Тяжело в учении

На южном склоне Эльбруса прошли учебно-тренировочные занятия спасателей на закрытом леднике: сотрудники спасотряда поднимались по ледовому маршруту на высоту более 4600 метров. Протяжённость маршрута составляла более двух километров.
Движение по льду возможно только при использовании на обуви стальных кошек. Рубить зимний лёд нужно очень осторожно, так как он хрупок и легко скалывается. Отработаны приёмы установки страховки по маршруту, которая для альпинистов одна из главных составляющих безопасного передвижения в горах. Каждый бур, вкрученный в лёд, должен выдержать самого спасателя и его товарища.
– Работа в экстремальных условиях требует от спасателей умения быстро принимать правильные решения, находиться в хорошей физической форме, являться классным профессионалом и морально быть готовым пойти на риск ради спасения людей. Успех и быстрота спасательных работ зависит от того, насколько чётко и оперативно организованы спасатели, насколько совершенно владеют техникой спасательных работ и приёмами оказания помощи, – отметил начальник ЭВПСО МЧС России Абдуллах Гулиев.
МЧС России не устаёт напоминать, что горы являются местом повышенной опасности для жизни и здоровья людей. Туристским группам и отдельным туристам рекомендуют регистрировать маршрут и перед выходом на него оформить страховку от возможных рисков, взять с собой спутниковый телефон или спутниковый GPS-трекер, продумать план действий в критической ситуации.
 

 

По материалам МЧС Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 09:03

В КБР пройдёт «Монетная неделя»

20 мая стартует всероссийская акция «Монетная неделя». Во время её проведения можно бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты. 

18.05.2024 - 09:03

Основы бизнеса для молодых

В Майском районе стартовал муниципальный этап обучения стартап-школы «Бизнес 07». В программу входят лекции ведущих специалистов по бизнесу, практические занятия, мастер-классы и многое другое.

18.05.2024 - 09:03

Общее имущество не отчуждается

Кому принадлежат парковочные места возле дома? Можно ли их купить? 

18.05.2024 - 08:07

Сквозь обручальное кольцо

В Национальном музее КБР открылась выставка экспонатов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, представившего проект «Оренбургский пуховый платок». 

17.05.2024 - 17:09

В Тереке восстановили уличное освещение на участке улицы Кабардинской

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей г. Терека о проблемах в работе уличного освещения на ул. Кабардинской, на участке от ул. Гуважокова до ул. Гоголя.