Женская общественная деятельность активизируется с каждым годом

В Парламенте республики состоялась встреча депутатов с активистами Кабардино-Балкарского отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России».
В мероприятии приняли участие Председатель законодательного органа Татьяна Егорова, вице-спикер Парламента КБР Мурат Карданов, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте республики и судебных органах Мадина Дышекова, руководители и заместители руководителей парламентских комитетов.
Как пояснила модератор встречи, председатель комитета регионального Парламента по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова, инициатива её проведения поступила от представителей общественной организации, которые выразили желание ближе познакомиться с деятельностью законодательного органа.
Гостей приветствовала Татьяна Егорова, поблагодарив за интерес к Парламенту, что свидетельствует о приоритетах деятельности организации:
– Нам хотелось бы услышать от вас предложения по совершенствованию законодательства, нашему дальнейшему конструктивному взаимодействию с институтами гражданского общества, в частности, с женскими организациями.
Спикер Парламента поделилась видением развития женского движения в Кабардино-Балкарии, подчеркнув, что сегодня присутствие женщин в структурах власти рассматривается как логическая составляющая. Она отметила, что в нашей республике с каждым годом наблюдается более высокая активность женщин – общественная, политическая, экономическая, а значит, для этого есть условия.
Руководитель законодательного органа привела пример: представительство женщин в Парламенте VI созыва составляет 20 процентов, тогда как ещё в III созыве достигало всего 12,8 процента. А доля женщин среди государственных, муниципальных служащих приближается к 58 процентам.
С каждым годом активизируется женская общественная деятельность. Выросло число женских организаций: два года назад их было шесть, сегодня – восемь, из них две имеют первичные отделения в муниципальных районах и городских округах:
– Мы считаем, что представительство женщин во всех видах деятельности должно нарастать. Но мы с вами также прекрасно понимаем, что этот процесс должен быть естественным, и он напрямую зависит от активности самих женщин.
Вниманию членов союза «Надежда России» была представлена презентация о становлении парламентаризма в Кабардино-Балкарии, структуре законодательного органа республики, законотворческой и контрольно-аналитической деятельности Парламента, его представительской функции, межпарламентском сотрудничестве. Депутаты дали исчерпывающую информацию о деятельности комитетов, о законодательных инициативах Парламента КБР, рассматриваемых сегодня и уже принятых на федеральном уровне. Не обошли стороной и вопросы поддержки детских интернатных учреждений и ветеранов Великой Отечественной войны.
С деятельностью общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России» ознакомила председатель регионального отделения Алёна Чернова. В КБР организация появилась в 2010 году, а в стране была создана в 2001-м по инициативе депутата Государственной Думы ФС РФ Алевтины Апариной. В рядах республиканского отделения состоят порядка 300 женщин, создано одиннадцать районных первичных организаций.
Союз занимается благотворительностью – оказывает адресную помощь многодетным, малообеспеченным семьям, семьям погибших защитников Отечества, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сотрудничает с министерствами и общественными движениями, школами, социальными учреждениями. Активную поддержку ему оказывает секретариат регионального отделения КПРФ.
А. Чернова затронула вопрос, волнующий многих жителей Кабардино-Балкарии: проблему принятия закона «о детях войны».
Татьяна Егорова рассказала, что соответствующий проект республиканского закона разработан Парламентом и находится в Правительстве республики:
– Этот закон важен не столько из-за материальной поддержки детей войны, сколько из-за признания их статуса. Безусловно, этот статус должен быть утверждён, ведь так много детей остались без родителей, выросли в детских домах, почувствовали на себе все ужасы войны. Мы неоднократно выходили с обращениями от имени Парламента в Государственную Думу ФС РФ. В некоторых регионах аналогичные законы приняты – это зависит от финансовых возможностей конкретного региона.
Внимание уделили и проекту федерального закона, которым вносятся изменения в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», подготовленному комитетом Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению для внесения в Госдуму. Его цель – сохранить права на предоставление жилого помещения за членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в случае их гибели при выполнении задач в ходе специальной военной операции.
На встрече обсуждён план мероприятий регионального отделения «Всероссийского женского союза – Надежда России» в рамках Года педагога и наставника.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2025 - 09:03

Аттестации инструкторов-проводников в ущелье Адыл-су

Его участники прибыли из разных регионов России. Ключевым аспектом проверки стала безопасность, включая грамотное применение специализированного снаряжения.

20.04.2025 - 09:03

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды

20.04.2025 - 09:03

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс.

20.04.2025 - 09:03

Защитить свой бизнес

О том, что такое региональные бренды, для чего и как их регистрировать, узнали предприниматели Кабардино-Балкарии благодаря семинару «Региональные бренды России – новые точки роста».

19.04.2025 - 10:01

18 семей подружит «Куначество-2025»

В очередной раз в нашей республике стартовал проект «Куначество». В этом году в нём принимают участие 18 семей.