Дала себе слово найти отца

Любовь Моисеевна Гордиенко, дочь бывшего сотрудника НКВД КБАССР, похороненного в 1943 году в братской могиле на территории Республики Северная Осетия-Алания, рассказала историю поисков места захоронения своего погибшего отца.
Моисей Харитонович Гордиенко родился в 1906 году на хуторе Цигулиев Нальчикского округа в крестьянской семье. В 1918 году окончил начальную школу, а в 1926-м на два года был призван в ряды Красной Армии, где зарекомендовал себя дисциплинированным и храбрым бойцом. После армии, уже в 1930 году, он решает связать свою судьбу со службой в милиции и обращается по вопросу трудоустройства в Народный комиссариат внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР. В то время милиция испытывала острый дефицит в сотрудниках, и молодого человека приняли на работу.
С этого времени Моисей Харитонович служил в Прохладненском районном отделе милиции, а в 1933 году был переведён в Нальчикское управление рабоче-крестьянской милиции НКВД КБАССР постовым милиционером. Через какое-то время он занял должность участкового инспектора Долинского отделения милиции. Гордиенко нёс службу по поддержанию общественного порядка в санаториях и домах отдыха курортной зоны, а затем его перевели на новое место работы, и до середины 1941 года он был участковым инспектором 1-го отделения милиции столицы Кабардино-Балкарской АССР.
Когда началась война, он писал рапорты руководству об отправке на фронт в действующую армию. Но из-за нехватки сотрудников обращения отклонялись. В целях усиления службы Гордиенко назначили старшим надзирателем камеры предварительного заключения НКВД КБАССР. До самой оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Кабардино-Балкарии он оставался на службе, по сути, одним из последних покинул Нальчик, направившись в эвакуацию на территорию Северной Осетии. Там ему пришлось принимать участие в выявлении диверсантов и преступных элементов в прифронтовой полосе.
В январе 1943 года в составе объединённого милицейского формирования совместно с регулярными войсками Гордиенко принял участие в боевых действиях по освобождению Кабардино-Балкарии от немецких захватчиков. 4 января 1943 года в одном из кровопролитных боёв с отступающими вражескими частями на территории нынешнего Лескенского района Моисей Харитонович был тяжело ранен. С поля боя его эвакуировали и поместили в военный госпиталь, располагавшийся в здании школы селения Галон Северо-Осетинской АССР. Несмотря на предпринятые усилия военных врачей, Гордиенко скончался от осложнений в постоперационный период и был похоронен там же в братской могиле.
Пока Моисей Харитонович лежал в госпитале, трое вылечившихся красноармейцев заезжали к его семье в Нальчик, передавали супруге просьбу навестить его в госпитале. Со слезами на глазах Любовь Моисеевна рассказывает, что у матери не было ни пальто, ни обуви, чтобы поехать в госпиталь. Взяв одежду у соседки, она предприняла несколько попыток добраться до госпиталя на попутках, но машины проезжали мимо отчаявшейся женщины, и она возвращалась домой к четырём малышам.
В послевоенное время дочь, исколесившая с мужем-военнослужащим немало дорог, всё-таки нашла могилу отца. В 1983 году в очередной раз они поехали в Осетию, взяв с собой мать. В селении Галон семья обнаружила скромный памятник, на котором не было имён похороненных в общей могиле бойцов. В ответ на запрос Любови Моисеевны в администрацию Алагирского района ей прислали ксерокопию четырёх томов Книги Памяти Северной Осетии. Здесь в списке из 46 бойцов Любовь Моисеевна нашла фамилию отца. В архивах Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ удалось найти справку о том, что «Моисей Харитонович Гордиенко был на лечении в военном госпитале номер 3424 в с. Галон Северо-Осетинской АССР. У него было сквозное пулевое ранение мягких тканей верхней трети правого бедра с нарушением целостности сосудисто-нервного пучка, лечился в госпитале с. Галон и умер от ран 6 февраля 1943 года».
Таким образом, через много лет дочь нашла место захоронения отца в братской могиле. Единственное желание Любови Моисеевны – чтобы по её примеру своих родных нашли потомки ещё 45 бойцов, погибших в боях за Северный Кавказ.

Марина БИДЕНКО