Хорошие дороги – для людей и для машин

В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырёх полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ». Активными темпами федеральные дорожники капитально ремонтируют два отрезка Р-217: от Малки до Куба-Табы (8 км) и от Аргудана до границы с Северной Осетией (15 км). На объектах задействовано порядка 60 дорожных рабочих и 70 единиц спецтехники. Об этом сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Кавказ».

35 тысяч автомобилей – такова среднесуточная интенсивность движения на ремонтируемых участках дороги. Доведение их до четырёхполосного движения и разделение встречных потоков позволит повысить уровень транспортной безопасности и пропускную способность маршрутных отрезков.

Весной 2022 года работы стартовали на восьмикилометровом участке автомобильной дороги близ границы со Ставропольем (с 405-го по 413-й км). В настоящее время на объекте расширяют земляное полотно, меняют и усиливают дорожную одежду. Для пропуска стоков под насыпью заменят и отремонтируют четыре водопропускные трубы. Окончание работ здесь запланировано на октябрь 2023 года.

Объект в Лескенском районе планируется ввести в строй в 2024 году (с 482-го по 497-й км). На первых четырёх километрах дорожники демонтировали существующее покрытие и расширили земляное полотно с использованием геотекстиля. На отдельных участках специалисты приступили к укладке асфальтобетона с армирующей геосеткой. На данном участке заменят 21 водопропускную трубу.

Во избежание выезда автомобилей на встречную полосу движения специалисты установят осевое тросовое ограждение. Также отремонтируют пересечения и примыкания, нанесут разметку из термопластика и установят новые дорожные знаки. Помимо того, укрепят обочины и кюветы, обновят элементы водоотвода.

Для жителей прилегающих к дороге населённых пунктов благоустроят пешеходную среду: переустроят линии электроосвещения, установят автобусные остановки с автопавильонами и комфортными зонами посадки, построят пешеходные дорожки и тротуары с перильным ограждением. Для обеспечения безопасного пересечения проезжей части на пешеходных переходах установят светофоры с кнопкой вызова и дублирующие дорожные знаки на г-образных опорах. На время проведения работ движение организовано по одной полосе для каждого направления.

За последние два года до четырёх полос движения расширили три участка автодороги Р-217 «Кавказ» общей протяжёенностью 36 км с разделением встречных потоков автотранспорта. Это отрезки Куба-Таба-Псычох (10 км) и транспортная развязка близ Урвани – выезд из Аргудана (13 км), а также участок под Баксаном (13 км). В оперативном управлении ФКУ Упрдор «Кавказ» в Кабардино-Балкарии – более 395 км автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

Подготовила Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.10.2022 - 15:14

Казбек Коков провёл совещание по мерам поддержки семей мобилизованных в Кабардино-Балкарии

Основным вопросом сегодняшнего совещания Главы КБР Казбека Кокова с главами администраций районов и городских округов республики стали меры поддержки семей граждан, мобилизованных на военную службу

03.10.2022 - 09:35

Симфония Кавказа звучит уже десять лет

В арт-центре Мадины Саральп прошла пресс-конференция, посвящённая юбилею культурного проекта «Симфония Кавказа».

03.10.2022 - 09:35

Пенсионеры XXI века отличаются от своих предшественников

С 1990 года в разных странах 1 октября отмечается учреждённый Организацией Объединённых Наций Международный день пожилых людей.

03.10.2022 - 09:35

Растёт потребность в учителях

Вопросы подготовки и обеспечения профессионального развития педагогических работников в Кабардино-Балкарии обсуждены на заседании коллегии Министерства просвещения и науки республики.

02.10.2022 - 10:30

Депутаты рассмотрели отчёт Правительства об исполнении бюджета КБР за первое полугодие 2022 года

В четверг государственные гимны Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики открыли первое пленарное заседание осенней сессии Парламента КБР, которое провела Председатель законодательног