Книга эффективнее оружия

В Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева прошла встреча студентов колледжей Нальчика с российским государственным и общественным деятелем, профессором, заслуженным юристом России Иваном Соловьёвым, презентовавшим свою новую книгу об освобождении Донбасса «Красные линии».
Военно-приключенческая повесть стала первым художественным произведением в стране, рассказывающим о мужестве и героизме российских воинов, принимающих участие в специальной военной операции по освобождению Донбасса. В ноябре 2022 года книга была представлена в Донецке и вручена  тяжело раненным бойцам в госпиталях. По приглашению глав российских регионов её презентации прошли в Калининграде, Туле, Пскове, Якутске, Владикавказе, Улан-Удэ, Мурманске, Москве, Владимире, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском.  
Во встрече приняли участие руководитель представительства национальной ассоциации офицеров запаса Вооружённых сил «МЕГАПИР» в КБР Жашарбек Атаев, руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Барасби Гелястанов,  издатель Мария Котлярова и участник СВО Аслан Гериев. 
На встречу с автором книги пришли студенты гуманитарно-технического колледжа и колледжа лёгкой промышленности, и, несмотря на то, что большинство были девушки, состоявшееся  общение стало интересным и эмоциональным. Мероприятие началось с показа трейлера российского художественного фильма «Пункт пропуска. Офицерская история», вышедшего на экраны в марте 2021 г. и посвящённого семилетней годовщине вхождения Крыма в состав России. Режиссёром фильма является Иван Соловьёв. Автор напомнил, что в начале Великой Отечественной войны руководство страны уделяло большое внимание изданию книг и журналов. Книга воздействовала на умы и сердца эффективнее оружия, позволяла иначе взглянуть на происходящее, глубже прочувствовать и проанализировать его. Кабардино-Балкария стала двадцатым регионом, где презентована книга. Автор отметил, что ежедневно из интернета, телеканалов, цифровых и печатных СМИ мы получаем информацию оперативного характера, с плакатов и баннеров видим лица наших героев. Однако глубину происходящего  лучше передаёт хроника, зафиксированная в литературных произведениях, героями которых являются реальные люди, наши современники, находящиеся на полях сражений и в госпиталях. Он подчеркнул важность уважительного отношения к участникам СВО в регионах, влияющего на мнение молодого поколения о происходящем в действительности. По словам автора, реакция на презентацию его произведения адекватна происходящему, общество понимает трудности, с которыми приходится сталкиваться участникам СВО на полях сражений при выполнении святого долга по защите новых территорий РФ. От старшего поколения граждан страны сегодня во многом зависит мнение молодых людей, здравый смысл, с которым они будут подходить к информации пропагандистов. Сегодня, со слов автора книги, люди выражают всестороннюю поддержку фронту, организовывают добровольную гуманитарную помощь участникам, и это не только продукты питания, но всё, чем граждане считают необходимым поддержать наших ребят, вплоть до моральной помощи в виде писем, рисунков и пожеланий. Отдельно И. Соловьёв остановился на разъяснении вопросов об украинском фашизме, его корнях и активном проявлении сегодня. 
– В книге есть три направления, – рассказывает Иван Николаевич. – первое – это ежедневная боевая работа, проводимая нашими ребятами всех родов войск, второе – детективный сюжет, раскрывающий факты ведения войны не только на линии соприкосновения, но и в тылу, рядом с нами, за наши умы, сердца и секретные технологии. Третья, очень важная линия – это рассказ о семейных ценностях, на которых строится психология человека. Всё несущественное и мелкое исчезает при угрозе жизни, остаются поддержка, человеческое внимание, семейные ценности, через которые проходит интерпретация событий, ведь именно они, проникая в душу, спасают в экстремальных ситуациях. Ответственное отношение каждого из вас к учёбе, качество дела, которым вы занимаетесь сейчас, является вашим личным вкладом в общую победу нашей страны. Я призываю добрым отношением поддержать семьи участников СВО, ведь именно такое отношение всегда было присуще русскому человеку, сострадание и взаимовыручка являются сегодня эквивалентом святой обязанности, выполняемой защитниками родины. 
Студенты интересовались мотивацией и сроками создания произведения, отношением к нему жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также тем, кто является символом героизма для самого автора, кто стал прототипом главного героя произведения.  
– Мы очень рады видеть на встрече молодую аудиторию, – сказал Жашарбек Атаев. – Важно, что нам может рассказать о сегодняшних событиях профессионал, находившийся в гуще событий и общавшийся непосредственно с их участниками. Книга посвящена одному из самых сложных, начальных  этапов СВО, когда принимались решения, осознавались риски, начинались первые военные действия. В том числе она о противоборстве военных разведок, политических линий государств и их вооружённых систем. Благодарю автора за большой труд по сбору важной для читателя информации и её распространению во всех регионах России. Наша задача, чтобы направленность мышления общества соответствовала реальности происходящего. Недавно организация впервые в КБР подняла тему поддержки семей участников СВО и провела патриотическую акцию «Сердце солдатской матери», куда пригласили матерей солдат, в том числе погибших. В рамках акции были открыты мемориальные доски в образовательных учреждениях, учениками которых были сегодняшние герои. Главная цель – разносторонняя поддержка этих семей. 
Жашарбек Атаев подарил автору книги недавно выпущенную брошюру «О героях нашего времени», в которой собрана информация о героях РФ, посетивших КБР, каждому из них посвящены стихотворные строки. 
Барасби Гелястанов подчеркнул, что долгие годы отсутствия идеологии в стране дали свои результаты, и время диктует необходимость идеологической работы с молодёжью. 
Мария Котлярова напомнила о традициях героизма и взаимопомощи в нашей республике, уважительного отношения к героям истории, памятникам и захоронениям, а также о том, как сегодня поддерживают участников СВО и их семьи жители КБР. 
Каждому участнику встречи был подарен экземпляр произведения с автографом автора. Также книга была подарена библиотеке им. К. Мечиева. Автор выразил благодарность  руководству республики за помощь в организации встречи. 
Марина БИДЕНКО.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 10:15

В Кашхатау восстановили работу канализационных сетей

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г. Кашхатау о проблемах в работе канализационных сетей на ул. Октябрьской.

14.06.2024 - 09:03

В Кабардино-Балкарии продолжается реконструкция автодороги Чегем 2 – Булунгу

В Чегемском районе КБР продолжается реконструкция трассы Чегем 2 – Булунгу общей протяжённостью 27 км.

14.06.2024 - 08:58

Юрий Чайка провел рабочую встречу с Казбеком Коковым

В Пятигорске полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка провел рабочую встречу с 

14.06.2024 - 08:57

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на Северном Кавказе

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на Северном Кавказе, которое провел полномочны

14.06.2024 - 08:56

Матчевая встреча по дзюдо

В Нальчике прошла матчевая встреча по дзюдо, организованная в рамках международного учебно-тренировочного сбора.