Язык как основа культуры

В Международной черкесской ассоциации подвели итоги адыгского диктанта. В этом году диктант писали более семи тысяч человек. Сведения и итоги по всему миру ещё обрабатываются, а в Кабардино-Балкарии уже наградили победителей. 
Международная черкесская ассоциация, Адыгейский государственный университет, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова накануне Дня адыгского языка и письменности провели пятую международную просветительскую акцию «Адыгэ диктант». Его писали в Кабардино-Балкарском госуниверситете, Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете имени В.М. Кокова, Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова, в школах, муниципалитетах, учреждениях культуры.
Президент МЧА Хаути Сохроков рассказал, что в республике награждены более ста человек, заметив: 
– Практически все участники диктанта награждены тем, что участвовали в акции, которая нацелена на сохранение традиций, культуры и родного языка. Сегодня выигрывают все, а в первую очередь наши учителя, которые преподают детям родной язык и культуру народа. Они работают по призванию, сохраняя верность родному языку.  Мы должны знать родной язык, но при этом знать великий русский язык и дорожить им, помня, что в мировую культуру мы внедряемся через русский язык. 
На церемонию награждения  пригласили представителей старшего поколения, которые внесли в развитие   культуры существенную лепту: доктора технических наук, профессора, академика РАЕН Петра Иванова, кандидата технических наук, доктора философских наук, профессора, академика Российской академии социального образования Феликса Хараева, композитора, заслуженного деятеля искусств РФ Джабраила Хаупу, доктора исторических наук, профессора, директора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, депутата Парламента КБР Касболата  Дзамихова, министра по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзора Курашинова, директоров школ Нальчика и  тройку победителей в каждом районе.
В написании диктанта участвовали зарубежные адыгэ-черкесы. Это большая часть работы МЧА. Государство благодаря поправкам в Конституцию РФ взяло на себя обязательство сохранять языки и культуру не только народов страны, но и зарубежных соплеменников, которые считают себя адыгами и получают онлайн-обучение родному языку в Иордании, Сирии, Израиле, Турции, странах Европы и Америки. Сейчас программы проходят через российские министерства – просвещения и науки, по делам национальностей и работы с общественными организациями. В МЧА работают в составе комитета великолепные организаторы Мурат Табус и Амина Шогенова, которые ведут курсы для зарубежных адыгов-черкесов. 
Хаути Сохроков проинформировал, что из-за последних событий в Турции не получилось в полной мере организовать написание диктанта членами диаспоры, но все равно были и участники, живущие в стране. 
– Диктант – только начало. Мы обязательно будем развивать и расширять практику проведения просветительских акций, нацеленных на сохранение языка. Например, предложим написать сочинение, в котором участники ответят на вопрос, как сохранять и развивать родной язык, какие наши обычаи смогут стать составляющими общероссийской и общемировой культуры.  Этим мы не только будем пропагандировать знание языка, но и соберём мнение народа о том, каким он видит себя в мировой культуре. 
Ольга КЕРТИЕВА.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 09:56

ГАИ ищет очевидцев аварии в Нальчике

Госавтоинспекция просит откликнуться граждан, ставших очевидцами дорожно-транспортного происшествия на улице Тарчокова в Нальчике.

29.05.2024 - 09:55

ГИБДД вновь стала называться Госавтоинспекцией

ГИБДД в России вернули название Госавтоинспекция, сообщил глава ведомства Михаил Черников в ходе заседания президиума Общественного совета при МВД.

29.05.2024 - 09:54

В селении Пролетарском введена в эксплуатацию улица Брянцева

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в селении Пролетарском Прохладненского района завершены работы по ремонту участка улицы Брянцева протяженностью около 2 км

29.05.2024 - 09:23

Дороги к дачным участкам

В Нальчике в микрорайоне Дубки начался ремонт двух участков дорог к садовым товариществам «Дубки-2» и «Ветеран», говорится в сообщении регионального Правительства.  

28.05.2024 - 15:21

«Оракул-инсайт» фиксирует нарушителей

Новый комплекс на ходу регистрирует нарушения скорости, несоблюдения требований дорожной разметки, движение по встречной полосе и во встречном направлении на дорогах с односторонним движением, а та