Кадастровая палата предоставляет сведения

Руководитель Управления Росреестра и директор Кадастровой палаты по КБР рассказали, какие документы хранятся в госфонде и как ими воспользоваться.
– Закон устанавливает, что по итогам проведения землеустроительных работ один экземпляр землеустроительной документации необходимо бесплатно передать в государственный фонд данных. При этом переданная документация становится федеральной собственностью, – сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Беслан Соблиров.
В результате многолетней работы в архиве госфонда содержатся материалы геодезических и картографических работ, материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель, тематические карты и атласы состояния и использования земель, схема землеустройства территорий субъектов РФ, схемы землеустройства муниципальных образований и населённых пунктов, схемы использования и охраны земель, проекты территориального землеустройства, материалы межевания объектов землеустройства, карты (планы) объектов землеустройства, проекты внутрихозяйственного землеустройства, проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, проекты освоения новых земель, проекты рекультивации нарушенных земель, проекты защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий. Также в госфонде хранятся и землеустроительные дела, которые были подготовлены до 2009 года.
– ГФДЗ выполняет важную роль, так как землеустроительная документация является инструментом для планирования и организации рационального пользования земельными ресурсами и их охраны. В некоторых случаях документы, хранящиеся в госфонде, помогают решить земельные споры между соседями, – отметила директор Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Анна Тонконог.
К примеру, материалы ГФДЗ могут быть использованы для подготовки документов градостроительного зонирования, схем расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий, а также для подготовки межевых планов. При выполнении комплексных кадастровых работ данные материалы пригодятся для определения местоположения границ земельных участков.
Для получения документов из госфонда необходимо направить заявление в Кадастровую палату по Кабардино-Балкарской Республике (360004, г. Нальчик, ул. Тургенева, 21а) или по электронной почте filial@07.kadastr.ru, либо в Управление Росреестра (360001, г. Нальчик, Ленина,.5а). Срок предоставления материалов – три рабочих дня.
 

 

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 12:25

109 семей в Кабардино-Балкарии направили средства материнского капитала на образование детей

С начала 2024 года 109 семей в КБР оплатили образование детей с помощью средств материнского капитала.

25.06.2024 - 10:33

Информационное сообщение

В соответствии с планом проведения антитеррористических учений на 2024 год 26 июня в Баксане будут проводиться антитеррористические учения.

25.06.2024 - 09:39

Соревнуются будущие специалисты-садоводы

В Кабардино-Балкарии начал работу итоговый (межрегиональный) этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Промышленное садоводство». 

25.06.2024 - 09:36

С русской душой и японским сердцем

В Национальном музее КБР состоялось открытие выставки «Мир в капле туши» художника Николая Коляды.

25.06.2024 - 09:32

По летним программам

В разгаре лето, продолжаются школьные каникулы, у учителей – период трудовых отпусков, но часть работников системы образования продолжает работать, организуя отдых наших юных сограждан.