Преимущества террасного садоводства

В 2020 году на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» золотой медали и диплома первой степени был удостоен научный проект учёных и специалистов Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства «Инновационная технология террасирования горных склонов под сады интенсивного типа».
Как отметил директор института и один из разработчиков проекта доктор сельскохозяйственных наук Владимир Бербеков, в связи с ограниченностью пахотных земель в Кабардино-Балкарии освоение под сады малоудобных склоновых земель является крайне актуальным вопросом.
– Горное плодоводство в прошлые годы было гордостью нашей республики и одной из самых доходных и рентабельных отраслей агропромышленного комплекса, – подчеркнул В. Бербеков. – В нынешнее время оно требует восстановления. Мы считаем, что его целесообразно проводить в два этапа: раскорчёвка старых нерентабельных насаждений и на их месте закладка новых фруктовых садов интенсивного типа скороплодными высокоурожайными сортами, адаптивными к условиям Кабардино-Балкарии, естественно, с учётом достижений науки и накопленного производственного опыта.
Восстановление садов на склонах необходимо осуществлять прежде всего в специализированных садоводческих хозяйствах, расположенных в благоприятных почвенно-климатических условиях, имеющих положительный опыт выращивания таких насаждений, где сохранились профессиональные специалисты и трудовые ресурсы.
Вторым этапом восстановления террасного плодоводства, по мнению Владимира Бербекова, должно быть, по мере повышения экономического положения профильных хозяйств, расширение площадей под садами на новых землях. Разработчики проекта научно обосновали, что выбор оптимальных параметров ступенчатых террас под плодовые насаждения позволит полнее использовать горные склоны без излишних затрат труда и средств.
На базе Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства проводились исследования по определению оптимальных параметров ступенчатых террас на склонах различной крутизны и экспозиции.
– В качестве первого эксперимента в 2018 году институтом на площади 52 гектаров была внедрена данная технология в садоводческом хозяйстве ООО «Богатый урожай» Черекского района, – продолжает Владимир Нажмудинович. Новый террасный сад расположен на высоте 800 метров над уровнем моря. Крутизна склонов от 14 до 20 градусов. В саду установлено капельное орошение. Это пока единственный в России террасный сад, заложенный по интенсивной технологии на такой высоте над уровнем моря. Наш способ позволяет выращивать деревья на полотне террасы в наполненных гумусовым слоем почвы траншеях по уплотнённой схеме с использованием слаборослых клоновых подвоев. Полученные данные позволят закладывать интенсивные сады яблони на различных экспозициях (южная, восточная, западная, северная) и частях (нижняя, средняя, верхняя) склонов на адаптивно-ландшафтной основе, что будет способствовать более рациональному использованию мелиорированных земель и получению экологически безопасной плодовой продукции в больших объёмах.
Основные площади садов интенсивного типа вне зависимости от форм хозяйствования, закладываемые на сегодняшний день в Кабардино-Балкарии, занимают равнинную местность, где почвенные условия позволяют выращивать сорта на карликовых подвоях, с количеством 2500-4000 саженцев на один гектар.
Перспективы развития садоводства в регионе в значительной степени связаны с освоением под насаждения склоновых земель как малопригодных для пахотных угодий, но достаточно благоприятных для выращивания многолетних плодовых культур. Использование новых технологий в садоводстве применительно к склоновым землям является одной из актуальных проблем в сфере АПК.
Актуальность освоения горных территорий под плодовые насаждения на основе высокоэффективных технологий горного земледелия не вызывает сомнений. Этими факторами обусловлена необходимость в разработке рациональных методов освоения склоновых земель, обеспечивающих получение экологически чистой продукции, и впредь.
Процессы водной эрозии почвы начинают проявляться при крутизне участка 1-2 градуса, а при 6-8 градусах – в полной мере. При освоении склоновых земель под сельскохозяйственные, в том числе плодовые культуры, эффективным в плане защиты от почвенной эрозии и облегчения ухода за насаждениями считается террасирование.
– Начиная с 2014 года идёт изучение, учитывая ярко выраженную пестроту плодородия почв и экспозиций, освоения склоновых земель под интенсивные сады. Основная проблема при закладке садов в предгорной и лесогорной зоне – толщина плодородного слоя почвы, содержащего гумус, редко превышает 20 сантиметров. В этих зонах в основном преобладают серые лесные, бурые почвы на суглинках, которые по характеру считаются тяжёлыми.
Наши учёные и специалисты продолжат изучение, научное и экономическое обоснование основных направлений снижения энергоёмкости отрасли садоводства. Наш проект, который был представлен на «Золотой осени-2020», показал, что использование сортов, обладающих устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, является важнейшим фактором. В связи с этим доказана возможность возделывания иммунных и толерантных к болезням сортов яблони на безфунгицидной основе, то есть сведение обработок препаратами от болезней и вредителей к минимуму. Среди иммунных к парше сортов яблони по продуктивности выделились Флорина, Моди, Иноред Стори, Жансура, Залинка, Кенри, Голд Раш, Вильямс Прайд, Кармен.
Также на основе анализа комплексных экологических, метеорологических, агробиологических исследований, в связи с усилением процессов эрозии в садах на склонах, нами разработаны технологические регламенты на проведение работ по агромелиоративному освоению склонов предгорных и горных территорий крутизной от 4 до 35 градусов для закладки интенсивных плодовых насаждений и ухода за почвой в междурядиях сада. Весь дальнейший уход за насаждениями должен быть почвозащитным, направленным на эффективное использование земельных ресурсов. Новый способ устройства ступенчатых террас для выращивания плодовых деревьев с сохранением гумусового слоя почвы обеспечивает повышение коэффициента использования площади склонов до 58,8%, а при его осуществлении прямые затраты снижаются на 27%.
Выращивание интенсивного сада яблони на подвое М9 на склонах, где высаживается от 2500 до 4000 саженцев на гектар при урожайности 40-50 тонн с каждого гектара, ближе к равнинному садоводству, а по химзащите, поливу, интенсивности окраски плодов – в более выгодных условиях, чем на равнине.
Владимир Бербеков порекомендовал садоводам республики в предгорных и горных зонах использовать разработанную в институте математическую модель оптимизации параметров ступенчатых террас под плодовые культуры и инновационный способ террасирования склонов с сохранением гумусового слоя на полотне террасы. А также при закладке садов на склоновых землях предгорий предпочтение отдавать иммунным сортам яблони разного срока созревания. Это позволит снизить себестоимость продукции, получать экологически чистые плоды и уменьшить пестицидный прессинг на окружающую среду.

Борис АУШИГЕРОВ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.05.2024 - 09:03

В КБР производство комбикормов возросло почти в два раза

В Кабардино-Балкарии производством комбинированных кормов занимаются 13 хозяйствующих субъектов различных форм собственности - представители малого предпринимательства и индивидуальные предпринимат

04.05.2024 - 15:02

Инвестиционная премия «Вершина» на КИФ2024

Более 60 мероприятий вошло в деловую программу Кавказского инвестиционного форума-2024.

04.05.2024 - 12:25

Перспективы для молодёжи республики

Министр по делам молодёжи республики Азамат Люев ознакомился с ходом работ по созданию молодёжных центров в Чегемском и Эльбрусском районах.

04.05.2024 - 10:01

В КБР завезли более 2,5 тысяч тонн семян сельхозкультур

В результате мониторинга информационной системы «Аргус-Фито» специалисты Северо-Кавказского  межрегионального управления Россельхознадзора установили, что в первом квартале 2024 года в Кабардино-Ба

03.05.2024 - 12:52

Казбек Коков поздравил Главу и жителей Карачаево-Черкесии

Глава КБР Казбек Коков поздравил Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и жителей братской республики с Днем возрождения карачаевского народа.