«Таких красот, такого величия природы… не найдёшь в Швейцарии»

Вышел в свет первый из четырёх томов уникального авторского проекта Марии и Виктора Котляровых «Возьмём тебя с собой… По достопримечательным местам Кабардино-Балкарии: Зольская земля, Северное Приэльбрусье».
Почти четверть века Мария и Виктор Котляровы, коренные жители республики, лауреаты государственной премии КБР в области литературы, подвижнически занимаются пропагандой её достопримечательностей. За эти годы ими выпущено более 60 краеведческих книг, многие из которых отмечены наградами международных и российских конкурсов, названы в разные годы среди лучших книг России. Это восьмитомник «Родной ландшафт» (2005–2008); «Кабардино-Балкария: жемчужина Кавказа» (2007); «Кабардино-Балкария: заповедная страна» (2012, 2016); «Кабардино-Балкария: чудеса и тайны. Занимательное историко-краеведческое издание в 3 томах 
(4 книгах) с навигатором и английской версией» (2016, 2020); «Кабардино-Балкария: чудо природы» (2021); «Кабардино-Балкария: природный курорт, всероссийская здравница, туристическая Мекка» (2022).
И вот новый проект, ставший своего рода квинтэссенцией вклада Марии и Виктора Котляровых в дело популяризации Кабардино-Балкарии и создания её доброго имиджа.
В первом томе авторы рассказывают читателям о достопримечательностях Зольского района; во втором – о Черекском, Хуламо-Безенгиевском и Суканском ущельях; в третьем – о Баксанском ущелье и Приэльбрусье; в четвёртом – о знаковых объектах Чегемского ущелья.
Первый том уже вышел в свет, второй сдан в производство; работа над третьим и четвёртым завершается: оба выйдут нынешним летом. Надо сразу отметить, что это не альбомы с фотографиями, а именно иллюстрированные рассказы о путешествиях, где текстовая часть соответствует визуальной.
В каждом томе по 280 страниц, в том числе целый ряд приложений. В частности, в томе о Зольской земле представлены картины российских художников, запечатлевших на своих полотнах высочайшую вершину Европы; публикуется хроника покорения Эльбруса, посвящённые ему стихотворения. А всего в каждом томе до 50 очерков и более 250 иллюстраций.
координатор проекта – глава местной администрации Зольского муниципального района Руслан Гятов, авторы проекта и текстов многотомного издания – Мария и Виктор Котляровы, фотограф – Жанна Шогенова, ею же разработан оригинальный дизайн всего проекта.
Особо надо отметить полиграфическое исполнение: контрастная печать, передающая малейшие оттенки подлинного цветового многообразия природных объектов; плотная мелованная бумага, шитый блок, ламинированный переплёт с лакированием и тиснением серебром, ляссе – ленточка закладка; индивидуальная упаковка.
Нет сомнений, что четырёхтомник «Возьмём тебя с собой…» станет визитной карточкой как представленных в нём муниципальных образований, так и в целом Кабардино-Балкарии.
В первом томе авторы приглашают читателя в путешествие по достопримечательным местам Зольской земли, представленным в альбоме. И не сомневаются, что это визуально-виртуальное знакомство обязательно завершится реальным, ибо это стоит увидеть, познать, принять, ощутить. А узрев и обретя, – понять: жизнь прекрасна, коль в ней есть такие чудеса!
– Мне особенно приятно, что именно жемчужины Зольского района открывают этот поистине грандиозный проект, который позволит не только увидеть красоты нашей земли жителям Российской Федерации, но и познакомит их поближе с зольчанами, – говорит в приветственном обращении к читателям координатор проекта, глава местной администрации Зольского муниципального района Руслан Гятов. – Тружеников района, большая часть которых занята в сельскохозяйственном производстве, отличает не только ответственное отношение к делу, но и высокий патриотизм, базирующийся на преемственности поколений, следовании народным традициям, верности заветам старших. Тем более что для жизни, отвечающей требованиям всестороннего развития современного человека, у нас созданы все условия. Это и 30 образовательных учреждений, в том числе 25 средних; прогимназия, учреждение дошкольного образования, детская музыкальная школа, центры дополнительного образования и оздоровительный лагерь «Алые зори». Это десять домов культуры с многочисленными кружками. Это 
23 спортивных зала и более пятидесяти плоскостных сооружений для занятий физической культурой. Откройте эту книгу, пройдите вместе с авторами по горным тропинкам, вдохните бодрящий воздух высоты, проникните через завесу времени в тайны священной горы Тузлук и плато под названием «Немецкий аэродром», полюбуйтесь двуглавым великаном Эльбрусом и больше не раздумывайте, где провести свой отпуск. Конечно, в Кабардино-Балкарии. Конечно, на Зольской земле. Конечно, в Северном Приэльбрусье. Здесь вас ждут. Здесь вам всегда рады.
Это издание не только познакомит читателя с такими известными россиянам достопримечательностями Кабардино-Балкарии, как Приэльбрусье, Голубые озёра, Чегемские водопады и целым рядом других, но и расскажет о десятках не менее удивительных мест, позволяющих увидеть, постичь, полюбить нашу республику, которую называют жемчужиной Кавказа. Но, помимо рассказа о природных объектах, которых в издании более двухсот, авторы знакомят читателя и с творениями рук человеческих, ведь на территории Кабардино-Балкарии люди жили тысячелетиями. Об этом свидетельствуют писаницы (рисунки охрой) древних художников на скалах в ущельях Баксанском и Урды, каменные менгиры Джилы-су, неприступные многоуровневые бастионы-крепости, земледельческие террасы на горных склонах, могильники, склепы, дольменообразные гробницы. Все эти рассказы опираются на исследования десятков путешественников, учёных, литераторов, почерпнутые из их многочисленных, в том числе и неизданных, трудов.
«Страной чудес» назвал Кабардино-Балкарию знаменитый советский писатель Исаак Бабель. С самыми разнообразными её многочисленными чудесами знакомят россиян авторы настоящего многотомника. Более того, приглашают увидеть их воочию, потрогать, назвав свой тридцатилетний труд «Возьмём тебя с собой…».
«Кабардино-Балкария всегда пользовалась вниманием туристов, альпинистов, отдыхающих, и не случайно за ней закрепилось определение «туристическая Мекка», – говорится во вступительном слове авторов к проекту «Возьмём тебя с собой…». – В советские времена ежегодно к нам приезжало до миллиона человек. В годы перестройки их число значительно сократилось, но в 
2021 году мы вновь приняли миллион гостей, а в прошлом ещё больше. Этому способствовало развитие санаторно-курортного комплекса Нальчик и рекреационных зон рес-публики, в основе которых поддержка государством туристической отрасли. Верится, что издание «Возьмём тебя с собой…», знакомящее россиян с нашей удивительной землёй, также послужит этой доброй цели.
Аида ШИРИТОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 09:50

Продолжается набор на службу по контракту

В военном комиссариате Кабардино-Балкарии состоялась пресс-конференция военкома республики Дмитрия Пахомова.

14.06.2024 - 09:48

ЕГЭ на все «сто»

Объявлены имена первых выпускников Кабардино-Балкарии, набравших максимальный балл на ЕГЭ.

14.06.2024 - 09:03

Премия «СоУчастие»

Служба крови КБР получила Всероссийскую премию «СоУчастие» - единственную в России общественную награду, в фокусе которой развитие и пропаганда безвозмездного добровольного донорства крови и костно

14.06.2024 - 08:57

Пресечён канал незаконной миграции

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 32-летнего иностранного гражданина, причастно

14.06.2024 - 08:56

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года.