Приют одиннадцати спасателей

В ГУ МЧС России по КБР подвели итоги работы за первое полугодие текущего года. Как сообщил на брифинге начальник управления Михаил Надёжин, в 2022 году пожарно-спасательными подразделениями совершено 803 выезда на пожары. Отмечено увеличение их числа по сравнению с прошлым годом на 39,16%.
«Увеличение общего количества выездов на пожары связано с увеличением ландшафтных пожаров более чем в 2,3 раза  из-за засушливой погоды в текущем году, – отметил Михаил Надёжин. – На пожарах эвакуировано 363 человека, спасено – 14. Благодаря оперативным и слаженным действиям подразделений пожары локализованы на начальной стадии, крупных пожаров не допущено».
Для ликвидации последствий ДТП пожарно-спасательные подразделения республики привлекались
180 раз. Всего в состав территориального пожарно-спасательного гарнизона входят 49 подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований общей численностью 1888 человек и 242 единицы техники. Ежесуточно на боевое дежурство заступают 278 человек личного состава, в том числе 183 газодымозащитника,
57 единиц техники.
Михаил Надёжин также сообщил, что 1 июля Постановлением Правительства КБР введён особый противопожарный режим. Он включает комплекс превентивных мероприятий, которые позволят минимизировать риски возникновения пожаров.
«Так, установлен запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и проведение каких-либо пожароопасных работ, – уточнил руководитель управления МЧС. – Нарушение противопожарного режима влечёт за собой административную и уголовную ответственность. Такая мера в республике вынужденная, учитывая повышение температуры воздуха, а также увеличение случаев горения сухой растительности в непосредственной близости от населённых пунктов и дачных обществ».
Что касается безопасности на горных маршрутах, то руководитель управления МЧС сообщил, что спасатели на Эльбрусе будут размещаться в новом «Приюте одиннадцати» (когда тот будет построен), а также в нескольких новых пунктах, представляющих собой быстровозводимые модульные домики.
«Мы договорились с АО «Кавказ.РФ» о том, что они будут восстанавливать «Приют одиннадцати» и на первом этаже здания выделят помещения для спасателей в количестве 11 человек, – сообщил Надёжин. – Также дежурные смены МЧС будут размещены в трёх модульных домиках на склонах Эльбруса для обеспечения безопасности туристов и альпинистов. Один из модулей планируют установить на южном склоне на высоте 3 850 м (Гара-баши), два модуля – на северном склоне на высоте 2,5 тыс. метров».
Значение «Приюта одиннадцати» как спасательной станции и перевалочного пункта при эвакуации неоспоримо, поскольку подъём спасателей от базы поисково-спасательного отряда проходит по маятниковой канатной дороге или на специальной технике. А это приводит к потере времени. Поэтому восстановление «Приюта одиннадцати» позволит сократить время оперативного реагирования на 30%.
Для отдыха населения на воде в 2022 году в республике определено шесть пляжей и четыре базы для стоянок маломерных судов. В Нальчике подобными объектами являются три озера – Курортное, «Трек» и Второе, в Черекском районе – два термальных бассейна и Верхнее Голубое озеро, в Терском – городское озеро с пляжем.
На водных объектах республики с начала года произошло одно происшествие: в акватории реки Малка 22 июня обнаружено тело мужчины 1967 года рождения. Происшествие зарегистрировано в месте, запрещённом для купания.
Проведённый анализ происшествий и гибели на воде показал, что практически все подобные инциденты происходят в необорудованных и запрещённых для купания местах, в том числе в водоёмах с сильным течением, где отсутствуют спасательные службы.
В последние три года происшествий и гибели людей в местах организованного отдыха не произошло.
Ещё один значительный участок работы управления – паводковая и селевая опасность. В текущем сезоне наиболее опасный паводковый период ещё впереди. В случае продолжительных осадков возможны половодья на реках Малка, Чегем, Черек, Терек. В случае развития событий по наихудшему сценарию в зону возможного затопления в республике попадает 59 населённых пунктов.
По опыту прошлых лет наибольшую угрозу представляют сточные воды с окрестных возвышенностей. Именно ими обусловлено подтопление населённых пунктов.
В настоящее время основные усилия направлены на проведение берегоукрепительных, руслорегулировочных работ на пяти наиболее опасных участках.
Что касается селевых процессов, то они традиционно активизируются в период с июня по август. «Особое внимание мы уделяем двум природным объектам, – отметил докладчик. – Это река Герхожан-Суу и селеопасное озеро Башкара».
По его словам, оба этих объекта обследованы межведомственной комиссией совместно с учёными Высокогорного геофизического института. Даны соответствующие рекомендации. В частности, для круглосуточного контроля в пиковый период планируется выставить наблюдательный пост.
Азрет КУЛИЕВ

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2024 - 09:03

Цель – справедливая экономика

На заседании совета подведены итоги работы Федерации профсоюзов КБР.

30.04.2024 - 09:03

Дети – хорошее вложение в будущее

Место силы для неё – цветник на заднем дворе дома, где можно отдохнуть от забот, подумать и помечтать, выпить чашечку свежесваренного кофе.

30.04.2024 - 09:03

Межнациональное согласие основано на равноправии народов

Публичный научно-просветительский семинар-лекторий «Культурно-цивилизованное многообразие в истории взаимоотношений народов» состоялся в Нальчике.

30.04.2024 - 09:03

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.

29.04.2024 - 15:02

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии.