, было построено в 1986 году. А ранее, в 1955-м, в Тырныаузе открылась предшественница ДШИ – детская музыкальная школа.
С тех пор число обучавшихся превысило тысячу, около ста выпускников продолжили образование в средних специальных и высших учебных заведениях культуры и искусства страны и ныне работают в разных регионах. Есть среди них и такие, кто занимает высокие должности в соответствующих вузах и носит почётное звание заслуженного деятеля искусств.
После того, как два года назад в детской школе искусств был проведён капитальный ремонт, её техническое и эстетическое обеспечение соответствует современным требованиям. Здесь есть библиотека, аудио- и видеотека, во всех классах новая ученическая мебель, почти полностью обеспечивает образовательный процесс количество музыкальных инструментов. 
В настоящее время в ДШИ функционируют отделения: музыкальное (скрипка, баян, аккордеон, фортепиано, гитара), хорового пения, художественное, хореографическое и общеэстетического воспитания. Всего обучаются до 250 ребят разного возраста,  многие уже проявляют себя во всевозможных конкурсах и фестивалях. Двое выпускников 2022 года поступили  в профильные  профессиональные образовательные организации. 
Гордостью школы являются хореографический ансамбль «Арабеск», вокальный коллектив «Жулдузчукъла», ансамбль национального танца «Салам» – победители и лауреаты многих конкурсов разного уровня. Радует зрителей своим песенным искусством старший и сводный хор, принимающий участие в районных культурных мероприятиях. В течение двух последних лет обучающиеся в детской школе искусств участвовали в 19 конкурсах, в том числе 17 региональных и всероссийских. В семи из них они стали лауреатами и дипломантами первой степени. Особенно отличились ребята, занимающиеся в изобразительном и хореографическом отделениях.
Учащиеся регулярно участвуют в концертах, всевозможных культурно-массовых, общественных и других мероприятиях. Учебный процесс осуществляет высокопрофессиональный преподавательский состав во главе с директором Натальей Ридингер. Основу педколлектива составляют люди, досконально знающие своё дело и имеющие огромный практический опыт работы. 
Очередной учебный год в детской школе искусств подходит к завершению. Идёт подготовка к отчётному концерту. На нём выпускники и учащиеся вынесут на суд зрителей всё то, чему научились за время учёбы. Будет на что посмотреть, чем полюбоваться. Ну а после летних каникул состоится очередной набор. В доме, где всегда праздник, снова зазвучит музыка, которая радует, вдохновляет и создаёт особое настроение.
Подготовил 
Анатолий Петров

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.05.2024 - 12:25

Второе озеро в Нальчике обследовали к купальному сезону

Завершается май, и скоро уже ничто не удержит страждущих прохлады нальчан и гостей города, чтобы устроить заплыв на озёрах.

26.05.2024 - 09:03

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 

26.05.2024 - 09:03

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительс

25.05.2024 - 15:02

В Баксане завершается строительство школы

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова побывала с рабочей поездкой в Баксане, где ознакомилась с ходом строительства школы на 1224 места в районе "Кооператора", сдача которой запланирована в 2

25.05.2024 - 12:25

Кантемир Керефов представит республику в Москве

В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства среди командиров строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции территориальных органов МВД России