Открыта памятная доска ветерану войны

В г.п. Кашхатау на доме, где жил ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Черекского муниципального района Хусей Чоккаевич Ульбашев, установлена мемориальная доска.
Торжественная церемония её открытия была организована Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов района и Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооружённых сил «Мегапир» в КБР. Ответственный секретарь Совета ветеранов Зухра Таукенова представила гостей: Героя РФ, заслуженного военного лётчика Владимира Алимова, руководителя представительства ассоциации «Мегапир» в КБР Жашарбека Атаева, заместителя главы районной администрации Сахадина Ульбашева, председателя Совета ветеранов района Георгия Чеченова, директора кадетской школы им. генерал-майора бронетанковых войск Х. Деппуева Абдурахмана Эристаева.
В церемонии принимали участие воспитанники Бабугентской кадетской школы, которые рассказали о жизненном пути ветерана, читали стихи о войне.
В речах выступающих говорилось об обязанности помнить ветеранов войны, хранить память об их подвиге в своих сердцах, отдавая дань уважения их заслугам, сообщает пресс-служба Черекского района.
Хусей Чоккаевич Ульбашев родился 15 июля 1923 года в селении Кашхатау, в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Дальнейшего образования не получил, ещё подростком начал трудовую деятельность.
С началом Великой Отечественной войны, после того, как большинство мужчин призвали в армию, Хусею пришлось работать на клёпочном заводе, где изготавливали колёса для гужевых повозок. Привлекался для рытья противотанковых рвов под ст. Прохладной.
В неполные 18 лет Хусей ушёл на фронт. Воевал в Калаче-на-Дону (район Сталинграда) в 7-й роте 592-го полка 23-й стрелковой дивизии. При прохождении медкомиссии ему было предложено поехать на Дальний Восток, пройти краткосрочные курсы младшего офицерского состава. Однако он отказался: «Я пришёл воевать, а тут курсы. Не смогу посмотреть в глаза родным».
21 ноября во время наступления рядовой Хусей Ульбашев получил тяжёлое ранение в ногу и находился на излечении в госпитале (г. Уфа) до 8 мая 1943 года, был комиссован по состоянию здоровья. В 1944 году был репрессирован со своим народом и сослан в Среднюю Азию, где жил и работал до 1956 года. Там у него умерли отец, брат и сестра.
В 1956 году Ульбашев вернулся в с. Кашхатау. Вместе с супругой вырастил четверых сыновей. До ухода на заслуженный отдых работал на различных должностях народного хозяйства.
Хусей Чоккаевич пользовался большим уважением среди односельчан и за пределами района. Принимал активное участие в воспитании молодёжи.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и множеством юбилейных медалей. Отмечен Почётной грамотой Парламента КБР, благодарностью Министерства топлива и энергетики КБР, ведомственными грамотами. Удостоен звания «Почётный гражданин Черекского муниципального района».