В республике начали проводить эмболизацию гемангиомы печени

В Республиканском кардиодиспансере впервые в КБР применили высокотехнологичный метод эмболизации гемангиомы печени. Как сообщили в пресс-службе Минздрава республики, гемангиома печени – это доброкачественная сосудистая опухоль, однако она может привести к тяжёлым осложнениям в виде кровотечения с высоким риском для жизни пациента. В настоящее время существует два основных общепринятых метода её лечения – хирургическое удаление поражённого участка и эмболизация. В современной медицине это эффективный метод – альтернатива большой полостной операции. Более того, при выявлении больших единичных и множественных гемангиом печени эмболизация является единственным возможным методом лечения.
Решение выполнить радикальное удаление принято в отношении пациента 1990 года рождения, у которого случился рецидив опухоли печени. Первым этапом выполняется эмболизация гемангиомы, вторым – резекция поражённого участка печени, которую проведут уже в Онкодиспансере республики. Под контролем ангиографа – современного цифрового рентгенаппарата – выявили дополнительные ветви печёночной артерии и в их просвет ввели эмболизирующий агент, что привело к полному прекращению кровотока в опухоль. После прекращения кровоснабжения гемангиома, как правило, уменьшается в размерах и прекращает рост. Операция заняла меньше часа и прошла успешно, её провели главный врач кардиодиспансера Герман Докшоков и руководитель РСЦ Аслан Коготижев. Пациент выписан на вторые сутки после операции и направлен в Онкодиспансер для выполнения второго этапа лечения.
Главный врач республиканского онкодиспансера Малхаз Цикоридзе рассказал корреспонденту «КБП», что к методу эмболизации в онкологии прибегают при опухолевых поражениях разной локализации. Методика эта требует определённой материально-технической базы. Гемангиома печени – образование доброкачественное и часто выявляется случайно при УЗИ органов брюшной полости. Как правило, она не требует специального лечения в том случае, если её размер небольшой – до пяти сантиметров. Если опухоль увеличивается и превышает эти размеры, то показанием является хирургическое вмешательство, потому что её осложнения опасны – могут произойти разрывы. Гемангиома – сосудистое образование, заполненное кровью, и при больших размерах, либо в случае травмы, или даже при сильном кашле оно может разорваться, что приведёт к летальному исходу. Такие гемангиомы требуют хирургического вмешательства в плановом порядке. Иногда гемангиомы достигают двадцати сантиметров в диаметре, что вызывает компрессию, то есть давление на окружающее органы, что вызывает их дисфункцию. «В условиях нашего онкодиспансера такие операции возможно выполнять. Благодаря тому, что в кардиодиспансере появилась техническая возможности и есть блестящие специалисты, врачи КБР при необходимости могут применять метод эмболизации, после которого в условиях нашего диспансера можно проводить удаление патологии».

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.05.2024 - 09:56

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

22.05.2024 - 09:56

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды.

22.05.2024 - 09:55

Кадетам показали четвероногих помощников кинологов

Сотрудники Центра кинологической службы МВД по КБР вместе с сотрудниками Управления Росгвардии КБР провели «День открытых дверей» для воспитанников кадетского класса школы № 6 г. Нарткалы.

21.05.2024 - 09:03

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ).

21.05.2024 - 09:03

Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального