Бюджетная система КБР выдержала вызовы Сovid-19

На заседании коллегии Министерства финансов КБР, которое прошло в онлайн-формате, подведены итоги деятельности ведомства за прошлый год и определены ключевые задачи на 2021 год.
В мероприятии приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, председатель комитета республиканского Парламента по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов, советник Главы Кабардино-Балкарии Аминат Уянаева, руководитель Управления Федерального казначейства по КБР Шумахо Утижев, глава Управления Федеральной налоговой службы по КБР Аслан Губачиков, председатель союза «Объединение организаций профсоюзов КБР» Фатимат Амшокова.
Министр финансов Кабардино-Балкарии Елена Лисун отметила, что приоритетным направлением в деятельности финансового ведомства в 2020 году являлась выработка и реализация ответственной бюджетной политики, обеспечивающей сбалансированность и устойчивость бюджетной системы в условиях ограничительных мер, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
По словам Елены Александровны, совместно с Парламентом КБР была проведена работа по своевременному приведению нормативно-правовой базы в соответствие с действующим федеральным законодательством, что позволило оперативно, без внесения изменений в главный закон республики, направлять средства на предотвращение и распространение новой коронавирусной инфекции на территории региона.
– В истекшем году на борьбу с COVID-19 было направлено из федеральной и республиканской казны около 3 миллиардов 800 миллионов рублей, – сообщила министр. – В целом же расходы на социально значимые статьи республиканского бюджета составили 75%. Доходная часть по 2020 году по сравнению с 2019 годом выросла на 39% и составила 50 миллиардов 800 миллионов рублей.
По состоянию на 1 января 2021 года объём государственного долга – чуть больше 7 миллиардов 330 миллионов рублей, то есть снижен на 720,3 миллиона рублей. Расходы на его обслуживание в 2020 году сокращены почти в 5 раз по сравнению с 2019 годом и составили 31,4 миллиона рублей – снижение более чем на 118 миллионов рублей.
Проводимая в республике последовательная бюджетная политика сокращения долгового бремени позволила в течение последних трёх лет уменьшить размер государственного долга в 1,7 раза, или на 4 миллиарда 900 миллионов рублей, а также сэкономить бюджетные средства на сумму 2 миллиарда 100 миллионов рублей.
Также было отмечено, что по оценке Министерства финансов РФ Кабардино-Балкария вошла в группу субъектов – лидеров страны, характеризующихся высоким качеством управления региональными финансами.
По итогам 2020 года бюджетный эффект от выполнения мероприятий в рамках программы оздоровления государственных финансов (оптимизации расходов) Кабардино-Балкарской Республики на 2018-2024 годы при прогнозном значении 288,6 миллиона рублей составил 294,6 миллиона рублей (102,1%), в том числе по оптимизации расходов – 210,8 миллиона рублей (120%).
Говоря о первоочередных планах  профильного министерства на 2021 год, Елена Лисун отметила, что главной целью региональной бюджетной политики остаётся обеспечение сбалансированности республиканского бюджета, устойчивости бюджетной системы и безусловное исполнение принятых обязательств.
– Основные задачи министерства на 2021 год сохраняют преемственность целей, определённых прошедшим финансовым годом, и учитывают изменения, прогнозируемые в экономике. Для нашего ведомства приоритетами остаются обеспечение своевременного финансирования принятых бюджетных обязательств с акцентом на социально значимые направления, проведение политики сдерживания роста госдолга, повышение качества управления муниципальными финансами получателей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, – заключила Е. Лисун.
Оценивая положительно итоги деятельности Минфина КБР за 2020 год, участники коллегии отметили, что бюджетная система республики достойно выдержала вызовы COVID-19.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться: