Семейный бизнес Карацуковых

Признаюсь честно, селение Кишпек Баксанского района продолжает приятно удивлять. До недавно времени я, как и многие жители республики, считал, что кишпекцы – короли клубники, и именно выращивание этой всеми любимой ягоды – их основной хлеб. 
Но недавно автор этих строк познакомил читателей с Таймуразом Шогеновым – производителем домашнего кефира (шху), а затем глава администрации села предложил написать о семейном бизнесе Карацуковых, открывших в селе цех по производству колбас. Мини-цех является прибыльным, рентабельным и быстроокупаемым производством. Готовая продукция по качеству не уступает изделиям крупных мясокомбинатов. Потому от предложения познакомиться с Карацуковыми корреспондент «КБП» отказаться просто не мог.
Несколько лет назад начало семейному бизнесу положил глава семьи – известный в республике шахматист, сын фронтовика Борис Карацуков.  Отец ушёл на фронт за два месяца до рождения Бориса и отдал свою жизнь за свободу страны. Детство и подростковые годы Бориса пришлись на суровый военный и тяжёлый послевоенный период. После окончания школы он поступил на спортивный факультет пед-института в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Окончив учёбу, вернулся в родное село и 45 лет проработал в школе учителем физкультуры. Карацуков – мастер спорта по легкоатлетическому многоборью и кандидат в мастера спорта по шахматам. Он неизменный участник чемпионатов респуб-лики по шахматам, в 2015 году в возрасте 72 лет показал свой лучший результат – пятое место.
Начиналось всё с фермы, где семья содержала крупный рогатый скот мясомолочного направления, а затем сыну Бориса Адмиру (к сожалению, он недавно безвременно ушёл из жизни) пришла в голову идея открыть цех по производству колбас и деликатесов. Занятие капиталоёмкое, требующее немалых вложений, но при должном подходе быстроокупаемое.  
– Начали мы недавно, четыре месяца назад, – пояснил заведующий производством Рустам Карацуков. – Технологически процесс изготовления колбасы состоит из нескольких этапов: разделывание туш, отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка), измельчение, посол и созревание мяса, второе измельчение мяса, изготовление массы фарша, шприцевание, т. е. наполнение оболочек массой, вязка и осадка колбас, термическая обработка: обжарка, затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас и охлаждение и хранение. В одном из помещений бывшей мельницы после ремонта и приведения его в соответствующее санитарным и гигиеническим правилам состояние установили всё необходимое для переработки мяса оборудование импортного производства. 
Прежде чем открыть цех по производству колбасы, мы собрали полный пакет разрешительных документов, прошли процедуру регистрации в госорганах. Цех зарегистрирован на имя супруги Бориса, матери Адмира – Альфусы Карацуковой, являющейся индивидуальным предпринимателем. У нас есть сертификаты качества даже на специи, без них производство запретят.
Для мусульман, которые проживают в республике и за её пределами, халяльная продукция – это не просто показатель качества, но и свидетельство того, что изготовлена она в соответствии с традициями и требованиями их вероисповедания. Требования эти достаточно жёсткие. Если максимально упростить, то халяль – это своеобразный знак качества, свидетельствующий о соблюдении мусульманских традиций в процессе производства, отсутствии в составе продукта запрещённых ингредиентов, включая свиное мясо, кровь и прочее. Подтверждается качество в ходе проверки специальной комиссией. Цех прошёл её успешно и получил от ДУМ КБР соответствующий сертификат.
Знакомя нас с хозяйством, Рустам Карацуков рассказал о ферме – единственном поставщике говядины для цеха. Сегодня здесь содержатся 
60 дойных коров разных пород, от которых в сутки получают 400 литров молока. Среди основных покупателей уже знакомый нам Т. Шогенов.
– «Молочку» мы рассматриваем как дополнительный источник дохода, а на переработку идёт исключительно мясо бычков, которых у нас 50. Мы арендуем пашню и сенокосы у администрации села, но для прокорма такого количества скота земли, конечно, не хватает. Корма докупаем, приобретаем у местных арендаторов кукурузу на зерно, силос, пшеницу, ячмень, сено. Скот у нас упитанный, иначе и быть не может при нашем производстве. На ферме работают три скотника и два ветеринара. В совокупности с работниками цеха и офиса создано 11 рабочих мест с достойной зарплатой. 
По словам заведующего производством, в сутки цех перерабатывает полтонны мяса. Обороты можно увеличить, если будет необходимость. Цех выполняет заказы: если их количество будет расти, возрастёт и количество выпускаемой продукции. Ассортимент насчитывает 
17 наименований: колбасы, сосиски, сардельки, деликатесы. Особенно полюбились потребителям колбаса варёно-копчёная и пеперони. Впрочем, высоким спросом у потребителей из родного села, Нальчика, Нарткалы, Баксана и Дагестана пользуется вся продукция Карацуковых. И никакого особенного секрета здесь нет.
– С самого начала мы решили, что в составе любой нашей продукции никогда не будет сои и ГМО, – сказал Рустам Карацуков. – Ингредиенты – говядина, куриное мясо, специи, соль, вода, йод. Предвосхищая ваш вопрос о дороговизне конечного продукта для покупателя, отвечу, что мы её несколько удешевляем за счёт добавления мяса птицы. Но при этом наш девиз остаётся неизменным – колбаса должна быть вкусной и недорогой.
Подкупает в Карацуковых желание помочь ближнему. Они раздают продукцию малоимущим семьям, вносят свой вклад во все мероприятия, проводимые в селе.
В планах у кишпекских предпринимателей – открытие собственной птицефермы на 12 тысяч голов, что ещё больше удешевит конечную продукцию (всё,  что для этого нужно, уже готово, и птичник запустят через месяц, а это дополнительные рабочие места),  и фирменного магазина, для чего они намерены арендовать территорию возле бывшего здания мельницы, где сейчас размещается маленькое, но уже громко заявившее о себе предприятие.
Альберт ДЫШЕКОВ.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.05.2024 - 13:11

Казбек Коков поздравил жителей республики с праздником Пасхи

Глава КБР Казбек Коков поздравил православных христиан Кабардино-Балкарии со светлым Христовым Воскресением, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

05.05.2024 - 13:10

В Нальчике к 9 мая 2025 года создадут парк Победы

Глава КБР Казбек Коков провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщает пресс-служба

05.05.2024 - 13:09

Казбек Коков и Сергей Кравцов посетили школу в Сармаково

Глава КБР Казбек Коков и министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который приехал в Кабардино-Балкарию с рабочим визитом, посетили сегодня одно из старейших образовательных учреждений республики - шк

05.05.2024 - 13:07

После сигнала ЦУР в с.п. Нижний Куркужин устранили несанкционированную свалку

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Нижний Куркужин об образовавшейся несанкционированной свалке в верхней части селения.  

05.05.2024 - 09:03

В КБР производство комбикормов возросло почти в два раза

В Кабардино-Балкарии производством комбинированных кормов занимаются 13 хозяйствующих субъектов различных форм собственности - представители малого предпринимательства и индивидуальные предпринимат