Как уже сообщалось, 27 марта в конференц-зале местной администрации Чегемского муниципального района прошло собрание АККОР КБР, на котором были подведены итоги деятельности общественной организации фермерского актива республики, а также определены приоритетные задачи на перспективу.
Об авторитете и значимости фермерского сообщества республики говорит тот факт, что в мероприятии приняли участие президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Плотников, первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров, министр сельского хозяйства республики Хасан Сижажев, председатель профильного комитета Парламента КБР Артур Текушев, ректор КБГАУ им. В. М. Кокова профессор Аслан Апажев, директор Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства Жамал Бакуев, директор Института сельского хозяйства – филиала КБНЦ Российской академии наук Магомед Жекамухов, руководители территориальных подразделений федеральных служб, подведомственных Минсельхозу России, главы отдельных муниципалитетов, представители аграрного научного сообщества, журналисты региональных СМИ.
В торжественной обстановке прошла церемония вручения наград АККОР России и КБР, Министерства сельского хозяйства республики, Общественной палаты региона, республиканского отделения Движения сельских женщин России.
С аналитической информацией о роли фермерского актива респуб-лики и его вкладе в продвижение регионального агропромышленного кластера на собрании выступил заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Тимур Вадахов, который подчеркнул, что в аграрной Кабардино-Балкарии «фермерство – самый надёжный фундамент аграрного сектора экономики».
По его словам, сегодня в Кабардино-Балкарии в решении стратегических задач в сельскохозяйственной сфере высока роль крестьянских (фермерских) хозяйств, которые заняты практически во всех стратегических направлениях сельскохозяйственного производства. Особо стоит подчеркнуть, что в республике около 40 % валового регионального продукта обеспечивает аграрный сектор, локомотивом которого является именно фермерское сообщество.
По данным, озвученным на собрании Тимуром Вадаховым, по состоянию на 1 января 2023 года в КБР в реальном агропромышленном производстве занято около 2900 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, порядка 11 500 личных подсобных хозяйств граждан в сельской местности. И есть понимание, что для аграрной Кабардино-Балкарии с населением чуть более 900 тыс. человек, из которых почти половину составляют селяне, – это, бесспорно, внушительный потенциальный ресурс.
– Как сегодня прозвучало в докладе Тимура Вадахова, в прошлом сельскохозяйственном году аграрии республики произвели продукции в денежном выражении на общую сумму 77,7 млрд рублей, что является рекордным достижением, – констатировал руководитель АККОР КБР Инал Алакаев. – В рамках реализованных грантовых программ, национальных и других ведомственных проектов в Кабардино-Балкарии именно главами крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов создано в сельской местности республики около 1600 новых рабочих мест, главами семейных животноводческих ферм – более 1200 мест.
Также особо хотел бы подчерк-нуть, что в нынешних непростых условиях, вызванных санкциями против России, фермерские хозяйства в КБР выполняют миссию гаранта экономического, экологического, социального благополучия и достатка, а также продовольственной самодостаточности и безопасности республики и России.
Фермерский сектор в регионе – эта та реальная сила, которая с каждым годом наращивает объёмы производства стратегической группы сельскохозяйственной продукции. Более того, судя по итогам прошлого года, фермерское сообщество продолжает поставлять на рынки соседних субъектов Северо-Кавказского федерального округа и Юга России натуральные овощи, фрукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, семена высокой репродукции, а также большой ассортимент плодоовощных консервов.
Что касается вклада фермерского сообщества республики в реализацию национальных проектов, особо подчеркну, что именно фермерская продукция растениеводства, семеноводства, интенсивного садоводства стала предметом поддержки в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», одним из главных сегментов которого является программа «Экспортный потенциал АПК».
Инал Алакаев также пояснил, что местные фермеры активно и результативно участвуют в продвижении национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ряд инициативных и эффективных К(Ф)Х реализовали в 2022 году инвестиционные проекты по направлению «Развитие мелиоративного комплекса России». Самое активное участие принимают фермеры Кабардино-Балкарии в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства до 2030 года, целью которой является обеспечение стабильного роста производства сельхозпродукции, полученной за счёт применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции. А задача данной программы, как известно – это создание технологий и продукции, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса.
То есть для фермерского сообщества региона одна из ключевых задач – внести свой весомый вклад в обеспечение технологического суверенитета всей сферы российского АПК.
– Посчитал бы уместным с трибуны сегодняшнего собрания назвать имена ряда членов АККОР Кабардино-Балкарии, которые особо отличились в 2022 году. В частности, руководитель Терского районного отделения АККОР КБР, заслуженный фермер России Аслан Бориев (на снимке в центре) вместе с сыном Олегом в условиях степной зоны республики собрал зерна кукурузы 150 центнеров с каждого гектара, что претендует на рекорд федерального уровня среди фермерских хозяйств.
Сельскохозяйственный кооператив «Албир» – член АККОР КБР – получил в среднем с каждого гектара по 50 центнеров пшеницы, что считается отличным результатом в условиях предгорной зоны Чегемского района.
Ещё пример: член нашей региональной ассоциации – фермерское хозяйство «Рассвет-Н» братьев Нахушевых из Баксанского района по итогам прошлого года надоило на каждую фуражную корову порядка 7 тыс. килограммов молока.
Глава одного из самых успешных фермерских хозяйств не только в Зольском районе, но и в республике, Нургали Коков собрал в среднем 45 тонн яблок высокого качества с гектара. И этот список можно продолжить.
Лидер фермерского актива республики сообщил, что для инвесторов именно инновационное садоводство является наиболее привлекательным направлением АПК КБР.
По оценке экспертов, для закрытия проблемы импортозамещения по плодам в России с 2015 года нужно было заложить в общей сложности порядка 60 тыс. гектаров новых садов. На сегодня только в одной Кабардино-Балкарии уже заложено более 25 тыс. гектаров. И после вступления в полное плодоношение этих площадей республика в состоянии поставить на российский рынок до одного миллиона тонн плодов и тем самым закрыть значительную часть импорта в Россию.
– Сегодня руководство и совет Ассоциации фермеров КБР работает над развитием преемственности в фермерском движении региона. Мы гордимся семейными фермерскими хозяйствами, где трудятся наследники крестьян в четвёртом, даже пятом поколениях.
Наши фермеры и впредь нацелены на активное и результативное участие в реализации национальных проектов, а также целевых государственных программ, в том числе «Комплексное развитие сельских территорий». Сегодня продукция фермерского сектора стала одной из составляющих в реализации грантовой программы развития сельского туризма.
Стоит сказать и о таком позитивном факте – в последние годы фермерское движение в республике заметно помолодело. Почти 70 % наших фермеров имеют высшее аграрное образование, что позволяет эффективно заниматься своим делом, – сказал Инал Алакаев в заключение итогового доклада.
Владимир Плотников дал высокую оценку организации и проведению отчётного собрания АККОР Кабардино-Балкарии.
– В течение двух суток я имел честь быть гостем уютной, красивой, я бы сказал, сказочной во всех отношениях республики Кабардино-Балкария, – сказал Владимир Николаевич. – Без преувеличения всё в превосходной степени: очень трудолюбивый народ, очень мудрый руководитель республики, с которым имел честь встретиться. Фермерство в регионе развивается в правильном направлении, фермеры – это соль земли, главные труженики, на которых держится всё земное: достаток, благополучие, добро и мир. Когда у фермера всё в порядке, тогда и у остальных наших сограждан жизнь бьёт ключом. Тогда и жизнь продолжается в правильном русле.
И те цифры, которые озвучивали представители Минсельхоза республики, в отчётном докладе Инала Алакаева, говорят о серьёзных позитивных переменах в сельском хозяйстве Кабардино-Балкарии, о заметной поддержке фермерства в регионе. Один только факт, который говорит обо всём: небольшая по меркам России республика, с ограниченными земельными ресурсами – всего 280 тыс. га пашни, производит в год отраслевой продукции почти на 78 миллиардов рублей, из них на долю фермерского сектора приходится около 18 миллиардов. Честь и хвала тем наследникам крестьянских династий, которых сегодня здесь чествовали, за труд, за мудрость, терпение в ожидании высоких урожаев каждую осеннюю пору.
Инал Алакаев в свою очередь выразил благодарность всем, кто посчитал нужным принимать участие в мероприятии, где обсуждались самые актуальные и злободневные вопросы и задачи фермерского актива региона.
Решением общего собрания Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подворий КБР переименовали в Ассоциацию фермеров Кабардино-Балкарской Республики.
Борис БЕРБЕКОВ.