Поступления в бюджет республики от использования госимущества увеличиваются

Вчера в Доме Правительства на заседании общественного совета при министерстве земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарской Республики были подведены итоги работы за 2022 год и определён круг приоритетных задач на предстоящий период. 
В рамках повестки дня заседания члены общественного совета рассмотрели шесть вопросов, по каждому из которых принято соответствующее решение.
В предложенном профильным министром Асланом Тоховым плане работы общественного совета на 2023 год прописаны порядка 14 актуальных вопросов, в том числе обсуждение проектов нормативных правовых актов КБР, которые не могут быть приняты Правительством республики без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов, а также проекта постановления кабинета министров о внесении изменений в региональную госпрограмму «Управление госимуществом КБР».
Члены общественного совета сошлись во мнении о целесообразности один раз в полугодие заслушать отчёты по поступлениям в республиканский бюджет доходов от использования государственного имущества КБР и о ходе исполнения министерством прогнозного плана (программы) приватизации.
Каждое полугодие на суд членов общественного совета министерство  будет выносить актуализированную аналитическую информацию об эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в госсобственнности, в том числе земель отгонного животноводства, а также о ходе разграничения прав государственной собственности на земельные участки.
Предметом обсуждения общественного совета будут   вопросы  обеспечения публичности и прозрачности при передаче в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения,  взаимодействия министерства и государственных заказчиков при приёме в государственную казну КБР объектов капитального строительства.
Ежеквартально в рамках плановых мероприятий совет планирует заслушать отчёт о ходе реализации подпрограммы «Противодействие коррупции», госпрограммы КБР «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и безопасности» и другие вопросы на тему дня.
Было предложено дополнить план работы ещё одним отдельным пунктом –  о проведении летнего заседания совета на площадке республиканского штаба отгонных пастбищ при Минимуществе в урочище Хаймаша, ключевой темой которого будет экономический эффект от максимального вовлечения земельных ресурсов отгонных пастбищ в хозяйственный оборот.
Заместитель министра Таймураз Уянаев представил отчёт за 2022 год по поступлениям в республиканский бюджет доходов от использования государственного имущества и об исполнении прогнозного плана приватизации за отчётный период.
Общая сумма поступлений в республиканский бюджет от использования государственного имущества за 2022 год составила 116 миллионов 778 тыс. рублей при  плане 105 миллионов 900 тыс. рублей, это 110,3 % к плановому значению, – пояснил Таймураз Уянаев. – Эти средства, поступающие в региональный бюджет, складываются из четырёх администрируемых доходов: от сдачи в аренду объектов недвижимости, земельных участков, доходов в виде прибыли (дивидендов), приходящихся на доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим КБР, и от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей госпредприятий.
За последние три года наблюдается устойчивая тенденция к повышению поступлений в республиканский бюджет от использования гос-имущества. В 2020 году они составили 69,1 млн рублей, в 2021-м – 87,6 млн рублей, в 2022-м, как было озвучено выше,  – более 116 миллионов 700 тыс. рублей.
Начальник отдела государственной службы, кадров и делопроизводства министерства Марина Хашева отчиталась перед членами общественного совета о результатах реализации в 2022 году и первом квартале 2023 года  мероприятий  по противодействию коррупции и профилактике правонарушений, укреплению общественного порядка и общественной безопасности.
Начальник отдела организации и проведения торгов Минимущества Замира Черкесова представила информацию по организации в 2022 году системы внутреннего обеспечения соответствия деятельности министерства требованиям антимонопольного законодательства.
За рамками повестки дня состоялась дискуссия о роли и возможном участии Мин-имущества в продвижении регионального туристско- рекреационного кластера в пределах своей компетенции.
Члены общественного совета отметили эффективную и результативную деятельность министерства по итогам 2022 года  в части повышения качества работы по вовлечению в экономический оборот государственного имущества КБР, в том числе и земель отгонного животноводства, востребованность которых достигла более 80 процентов.
Вёл заседание председатель общественного совета при Минимуществе КБР 
Борис Бербеков.
Айдемир Дугужоков.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 12:27

Министерство финансов России представило законопроект по совершенствованию налоговой системы

Речь идет о целом пакете поправок в закон о бюджете на 2024-2026 годы, а также в Налоговый и Бюджетный кодексы.

29.05.2024 - 11:45

Год, изменивший жизнь: проект Фонда «Защитники Отечества»

Филиал Фонда «Защитники Отечества» в Кабардино-Балкарской Республике к годовщине своей деятельности запустил Всероссийский проект «Год, изменивший жизнь».
29.05.2024 - 09:57

Кабардино-Балкария с начала года отправила по России свыше 50 тысяч тонн яблок

С начала 2024 года из Кабардино-Балкарии отгружено более 50,7 тыс. тонн яблок. Этот показатель примерно равен прошлому году: в 2023 году было отгружено 50,1 тыс. тонн.

29.05.2024 - 09:54

В Атажукино восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Атажукино о перебоях в водоснабжении.

29.05.2024 - 09:53

В Кабардино-Балкарии готовятся к летнему отдыху детей

МЧС готовится к проведению летней оздоровительной кампании на территории Кабардино-Балкарии, проводя комплекс надзорных и профилактических мероприятий.