«Цыганский барон»: интересное прочтение классики

Театральный сезон проходит в республике весьма активно. В числе спектаклей музыкального театра – «Цыганский барон», успевший уже полюбиться зрителю.
Как рассказала режиссёр-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств Тамара Сафарова, «Цыганский барон» появляется в репертуаре Музыкального театра КБР не впервые. Однако нынешняя постановка – вовсе не попытка повторить старый спектакль, а совершенно новое прочтение классики. О корнях постановщики, разумеется, не забывают – спектакль посвящается первому режиссёру театра, заслуженному деятелю искусств КБР А. С. Шереужеву. 
Оперетта «Цыганский барон» ещё при жизни «короля вальсов» Иоганна Штрауса имела бешеный успех. Спустя многие годы зрителей всё так же завораживают гениальная музыка и хитросплетения сюжета. Историю, которая разворачивается в венгерской глубинке, прекрасно дополняют музыкальные акценты – Штраусу была очень близка народная мадьярская музыка, именно это увлечение и вдохновило его на создание оперетты. 
Музыканты под руководством дирижёра А. Лакунова (во втором составе с музыкантами работает А. Чепурной) тонко чувствуют материал, точно передавая общее настроение. В новой постановке внимательный зритель увидит дополнения. Это и некоторые музыкальные номера, и связующие игровые сцены, как например эпизод, где Зупан в исполнении Р. Карданова устраивает настоящее театральное представление. Всё это идёт постановке на пользу – она приобретает дополнительный объём, становится более развёрнутой, а у артистов появляется больше пространства для воплощения сценического образа. 
Слаженный дуэт главного героя Сандора Баринкая в исполнении Р. Абаева и его слуги Стефана в исполнении М. Кумышева невероятно органичен – серьёзность первого идеально дополняет плутоватость второго. Женские персонажи тоже контрастны. Зритель уже сам решает, кто ему ближе: нежная и смешливая Арсена, воплощённая А. Жиловой, или яркая и импульсивная Саффи в исполнении А. Абаноковой. Радуют глаз и слух острохарактерные персонажи – решительная Мирабелла в исполнении заслуженной артистки КБР Л. Куловой и бойкая цыганка Чипра – её партию исполняет заслуженная артистка КБР М. Мамбетова. Притягивают внимание и губернатор 
(Е. Енин), Оттокар (Б. Бекулов), Карнеро (К. Холамханов) и управляющий (М. Сонов). Работу солистов прекрасно дополняют хор и хореография. Стоит отметить, что в разные дни театралы смогут насладиться выступлениями разных солистов – спектакль играет два состава, а это ещё один повод посетить его повторно. 
Яркие костюмы и классические декорации, столь далёкие от модного нынче минимализма, в данном случае подходят идеально. Перед нами классическая оперетта, которая, несмотря на все новшества, должна оставаться узнаваемой, дарить ощущение знаменитого театрального волшебства. 
Оксана Соколова.
 

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 09:03

«Рыцари закона»

В тырныаузской школе №3 состоялся районный конкурс «Рыцари закона».

18.04.2024 - 09:03

Неразрывность поколений

В Совете ветеранов ОВД и ВВ республики состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

18.04.2024 - 08:23

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием.

17.04.2024 - 15:52

«Полицейский Дядя Стёпа»

МВД по КБР объявляет региональный этап Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа».

17.04.2024 - 15:52

17 апреля – международный день кофе

Сложно найти человека, который не любил бы крепкий ароматный напиток. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе. Международный день кофе отмечают ежегодно 17 апреля.